Un gateau italien moelleux au citron. Aujourd’hui un dessert italien appelé aussi Caprese al limone et oui partons en Italie avec cette recette typique de là -bas à base de citron, chocolat blanc et poudre d’amandes. J’ai pas mal de recettes de desserts à base de citron sur le blog, et je peux vous dire que celle-ci va faire partie de mes préférées.
La recette me vient du site de cuisine Sol en Pâtisserie et bien je dois dire que c’est une totale réussite ce gâteau, on s’est régalés ! Il faut dire que les recettes de Solange sont plus que gourmandes. Par rapport à sa recette, j’ai divisé les proportions par 2 et puis j’en ai profité pour utiliser du sucre de canne dans la préparation du gâteau au citron de mon partenaire Alter Eco , une belle découverte pour des produits bio et équitables.
Je ne peux que vous conseillez ce gâteau, vous allez tomber à la renverse, il est tellement bon. Filez en cuisine tester cette recette, vous m’en direz des nouvelles !
J’en profite pour vous parlez un peu de mon partenaire Alter Eco une entreprise qui propose des produits bio de haute qualité issus du commerce équitable. Personnellement je suis fan des produits proposés sur leur boutique , j’avais déjà eu l’occasion d’en acheter et je n’avais pas été déçue, ce sont de très bons produits. Cette fois-ci j’ai eu la chance de recevoir un colis bien généreux dont le fameux sucre de canne que j’ai utilisé pour cette recette. N’hésitez pas à visiter leur boutique en ligne vous trouverez également toutes les infos pratiques sur le développement durable.
- 2 oeufs
- 80g de sucre de canne
- 1 jus de citron bio
- 1 zeste de citron bio
- 100g de poudre d'amandes
- 25g de maizena
- 1/2 sachet de levure chimiique
- 75g de beurre fondu
- 100g de chocolat blanc
- Préchauffez votre four à 170°C
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment de la préparation
Prélevez les jus et les zestes du citron
Incorporez-les à cette préparation
Ajoutez la poudre d'amandes, la maïzena ainsi que la levure
Mélangez et ajoutez le chocolat râpé
Incorporez le beurre fondu
Bien mélanger la préparation
Versez la préparation dans un moule ou cercle de 21cm
Enfournez à 170°C pendant 35 minutes
Laissez refroidir et démouler
Je l’avais repéré aussi ce gâteau Italien car j’étais, comme toi, certaine qu’il serait très bon !! A priori tu le confirme et il est magnifique aussi !! Il faudra que je fasse ça un jour… j’ai fait pas mal d’écarts ces derniers temps il faut que je me calme !! Gros bisous Manuella
De très belles saveurs pour ce gâteau italien, je note de suite :)merci, bisous
Très joli gâteau bien tentant, bravo ! Miam miam
Je suis très contente que ce gâteau vous a plu, tu l’a bien décris ce gâteau est à tomber, un grand merci pour ce gentil clin d’oeil, je te pique une photo, bon dimanche ma belle gros bisous !!!
super gateau, j’aime bcp le citron en pâtisserie !!
il est très tentant ce gateau!
J’adore ce gâteau que tu as merveilleusement réussi ! Il a l’air moelleux, goûteux, parfumé… parfait ! Bravo, il est extra !
Bises, bon dimanche ensoleillé !
Allez hop je suis du voyage en Italie !
bisous
On remarque tout de suite qu’il est constitué de poudre d’amande. D’ailleurs rien que les photos m’ont ouvert l’appétit !
han lala ! je ne peux resister à ce gâteau au citron 🙂
j’adooore!!! très réussit bravo 🙂
gros bisous et bon dimanche!
Oh la caprese al limone! Je l’ai sur mon blog, je l’ai réalisé il n’y a pas si longtemps mais avec le limoncello en plus 😉
De gros bisous Manuella, bon lundi!
Ton gâteau est magnifique et j’aime sa couleur, je ne suis pas chocolat blanc mais comme ça peut être ça passera mieux, en tous les cas il a l’air trop bon, Bisous manuella je te souhaite une excellente semaine.
Justement j’ai des citrons bio et j’étais en manque d’inspiration !
Demain j’achète du chocolat blanc et je teste dans la semaine 🙂
Bisous
Une belle façon de voyager, ça sent bon les citrons de sicile là !
Je crois que je vais retenir cette belle recette. Si c’est moelleux et citronné, ça devrait bien plaire à la maison!
Il a l’air top ! C’est une des recettes participantes à mon concours ! A tester ! Bises et bonne journée
un voyage bien gourmand
Il est superbe, a tester dès que je peux, merci pour le partage
bizz
Il a l’air délicieux, à tester bientôt !
Il a l’air super ce gâteau ! Une belle texture, j’aimerai y goûter !
j’en veux !!! bisous
Une recette bien gourmande ! Moi aussi j’aime les gâteaux à base d’agrumes ,ils ont un goût incomparable .Le tiens est très réussi 🙂 bisous
la texture ne peut que me plaire !!!! quel beau gâteau bisous
Non seulement j’adore les desserts au citron mais j’aime beaucoup le blog de Sol, donc je ne peux qu’adorer ce gateau!!Excellent choix!
J’adooore cette marque aussi ! Je n’ai aucun partenariat en cuisine mais celui là il m’aurait intéressé !
Quant à ton gâteau, je fonds devant et j’en ai les papilles qui frétillent !!
Bisous ma belle
ah oui, j’ai vu ce gateau dans les participations au concours de Lolo !! une belle réussite
bises
Bonjour,
Quelle taille de moule avez-vous utilisé?
Merci d’avance,
Lucie
Bonjour Lucie
J’ai utilisé un cercle sans fond de 21 cm !
Bonne soirée
Manuella
il a l air délicieux ce gâteau, je mets de côté
délicieux gâteau bien parfumé
bonne soirée
Un gâteau qui me plait beaucoup 🙂 bisous et bonne soirée !
qu’est ce qu’il donne envie ce gâteau, j’aime beaucoup, belle soirée à toi!
Ton gâteaux me plait beaucoup , bisous
il est super beau ce gateau, bravo
Magnifiquement appétissant, j’en ai l’eau à la bouche !!
Je pense que je n’ai pas besoin de te dire que ton gâteau m’a totalement conquise et que je vais essayer très vite, rohlala en plus tes photos me donnent envie de croquer l’écran de mon ordi !! Une vraie merveille !! Bises Manuella.
J’ai testé votre gâteau pour nos invités, ils ont adoré, il ont même noté votre recette en partant. Un grand merci à vous.
Ouah il a une texture absolument superbe ! Vraiment très beau et appétissant 🙂 Bisous.
Il fait envie ton gâteau 😉
rhooo qu’il est beau ce gateau !! et certainement très bon ^^
bisous
Je pars avec toi pour un tea time italien! Ce gâteau m’a l’air délicieux!
Bises, Dine avec Sandrine
ben ça c’est original
Je l’avais trop aimé après l’avoir vu chez Graziella, chez solange et ensuite chez toi !! Maintenant c’est fait, je l’ai réalisé et c’est bien ce que je pensais : Une bombe !! Bisous
Du citron…. oh oui !
Un régal absolu !
bisous X
Nous avons adoré ce moelleux pleins de saveurs, merci Manuella, il est en ligne sur mon blog
Tu as raison bien sympa et gourmand.
Bonjour
Il était vraiment trop tentant ce gâteau ! alors ça y est il est au four .
J’ai hâte de le goûter.
Merci pour cette excellente tentation.
Excellent je l ai fait plusieurs fois et tout le monde s est régalé
L’ai souvent fait ! Tt le monde adoré !
Pour changer je le fais ds un moule silicone pour faire 12 petits gâteaux et avant d’enfourner je mets 3 ou 4 framboises congelées…. Comme ça elles ne rendent pas d’eau… Ça va très bien avec le citron et ça donne un petit goût acidulé et fruité supplémentaire !
Je mets 3 ou 4 framboises sur chaque petit gâteau !