Recette de la galette St Michel, une petite douceur pour accompagner votre café, thé ou pour le goûter des enfants, ça vous tente ?
En rangeant ma cuisine, j’ai retrouvé mes emporte-pièces pour réaliser des biscuits maison, j’ai donc décidé à préparer des petits biscuits faciles à emporter pour l’école. Depuis que j’ai mon blog de cuisine j’apprécie de plus en plus le tout fait maison, ça m’arrive encore d’acheter des paquets de biscuits industriels mais si j’ai du temps devant moi, j’aime bien en préparer une tournée comme ces galettes pur beurre.
Ces petites galettes St Michel sont très faciles à faire, je vous conseille si vous aimez les biscuits moelleux pas trop durs de réduire la cuisson de 5 minutes, c’est top aussi. Pour le coté pratique ces biscuits se conservent assez longtemps dans une boite hermétique. N’hésitez pas à tester cette recette pour faire plaisir à toute la famille, c’est délicieux comme tout et bien meilleur qu’au supermarché !
Préparation pour 15 galettes St Michel
- 150g de farine
- 1 Å“uf
- 80g de sucre
- 85g de beurre
- 1 cà c de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Verser la farine et le sel dans un récipient
Faites un puits et ajouter l’œuf et le sucre
Mélanger avec les mains afin d’obtenir un mélange sableux
Incorporer le beurre ramolli et la vanille
Mélanger afin de faire pénétrer le beurre
Mettre cette préparation 1 heure au frais
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau ( 1 cm ) entre 2 feuilles sulfurisés
Préchauffer le four à 180°C
Former des galettes à l’aide d’emporte-pièces
Badigeonnez les galettes avec un jaune d’œuf
Saupoudrer légèrement de sucre
Enfourner 15 minutes à 180 °C ( surveillez bien la cuisson ! )
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Je te pique volontiers un petit biscuit! C’est parfait pour grignoter!
C’est tellement simple à faire mais tellement bon!
Les galettes font partie de mes biscuits préférés.
bravo! elles sont magnifiques tes galettes St michel ! j’en veux bien un ou deux pour ce soir avec mon thé hihi!
gros bisous <3
J’adore ces galettes!
Roh mais trop miam!!! Bises.
j’adore ces petites galettes je les croquerais bien avec une petite glace hummmm!!! gros bisous ma belle
Magnifiques tes galettes. Je suis disponible pour le thé…
bisou
Tes galettes sont superbes! J’aime beaucoup ce genre de biscuits pour accompagner mon thé. Bonne soirée!
Oh oui c’est tout simple et j’adore !
J’amène le thé et on goûte ?
Bisous Manuella
J’adore ces galettes et je marque immédiatement cette page, je teste pour les vacances scolaires avec ma fille. J’ai une petite idée qui me vient avec tes galettes (mais chutttttttttt, plus tard, je te dirai) En tout cas merci pour ce petit plaisir gourmand. Bisous et bonne journée Pascal
Je vais noter ta recette car avec la mienne cela devient de vraies galettes (trop grandes)
la galette Saint Michel c’est une institution…et là tu nous fait totalement craquer…
dès le matin tu nous donnes des envies de gourmandises…
Bonne journée
Bisous bisous
Je fais aussi beaucoup de biscuits (comme la plupart des industriels contiennent de l’huile de palme, grrrr) et cette recette me tente bien, merci!
trop bellotes ces petites galettes ! je croque je croque ! bisous
Ca c’est vraiment trop bon, addictif même ^^ Bravo elles sont super jolies !
Je ne me ferais pas prier pour t’en piquer une ou deux…
superbes, moi aussi, je t’en prends un au passage
bizz
d’excellents biscuits les tiens sont superbes 🙂 bises et bon mercredi !
Franchement on croirait les vraies !! parfaitement réussies ces galettes pur beurre ! que c’est bon ! j’ai vraiment un faible pour elles ! Tiens je le dis de plus en plus souvent ça…. vraiment j’aime de plus en plus le sucré moi. Gros bisous Manuella
Hummm ! de vrais galettes au beurre ! bises
tes galettes sont superbes! bravooo ! bisous
Mmmmh je salive devant tes photos. J’adore ce genre de biscuit. Bisous
Fait maison çà doit être si bon !!!!!!! en tout cas, les tiens sont très beaux !!!!!
tout comme toi je suis devenu addict du fait maison!! au maximum! 🙂 et ces petites galettes ont l’air divine! sans rien de plus que ce qu’on y met! et puis sa n’a rien à voir! bisous
Je crois qu’il vaudrait mieux que j’oublie cette recette, j’aime tellement ça que je serais capable d’en faire tous les jours pour acompagner mon café!
Elles sont bien belles, bien brillantes ces galettes !
j’adore ces petit gateaux, bisous
trèèèèèèèèèèès réussies
J’adore les galettes st michel!
Ce qu’ils sont jolis tes galettes bretonnes. Je t’en chiperais bien une petite poignée ! rhooo quelle gourmande !!
PS : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui
Bises
Chrys
Elles sont super bien réussies et j’en suis sûre déliiiicieuses ! Bisous^^
Comme tes photos font envie ! on a envie de croquer son écran !!!
MERCI GRAZIE ma chère manuella!!! C’est la découverte préférée de mon italien (avec le quatre-quart et les galettes de farine de blé noir) de ma Bretagne (bon les galettes Saint-Michel sont faites dans le 44 mais c’est pareil hein :p ). Alors autant je lui fais le quatre-quart et les galettes de blé noir, autant je ne lui ai jamais fait ces galettes, c’est génial ça je vais pouvoir lui faire plaisir, peut-être pour demain tiens… 😉 Tout comme toi, le blog m’a peu à peu amené à faire moi-même la plupart des biscuits qui sont à la maison. Un gros bisou <3
Je ne dirai pas non pour quelques biscuits demain au petit déjeuner 🙂
J’aime bcp merci !
bah moi hélas je dos toujours acheté des indus avec le boulot à part le dimanche ou je peux cuisiner le champs des autres jours ce reserrent ! mercredi pas toujours et aujourd’hui je suis à la maison pour enfants malade, pas sûr que j’aille en cuisine faudra voir !! mais parlons gourmandise 🙂 wouahhhhhhh ouaihhhhh y a pas que pour le enfants, car tout à l’heure avec un café moi je crache vraiment pas dessus 🙂 hummmmmmm ils sont magnifiques !
gros bisous
laurence
Alors je dis chapeau bas elles sont vraiment sublimes tes galettes St Michel, bravo !! Bisous
Elles me tentent ces petites galettes beurrées… Miam!
mmm!!! j’aime bien . Mais en faite j’ai essayez une fois mais c’était très dur .peut être je les laisser longtemps au four .Pas grave j’essaye ta recette et je te disais loool
miam miam c’est bonne galette !! J’en ai préparé pour aller pic-niquer avec ma compagne l’autre soir ! puis nous avons continué la soir au bout du lac de castelane autour d’une balade à vélo. Nous sommes rentrés environs vers 23h30 avant de changer les draps pour aller dormir, il faisait chaud, vu les températures caniculaires. C’était un jeudi.
Bises et mille bisous
Roland et sandrine
J’ai bien aimé la recette, merci , je vais m’y mettre mais en poussant la gourmandise je serais tentée de rajouter une cuillère à soupe de poudre de noisettes.