La cuisine mexicaine est à l’honneur sur mon blog avec ce délicieux gâteau pour le dimanche à base d’amandes, originaire de la péninsule du Yucatan : la torta de cielo. Un gâteau très moelleux à l’intérieur et croquant sur le dessus comme un macaron à l’ancienne, c’est juste trop bon !
La recette est facile à faire. Ce gâteau aux amandes se prépare en 10 minutes. Il est très moelleux, pas du tout étouffe-chrétien, pas trop sucré avec en bouche des explosions de parfums grâce à la poudre, à l’extrait et aux amandes grillées. Succès garanti…accompagné d’un bon petit café !
En tout cas si vous aimez les gâteaux qui changent de l’ordinaire, le gâteau italien au citron devrait forcément vous plaire !
Ingrédients (moule de 22 cm)
- 250 g de poudre d’amande
- 250 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 5 Å“ufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
- 1 poignée d’amandes effilées grillées
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Recette du gâteau mexicain
Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs puis ajouter le sucre progressivement ( réserver ) Cette préparation doit être liquide pour un effet macaron sur le gâteau !
Mélanger la poudre d’amande, la farine ainsi que la levure. Incorporer les jaunes et mélanger
Verser le mélange blanc/sucre ( qui doit être liquide ) dans cette préparation
Beurrer et fariner un moule
Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 40 minutes
Attendre qu’il refroidisse avant de le démouler
Parsemer d’amandes effilées grillées et de sucre glace
un gâteau surprenant à tester!
bonne journée
Avec un beau gout d’amandes, ça ne peut que me plaire!
vous dites que le melange des blancs et du sucre doit etre liquide, donc nous ne devons pas battre les blancs en neige et puis ajouter le sucre petit a petit donc nous aurons comme la meringue pour les macarons??. et quand nous ajouterons ce melange au dessus du melange des jaunes nous le ferons a la main??
merci de me repondre
Bonjour,
Oui le mélange blanc/sucre doit être liquide ( juste monté légèrement ) comme des macarons ! Ensuite on mélange à la main 🙂
Bonne soirée
Manuella
Très beau gâteau à essayer!
Avec de l’amande c’est toujours délicieux un petit gâteau ! jamais sec toujours bon !! miamm bisous
Whaou avec autant d’amandes, ce gâteau doit être un pur délice ! Belle soirée à toi.
Il a l’air exquis ce gâteau!
Moi qui adore la cuisine du monde et les amandes c’est vraiment le genre de gâteau que j’adore!!
Trop sucré pour moi mais il doit être bien bon !
Bisous
avec un bon café hummm, bisous
une tarte qui porte le nom de mon petit fils(Cielo) ça ne peut etre qu un regal, bisous
Personnellement, je chéris l’amande sous toutes ses formes. C’est si bon. Ton gâteau semble être un pur régal, chère Manuella.
Essaie de te reposer un peu toi aussi, hein!
Bisous
Une découverte bien gourmande . Bonne journée
wahou il doit être excellent ce gâteau ! bisous
Alors là j’adore. Je met la recette dans un coin de ma tête. Merci du partage!
Voilà un gâteaux aux amandes bien appétissant et il a l’air très moelleux…je note la recette! bises
Il a l’air absolument succulent ce gâteau, merci pour ce beau partage : un gâteau du ciel ! C’est presque magique ! Gros bisous
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité mexicaine… C’est une belle découverte !!! Ce gâteau a l’air absolument délicieux 🙂
Bonne soirée
A bientôt
C’est vrai que je ne connais pas trop les desserts mexicains ! Merci donc pour cette découverte qui a l’air super bonne 🙂
Il a vraiment l’air délicieux ce gâteau !
ooooh vous êtes deux à proposer ce délice aujourd’hui!! je vais craquer!!!
Moi Qui raffole des gâteaux à base d amande, me voilà servie!!
Un gâteau délicieux au bon goût d’amande, tout pour me plaire !
Oh que c’est gourmand !!
Il a l’air si fondant comme j’aime !
Il a l’air délicieux ! Je suis allée au Mexique, mais je ne me rappelle pas avoir vu de gâteau aussi appétissant ! Dommage ! 😉 Il m’aurait bien tenté celui-ci…
En plus de son joli nom il a tout pour plaire ce moelleux!!!! miam….
J’avais déjà entendu parler de ce dessert mais je ne savais pas que c’était mexicain. En tout cas, il a l’air bien bon. bisous
hummm il m’a l’air trop bon en plus avec les amandes (pas l’extrait je n’aime pas) j’adore . Bonne soirée Manuella bisous
c’est original ça tiens
je ne connais pas du tout
Un gâteau que je ne connaissais pas, merci pour la recette. ^^
Il est top ce gateau ! J’adore les amandes…
Bonjour, merci pour cette recette ! 🙂 Je vais préparer ce gâteau cet après-midi pour un repas demain. Juste 2 petites questions. Conseillez-vous de le servir froid ou tiède? Le servez-vous seul ou avec un « accompagnement »? Merci beaucoup ! 🙂
Recette testée aujourd’hui très très bon !!!! Facile à faire
Gâteau délicieu je recommande goût de frangipane
J’ai fait un gâteau deux étages avec chantilly au chocolat 70% ! Magie!