Brioche des rois nature décorée de sucre
La voilà ma brioche des rois ( servie traditionnellement le 6 janvier, je suis légèrement en retard hihi !!! ), on a tout le mois de janvier pour en déguster n’est-ce pas ?
La galette briochée toute simple avec du sucre, une recette pour ceux qui n’aiment pas la galette frangipane feuilletée ou celle aux fruits confits. Encore une fois la recette en elle-même est facile mais c’est de temps de repos de la pâte qui est toujours un peu long mais bon ça vaut le coup de la faire cette galette.
On s’est franchement régalés, elle était délicieuse, bien parfumée, partie trop vite d’ailleurs. Si vous êtes à la recherche d’une bonne galette des rois, celle-ci est faite pour vous !
Préparation galette briochée pour 4 à 6 personnes
- 230 gr de farine T45
- 2 Å“ufs
- 150g de beurre froid
- 25g de lait
- 7 gr de levure fraiche
- 5 gr de sel
- 40 gr de sucre
- 1 c às de fleur d’oranger
- 1 c à c de rhum
- Sucre en grain ( finition )
- Fondre la levure dans le lait tiède
- Pendant 20 minutes pétris la farine, le sucre, les œufs et le sel à l’aide d’un robot ( vitesse 1 puis vitesse 3 à la fin )
- Incorpore le beurre petit à petit
- Ajoute le rhum et la fleur d’oranger
- Laisse reposer la pâte 2 heures à T° ambiante ( pâte double de volume )
- Dégaze la pâte et former un pâton
- Mettre au réfrigérateur 1 heure ( facultatif )
- Forme la couronne et creuse un trou avec les mains ( mettre une fève )
- Mettre votre couronne dans un moule ou sur une feuille de cuisson
- Laisse pousser pendant 2 heures dans le four T° 35 °C
- Dore la couronne avec un peu de lait
- Dépose les grains de sucre
- Enfourne à 180°C pendant 25 minutes ( selon les fours )
Bon appétit!
c’est marrant dis donc j’ai fais ma première galette briochée hier après midi avec mon nouveau robot!!! j’en suis aussi très contente, et elle ressemble un peu à la tienne! les grands esprits se rencontrent!! bon dimanche à toi
Elle est très jolie, bien gonflée, , j aurais bien voulu voir l intérieur pour voir la texture…je la mets de côté!!,
Bizzzz, isa
Une bien jolie brioche des rois, très appétissante !! Bon dimanche, bises
Elle est magnifique ! bravo
à la fleur d’oranger ..j aime ..je n ai jamais fait de brioche ..il faudrait que j essaie 🙂
Une brioche terriblement savoureuse et parfumée, gourmande et superbe de réalisation, je suis vraiment conquise, la fleur d’oranger est une idée magnifique et le final est fabuleux, bravo et merci infiniment à toi ! la perfection !!
Excellente fin de journée, bisous
Jacqueline
il n’est jamais trop tard pour ce faire plaisir !!!
Elle fait envie ta brioche!
Elle est parfaitement réussie, elle est super appétissante!
Moi j’adore la galette à la frangipane MAIS, je ne suis pas contre du tout une part de celle-ci, bien au contraire !! Un petit café avec et je suis au paradis ! Bisous Manuella
Elle est superbe ta galette briochée! Trés moelleuse je me vois bien en déguster une tranche 🙂 bises et bonne soirée
Elle est très belle ta brioche ! Tu me donnes faim ! Bises et bon lundi !
Je marque cette plage, ta brioche me tente, j’airais aimé la tremper dans ma café ce matin, mais pour le moment je vais me contenter de ta brioche virtuelle. Bisous et bonne semaine Pascal
OU lala, j’ai râté beaucoup de recette plus gourmande les une des autres. Alors je décide de laisser mon petit commentaire sur celle-ci, car j’adore la brioche à la fleur d’oranger. Tes recettes sont toujours aussi appétissantes. Merci pour le partage. Bisous
Chouette car je préfère la version brioche que la version frangipane que je trouve trop grasse et lourde.
Elle a l’air délicieuse ! Des bisous
Qu’est ce qu’elle est belle et donne envie ! Elle a l’air si moelleuse…
ça donne juste l’envie d’en chiper un bout ! Bizoux
Quelle jolie brioche!! Bravo! Tu me donnes vraiment envie d’aller en faire une… 🙂 Bonne journée!
qu’elle est belle et appétissante
j’avoue ne pas être fan de galette des rois, mais aussi de n’avoir jamais dégusté une galette brioché au sucre! sa doit être très bon! bisous
Tu n’es pas en retard du tout puisqu’on a jusqu’à la fin du mois pour se régaler….Elle est très appétissante!!Bisous
Ce gâteau me rappelle la fouace de l’Aveyron, j’adore !
Elle est très jolie et la mie est superbe!
Moi qui n’aime pas la frangipane, j’aurai aimé avoir ta brioche des rois sur ma table !!
il n’est jamais trop tard pour une bonne brioche, je t’en piquerais bien un bout pour trempouiller dans mon thé!!!! gros bisous ma belle et bonne journée
Que de succès avec cette brioche!
Elle à l’air trop gourmande ta galette briochée, bravo 😉
Une belle brioche, bien sympa pour fêter les rois 🙂 bises et bon lundi !
J’en prendrai bien une part pour mon goûter ! bises !
Elle est superbe cette brioche !
Bise
Ps : Un concours sur mon blog !
Oui, on a tout le mois de Janvier et heureusement!
Galettes, brioches et autres en une seule journée fait beaucoup.
Je goûterais bien à ta brioche au goûter tiens!
Une chouette recette, je suis totalement fan, qu’est ce que j’aime ca avec un bon cacao :p
ah oui chez nous encore inviter pour partager la galette donc tu n’est pas en retard bizz
Rhum et fleur d’oranger… un bonheur !
Elle est bien belle !
bises X
elle a l’air bien bonne =P
ma préférée!!
Que c’est bon tout ça ! J’adore, même sans les traditionnels fruits confits c’est moelleux et parfumé à souhait 🙂
elle est magnifique je t’en pique un bout, bisous
Superbe ta brioche, et vu que je n’aime pas du tout le fruits confits, je suis ravie car je pourrais essayer cette merveille !! Bises et bonne journée.
magnifique cette galette briochee au sucre d’ailleurs je la prefere a la galette classique
grosse bise ma belle
elle est superbe bravo c’est ma préférée avec celle aux fruits confits, je n’en ai pas fait encore, j’ai acheté ce qu’il faut mais pas encore trouvé le temps bisous
Y’a pas de date limite pour se régaler d’une si belle brioche Manuella.
J’adore
Bises
Chrys
oh bien hier elle aurait fait fureur cette brioche sur ma table 🙂
gros bisous
laurence
Approuvé par toute la famille merci