Gâteau au yaourt allégé.
On m’a demandé plusieurs fois sur twitter la recette du gâteau au yaourt, c’est maintenant chose faite . Un basique en cuisine , toujours aussi facile à préparer ce gâteau moelleux est simple mais toujours aussi délicieux. Cette recette du cake au yaourt à la texture moelleuse est parfaite pour les goûters : le déguster avec un bon café ou un chocolat bien chaud.
Les recettes de gâteaux au yaourt sont diverses et variées, il y a la version chocolat, aux pommes et également le gâteau au yaourt sans huile et sans Å“ufs, finalement c’est un gâteau que l’on peut décliner à l’infini c’est bien pratique! Vous pouvez remplacer le yaourt nature par un yaourt parfumé de votre choix ( fraise, vanille, framboise, mangue ect… ), d’ailleurs d’autres variantes de ce gâteau à venir très prochainement ici sur le site.
Que faire si le dessus de mon gâteau colore trop vite?
Quand vous réalisez que votre gâteau au four cuit trop vite sur le dessus, découpez un disque de papier sulfurisé légèrement plus grand que le gâteau, enduisez-le de beurre et déposez-le face beurrée, sur la surface du gâteau. Poursuivez la cuisson normalement.
Recette du gâteau au yaourt pour 6 personnes
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de maïzena
- 1 pot d'huile de tournesol
- 3 Å“ufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à café de vanille liquide
- Verser le yaourt dans un récipient puis rincer le pot
Fouetter le yaourt avec les farines
Ajouter les Å“ufs et le sucre
Mélanger bien entre chaque ingrédient
Verser l'huile, la levure et la vanille et mélanger
Préchauffer le four à 180°c
Déposer une feuille de papier cuisson au fond de votre moule à cake
Verser la préparation dans le moule
Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°C ( selon votre four )
Laisser refroidir et démouler
un classique qui se décline à l’infini
Un gâteau classique des plus généreux et dont on peut varier les saveurs… Tes délicieuses photos me donnent bien envie !
Bonne soirée.
Un classique qui accompagne à merveille un chocolat bien chaud !! bisous
J’adore ce gâteau !
bon w-e !
bises X
C’est bien de rappeler les classiques ! Moi j’aime bien avec des pêches au sirop et une lichette d’eau de vie , miam !
Bon week-end, bisous
Miam Miam… si je devais présenter le gâteau de mon enfance ce serais bien celui là !!! Je le faisait facilement deux à trois fois dans le mois !! ihih
Par contre je monte les blancs en neige sa donne un gout plus moelleux je trouve !! 🙂
Je sens que je vais en faire un ce week-end… j’ai des yaourts qui arrive bientôt à leur fin ! ^_^
A ouii et aussi sa m’est arrivé de mettre un yaourt avec des morceaux de fuit ou aussi diminuer le sucre et mettre du chocolat en poudre ! 😀
Miiiam !!!!!
Eh bien voilà un dessert qui me donne particulièrement envie et qui me rappelle des souvenirs d’enfance.
Ici à Bangkok, les gâteaux de ce genre on peut toujours attendre. lol
Heureusement, je suis de retour la semaine prochaine en France et je penses que la recette va être appliqué dans les jours qui vont suivre.
Merci et bonne continuation,
Kevin
Merci de ta visite Kevin 🙂 A bientot
simplement bon =)
je l’ai refait il y a environ 3 semaine et nous nous sommes bien régalés !!!
Je crois que ça a été le premier gâteau que j’ai préparé petite.
Bizoux
Un classique que tout le monde adore ! ça change je pense avec la maïzena donne plus de légèreté nan?? :)Bisous
Oui effectivement, la maïzena le rend léger et plus moelleux 🙂 Bise Assia
il accompagnerait à merveille mon p’tit chocolat chaud !!
prépare le chocolat chaus, j’arrive !!! gros bisous
un grand classique de la patisserie! la base a avoir dans ces classeurs! comme tu dis chacun a sa version! sa me donne envie d’en faire un tiens! bisous
C’est con mais c’est un gâteau que je n’ai jamais fait ! Je vais y remédier bien vite !! Bisous ma belle
Un classique que tout le monde aime 🙂
Un classique indémodable, et qui plait toujours à la maison, mais en ce qui concerne ton astuce cuisson, je la trouve vraiment super !! Faudra que je teste et que j’arrête les gâteaux ultra dorés sur le dessus, ils seront à présent présentables !! 🙂 Merci Manuella, bon weekend, bisous.
moi j’adore !! bisous
ohhh oui un classique dont on ne se lasse pas et qui se dévore à toutes les sauces 🙂 par contre pas mal ce gâteau version allégé, je note car si j’ai envie de le fourrer de crème cette version ça le fait histoire que ça ne tombe pas sur l’estomac !!!!!
gros bisous
laurence
Oui le fourrer avec une pâte à tartiner ou une confiture, c’est le top ! Bises
le basique dont on a toutes besoin d’urgence un jour ou l’autre!!!
un gâteau que mes loulous apprécient beaucoup
Ton gâteau me fait de l’oeil! Surtout pour mon 4h à venir!
Ah contente qu’il te plaise ce gâteau 🙂 Bises Jen
Il se regarde et se savoure toujours avec autant de plaisir ce gâteau au yaourt !! Tu l’as super réussi !! Une petite part ? Gros bisous
Un beau gâteau yaourt à dévorer sans faim 🙂 Bon week-end, bisous!
Une valeur sûr le gâteau yaourt et on peut faire tellement de choses avec, il suffit de faire marcher son imagination et on se régale toujours. Merci de m’avoir rappelé la recette. Bisous et bon week-end !
un classique qui est si bon !!
Simple mais toujours aussi bon 🙂 Bises
Un gâteau toujours apprécié et que l’on peu décliner à l’infini trop bon . Je te souhaite un très bon weekend Manuella, gros bisous.
Je ne connaissais pas la technique de la feuille de papier cuisson beurrée. Moi je dépose toujours une feuille d’aluminium mais je ferais le test pour comparer.
Bon week-end!
Ah ce gâteau, c’est celui de mon enfance ! Celui que j’étais toute fière de présenter à mes parents quand j’étais haute comme trois pommes (d’ailleurs j’en mettais dedans, des pommes ^^)
Il est superbe, bravo 🙂 Bon week-end copinette télépathe 😉
Une valeur sûre ce gâteau.
C’est vrai que c’est un vrai classique!
On devrait se rapprocher des bases plus souvent 🙂
Un classique toujours apprécié , et qui laisse la part belle à de nombreuses interprétations !
Effectivement une bonne base ! A garnir avec des crèmes, des confitures ect..
Bises Lou
Un classique qui se décline à l’infini
Un classique qui plait à tous les enfants grands et petits
j’y suis venue assez tard au gateau au yaourt, j’ai commencé par des choses bien plus compliquées 🙂 🙂
mais c’est vrai que tu peux remplacer par n’importe quel dessert lacté aussi, ça marche nickel !
bisous, belle journee
Excellent je le fait toutes les semaines dans des moules à muffins et je décline les saveurs à l infini, ça fait mon petit déjeuner pour toute la semaine, c est facile, savoureux et pas cher.
Excellent je le fais toutes les semaines dans des moules à muffins et je décline les saveurs à l infini, ça fait mon petit déjeuner pour toute la semaine, c est facile, savoureux et pas cher.
J’ai fait ce gâteau pour accueillir ma famille et tous le monde la trouvé excellent.