La galette des Rois selon Pierre Hermé, la meilleure !
Faire soi-même sa galette des Rois, n’est pas très compliqué, il faut juste prendre son temps en cuisine. Une recette pour l’épiphanie 100% maison avec une pâte feuilletée inversée, la frangipane de Pierre Hermé , la crème pâtissière et puis la crème d’amandes, trop trop bon!
Pour décorer sa galette des rois frangipane, il suffit de faire de jolis décors avec la lame d’un couteau avant la cuisson au four et le tour est joué!
J’aime bien relever mes manches 1 fois par an pour l’épiphanie ( à voir mon blog c’est tous les jours ! ) après vous pouvez bien-sur acheter des pâtes feuilletées toutes prêtes pour gagner du temps mais le feuilletage ne sera pas aussi réussi et croustillant.
A la recherche d’une recette facile pour l’épiphanie? L’année dernière je vous proposais la version briochée au sucre succulente accompagner d’un bon chocolat chaud.
Ingrédients pour 1 grande galette de 6 personnes
Pour la galette :
- 2 disques de pâte feuilletée maison ou du commerce
- 1 fève
- 1 jaune d’œuf + un peu de lait ( pour les finitions )
Pour la crème pâtissière :
- 125 ml de lait
- 10 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 12 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes
- 65 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 100 g d’amandes en poudre
- 5 g de maïzena (1 cuil à café)
- 1 cuil à café de rhum
- 1 œuf
Préparation de la galette à la frangipane de Pierre Hermé
Préparation de la crème pâtissière
Faire chauffer le lait dans une casserole
Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
Mettre les graines avec le lait
Verser également la moiter du sucre dans le lait
Laissez chauffer cette préparation
Pendant ce temps, blanchir l’œuf avec le reste de sucre dans un récipient
Incorporer la maïzena tout doucement en fouettant
Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œuf/sucre/maïzena
Mélanger et verser la totalité de cette préparation dans la casserole
Ajouter la pincée de sel
Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant ( votre crème doit épaissir )
Retirer du feu
Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre et mélanger
Conditionner et mettre au frais
Préparation de la crème d’amandes
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena et les tamiser
Mettre le beurre dans un saladier et le travailler en pommade
Ajouter le mélange précédent puis l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule
Verser ensuite le rhum et la crème pâtissière
Monter la galette frangipane de Pierre Hermé
Préchauffer le four à 180°C
Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée ou en silicone.
Répartir la crème d’amande et laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour souder la galette
Ajouter la fève
A l’aide d’un pinceau tremper les bords avec de l’eau
Couper un second cercle et le déposer sur le dessus
Souder les bords à l’eau à l’aide d’une fourchette
Préparer votre dorure en mélangeant l’œuf/lait
Dorer la galette puis rayer à l’aide d’un couteau en forme d’épi
Enfournez environ 35 minutes à 180°C ( selon les four )
Elle est très réussite cette galette ! d’ailleurs vivement demain qu’on puisse ne déguster une ^^ Je te souhaite une très bonne année et plein de bonne choses !
Ta galette est superbe bravo, avant j’adorais ces galettes mais ça fait quelques années que ça ne passe plus. Il faut dire qu’elles étaient achetées et je les trouve écœurantes, il faudrait que je tente un jour, mon ami adore la galette. Bises
Jolies petites galettes! Je te souhaite une bonne année 2015!
Elle sont très belles tes petites galettes, Pierre Hermé serait fier il me semble :p Bonne année 2015 !
Beau feuilleté
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année
Magnifique tes galettes. Bravo.
J’en profite pour te souhaiter une bonne année à toi, ainsi qu’à ta famille. Bisous Manuella
bravo elles ont l’air super bien réussi pierrot n’as plus qu’a t’embauché pour sa prochaine boutique 🙂 re bonne année^^
Elles sont sublimes bravo
Bisous
elles sont l’air délicieuse
salut
c’est très bon cette galette à la frangipane
Demain on va en manger
Bonne année et surtout bonne santé
Elle est extra gourmande, humm! Bonne année, bises.
-`☆´- Coucou chère Manuella ! 🙂
MERCI pour cette belle galette ❤
HUM ! 🙂 ça me donne très envie !
BRAVO !!!!!
[-ิ‿•ิ]❀ GROS BISOUS et bon dimanche !!! 🙂
Elle est superbe ta galette ! Trop bon ça ! bisous
elle est superbe ta galette ! bisoussssss
Dès ce matin, je dévore l’écran des yeux;)
Elle est drôlement belle ta galette, un grand bravo.
lol on est chez pierre toi et moi aujourd hui, elle est superbe, bisous
belle galette!!
trop belle bravo, bisous
Je serais plus modeste car cette année ce sera la première fois que je ferais une pâte feuilletée, donc celle de pierre hermé ce n’est pas encore pour maintenant … Quelle beauté ! tu maitrises toi cette délicieuse pâte elle est fort réussie !! Gros bisous
Dommage que je ne puisse pas croquer dedans 🙁 Elles donnent trop envie ces petites galettes !
hummmmmmmm un délice cette galette et bravo pour la pâte feuilletée maison !!
Ta galette est bien réussie! cette année je n’en fais pas..pas le temps, je mangerai celle de mon boulanger!
bisous
J’ai hésiter à en faire une de Cyril Lignac du même genre mais j’ai pas oser avec la crème pâtissière j étais pas que de moi !
Ta galette est magnifique !!! Bisous et belle soirée la miss
Elles sont très mignonnes et ont l’air très réussies!
magnifique feuilletage
mmm elles sont superbes ces mini galettes !! bises et bonne année 😉
une belle galette. Je viens te présenter mes meilleurs vœux pour la nouvelle année. Pascal
Ta galette me donne très envie d’y gouter!
Splendide!
Ça n’a pas l’air trop compliqué, peut-être que je me lancerai cette année !
un vrai délice, bisous
superbe galette ! bonne année 🙂
Après les excés des fêtes, j’ai fait l’impasse (pour l’instant) sur la galette, mais je ne sais pas si je vais résister longtemps quand je vois la tienne!!!Bisous
On a envie de croquer dedans !!!!
Bonne journée
comme elle à gonflé !! whaouh !!!
Elle est superbe! ma préférée à la frangipane..;
Qu’elles sont jolies, on a envie de croquer dedans! Bravo. Cette année, je n’ai pas pris le temps d’en réaliser mais je n’ai pas dit mon dernier mot 😉 Bises
oh quelle est belle ta galette, je la tremperais bien dans la fondue au chocolat!! gros bisous et tout mes voeux pour cette nouvelle année
Magnifique cette recette de P. Hermé.
Bisous
une belle galette,le feuilletage est superbe!bisessss
Très belle galette, j’adore !
Il va vraiment falloir que j’essaie de faire ma pâte feuilletée moi-même …
Elle me fait envie cette belle galette, j’espère qu’un jour je pourrais me rendre chez Pierre Hermé pour goûter ces spécialités,merci de faire partager mes papilles !
trop jolie et surement succulent! 😉 merci pour ce partage!
Je fais cette galette aussi et je vous la recommande a 100% , facile a digerer , pas trop de beurre je conseille d acheter des pates feuilletees de 280 g ( oui ça existe en janvier ) et pas 230 la galette est plus haute et super belle
merci!