Gâteau nantais recette très facile à faire. C’est une recette de gâteau imbibé de rhum avec un glaçage au sucre et rhum également.
Ce gâteau spécialité de Nantes à fait le tour des blogs, je l’avais également repéré il y a un moment lors d’une émission TV « Meilleur de boulanger de France » j’avais mise la recette de coté et puis le week-end dernier j’ai eu envie de tester ce fameux gâteau nantais glaçage au rhum.
Je n’avais jamais gouté cette spécialité nantaise et pourtant j’habite à 40 minutes de Nantes et bien maintenant c’est chose faite et c’est super bon. A refaire très vite ! Je vous laisse donc la recette pour réaliser ce gâteau délicieux.
Si vous aimez les spécialités régionales je pense que le crémet nantais ou le gâteau minute vendéen devraient vous plaire, deux desserts irrésistibles à tester dans votre cuisine!
Recette du gâteau nantais
- 150g de sucre
- 125g de beurre mou
- 3 Å“ufs
- 100g de poudre d'amandes
- 40g de farine tamisée
- 6cl de rhum brun
- 50g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- Mélanger à l'aide d'une spatule le beurre et le sucre
Ajouter la poudre d'amandes
Incorporer les œufs 1 à 1 et mélanger
Ajouter la farine tamisée et le sel
Verser 2cl de rhum ( gardez le reste pour la suite de la recette )
Mélanger la préparation toujours à la spatule
Verser la totalité de la préparation dans un moule à manqué de 22 cm ou utiliser comme moi des petits cercles ( 6 )
Enfourner pour 40 minutes à 180°C pour un moule à manqué pour une version individuelle 25 minutes de cuisson
Arrosez le gâteau dès la sortie du four avec 2cl de rhum
Laissez le refroidir
- Glaçage du gâteau nantais :
Mélanger le sucre glace avec le restant de rhum
Mélanger jusqu'à obtenir une glaçage lisse
Napper sur toute la surface du gâteau
Laissez sécher et déguster
Il est réussi!
bravo et merci pour le partage
bizz
tu me tente comme t’imagine pas!!! gros bisous ma belle
Tout simplement magnifique ! bonne soirée, bises !
miam!
Oh, c’est rigolo, amandes et rhum! Il n’a pas dû être encore assez réalisé puisque je le découvre ici!^^
Il est absolument parfait! Divin!
uah je connais pas ce gâteau mais tout ce que je sais c’est qu’il a l’air absolument dément!
Ils sont très réussis ! Miam !
J’adore ce gâteau!! J’avais déjà testé en version muffins il y a quelques mois! Quel régal! Tu me donnes bien envie d’en refaire!
Je n’en ai jamais mangé!!! Mais qu’est ce que ça doit être bon! j’adooore!
bonne soirée gros bisous!
Ils sont superbes!! Une jolie petite forme!! Bonne soirée
ça me fait penser au baba au rhum, un gâteau que j’adore, je ne sais pas si c’est la même texture mais ton gâteau me plait beaucoup, c’est juste le glaçage qui me gène parce que je n’aime pas mais avec le rhum peut être que ça passera mieux, merci pour ce partage gourmand, bises
Oh oui je l’ai déjà vu souvent ce gâteau mais il n’est pas encore passé par ma cuisine… Bon et bien il n’y a plus qu’à ! Bises et bonne journée !
ils sont superbes ^^ bravo…ils donnent envie d’être déguster!
bon mercredi
bises
c’est vrai il est très délicieux
Je goûte quand tu veux !!! Et je file voir ton gâteau minute vendéen ! Bisouilles
Si je te dis que malgré le rhum je me serais bien fait mon petit dej avec ? après un repas je trouve que c’est un peu gâché car je n’ai plus faim or je suis certaine qu’il mérite d’en prendre une belle part ! il est superbe ! Bisous Manuella
Il a l’air excellent ton gâteau mais sans rhum pour moi hihi! on peut le remplacer par quoi lol?:)Bisous
Coucou Assia, tu peux remplacer le rhum par de l’eau de fleur d’oranger et un sirop d’orange, ça peut être très bon ! bises
ils sont très beaux tes gâteaux
JE l’ai deja fait et c’est vrai que ce gateau est délicieux !!! Bizoux
Très chouette recette, dire que depuis que je suis sur cette région je n’ai jamais goûté à ce gâteau x) Honte à moi. En plus il a l’air vraiment bon !!
J’en veux bien un bout, très réussi et je suppose très délicieux 🙂 Bisous bisous
juste parfaits ! j’adore çà !
bravo je prend, bisous
quel beau gâteau je me laisserai bien tenter !
Il est trés réussi ton gateau Nantais !! un régal pour les yeux et pour les papilles bisous et belle journée
J’adore la présentation en individuelle qui donne tout le charme à ces petits gâteaux nantais! Un régal j’en suis sûre! Bisous.
une spécialité etant proche de nantes qu’on aime bien bizz
Très envie de tester ce gâteau depuis longtemps !
La quantité de beurre dans les recettes me rebute parfois, mais je trouve ta version plus équilibrée. Tu me tentes là …
Super !
bisous X
N’hésites pas a le tester Line ! Il est facile et vraiment très bon 🙂 Pas trop lourds non plus ! Bises
Très réussi ! J’en voudrais bien une part 🙂
Bis
J’ai déjà eu le plaisir de le tester et effectivement c’est succulent
iil est sublime ce gateau miammm et je m’inscrit chez toi'(si je trouve lol)
merci beaucoup, je chercher cette recette depuis un bout de temps.
bizou
très beau gâteau et surement délicieux! bravo
je ne connais pas ce gâteau, il a l’air bien bon 😉
bizz, isa
Une découverte pour moi, il a l’air très bon.
Aussi gourmand que délicieux…… j’adore
quelle coïncidence, j’habite la région nantaise.
tu sais qu’il n’est pas trop tard pour que tu viennes partager ton gâteau nantais avec moi pour le goûter !!!! ahhhh oui mince tu habites pas tout prés puis je suppose que vous avez tout mangé ;( snifffffffff
gros bisous
laurence
Un de mes gâteaux favoris ! Tu me donne la Nostalgie ça y est, et pourtant je n’en suis partie qu’il y a 4 mois ^^ !
Donc tu habite à 40 minutes de Nantes, où ???
Salut Delphine ! J’habite à Angers et tu vois je ne connaissais pas ce gâteau 🙂 Bizz
Je ne connais pas, mais j’adore ce genre de gateau (surtout avec une pointe de rhum!)..
ah bah c’est presque le mien 🙂 tes photo sont très belles, je suis nantais d’origine et j’ai découvert ce gâteau je l’ai connus il y a seulement 4 ou 5 ans 🙂 honte à moi 🙂
Olala, ça fait très longtemps que je veux goûter ce fameux gâteau… Il faudrait peut-être que j’enfile mon tablier maintenant que j’en ai la recette 😉
Comme toujours ils sont très réussi.Bonne journée
bises
une pure folie gourmande
Un gâteau que j’adore !! Trop chou en version mini !
Bises et bon début de semaine.
Je confirme que c’est très très bon…Et ce p’tit goût de rhum est un délice;)
j’adore çà , c’est l’un de mes gâteaux préférés 🙂 une bonne idée de les faire en version individuelle ! bisous et bon début de semaime
il me plaît ton gâteau ! gros bisous
il est à croquer, bravo, bisous bonne journée
Un beau rappel bien gourmand:)Bisous
Avec le rhum ça doit être parfait !
Je note , je note 😉
Big bisous
J’adore ce gâteau il faut vraiment que je le réalise!
Tiens, je ne savais pas que tu n’étais pas loin de Nantes 🙂
Ca fait quelques temps que je me dit qu’il faut que j’essaie d’en faire une version vegan, je raffole du gâteau nantais ! Je ne connaissais d’ailleurs pas avant de venir vivre à Nantes, quel dommage 🙂
ça fait des lustres que je n’ai pas mangé de ces petits nantais pourtant ces diablement bons, merci pour ce rappel Manuella bisous
Moi c’est la première fois que je vois ce gâteau. Très belle découverte, avec un bon goût d’amandes, forcément je craque !
Je ne connais pas et pourtant j’ai des amis nantais, je vais leur présenter et ensuite les gourmander pour ne pas m’avoir fait découvrir ces délicieux petits gâteaux … (ï¼ âŒ’ãƒ¼âŒ’ï¼ )ノ
Je viens de le sortir du four,on dirait une galette,pas du tout monté.Est ce normal qu’il n’y ait pas de levure!Merci de me répondre
Bonjour,
Il n’y a pas de levure dans cette recette. C’est un gâteau que je fais souvent et je n’ai jamais eu ce problème.
Bon jeudi 🙂
Recette testée et approuvée.Bon dosage des ingrédients, nous nous sommes régalés
Merci pour le partage.
Bonjour,
Merci beaucoup pour le retour.
Bonne soirée
Manuella