Sirop d’érable, le sucre venu du froid
Je continue avec mes recettes du Québec et je vous propose la recette originale de la gelée au sirop d’érable, dénichée sur de vieilles fiches de cuisine. J’aime les recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, et là pour le coup cette gelée est originale comme tout et ouh la la, ce parfum!!!
Le sirop d’érable sucre et parfume les desserts : les laitages, les muffins, les salades de fruits mais aussi les crêpes et les pancakes du petit déjeuner canadien. Cette petite gelée d’érable peut être également très sympa sur du pain d’épices et du foie gras pour noël. ( Notes l’idée ! )
Il y quelque temps déjà , j’avais publié sur mon blog cuisine, la recette de la tarte aux noix de pécan et sirop d’érable un classique de la cuisine canadienne, d’ailleurs cette tarte était un vrai régal, ( si tu as du temps, n’hésites pas à la faire ). Ce qui est bien avec le sirop d’érable, c’est que vous pouvez le glisser dans tous les plats sucrés ou salés, sa saveur typée et finement caramélisée est une merveille pour le palais.
C’est quoi du sirop d’érable?
L’ érable est l’ emblème du Canada évoquant le froid et la neige. Le sirop d’érable est obtenu par la concentration de sève d’une variété d’érable dite à sucre. Incisée au printemps, l’écorce de l’érable laisse couler une sève limpide que l’on nomme eau d’érable. Portée à ébullition, celle-ci se concentre en sucre par évaporation et devient le fameux et délicieux sirop d’érable 100% naturel.
- 500ml de sirop d'érable
- 120ml d'eau
- 1 c à café d'agar agar
- 1 pincée de cannelle ( facultatif )
- Pour un pot :
Délayer l'agar agar dans un peu d'eau froide
Dans une casserole porter l'eau à ébullition
Verser le sirop d'érable et mélanger
Laisser cuire 25 minutes ( ( Ã feu moyen )
Hors du feu, ajouter l'agar agar
Bien mélanger
Verser la gelée bouillante dans un pot à confiture
Refermer et mettre au frais
oh dis donc ça à l’air terrible ça!!! gros bisous
Je suis en week-end, je m’inviterais bien chez toi pour le petit dèj demain ! bonne soirée bises !
Une recette originale très sympa !
humm très sympa cette recette ! j’adore
Merci pour cette recette, très sympa, tu dois te régaler 🙂
belle soirée, bisouus!
Avec une crêpe!! C’est super sympa!!! Bises
Oh oui avec du foie gras , ça doit être une tuerie !!!
J’aime beaucoup le sirop d’érable , je note cette belle recette
Bisous Manuella
Tu verras, tu ne seras pas déçu c’est délicieux 🙂
c’est vraiment une chouette idée cette gelée! gourmande comme je suis je ne peux résister!! 😉
bonne soirée. Bisous
ohlala comme ce doit être bon ! je l’imagine sur mes tartines ! bisous
tu as raison, c’est une merveille 🙂 A tester d’urgence !
Une délicieuse gelée qui peut accompagner beaucoup de gourmandises bisous Joséphine
Originale cette gelée ! Elle doit être savoureuse !Bises et bonne journée!
Très belle idée, une gelée que je vais garder sous le coude pour les desserts de noël, je suis en plein teste, je crée, je loupe, je cuis. Bisous et Bon week-end Pascal
Huuum, cette délicieuse gelée aux saveurs canadiennes me plaît terriblement, bravo et merci pour cette recette !
Bises, bon vendredi !
Cela doit être une tuerie ta gelée, elle me fait envie en tous les cas hum.
Voilà une belle gourmandise bien parfumée ! Bisous
Ohhhh ça doit etre trop bon !!! Bizoux
Très sympa ta gelée bravo:)Bisous
Je l’imagine déjà sur le glaçage d’une délicieuse tarte aux pommes…
C’est clair ! Une vraie tuerie 🙂 Bises Rose
j’aime beaucoup l’effet canadien, sur une bonne crêpe!!!! rhoooo tu me régales…
bizzzzzzzzzz
Elle a une jolie couleur ta gelée ! bises
un joli sirop tout en saveurs !
J’adore le sirop d’érable. Cette gelée est une super idée !!! Ca me donne une idée de cadeau pour Noël ;-). Elle se conserve longtemps ?
Tu peux conserver cette gelée 1 mois au frais maxi !!! Contente que cette recette te plaise 🙂
Une bonne idée avec le foie gras pour les fetes…je note
Ta photo me donne envie de plonger ma cuillère dedans ! Bisous
Merci, tu fais bien honneur au Québec avec ta gelée !
La couleur est remarquable… comme c’est beau et bon ! Vive le sirop d’érable hi ! hi !
bisous ma belle X
Et oui, j’ai pensé à toi en préparant cette recette 🙂 Bisous Line
super intéressant ta recette !!!! j’aime beaucoup et je note 🙂 hummmmmmmmm super original en plus et merci pour ce voyage aussi !
gros bisous
laurence
Merci Lolo, cette gelée est excellent, tu vas te régaler 🙂 Bises
Oh oui une excellente idée pour accompagner un foie gras! Bises.
Merci ! j’ai très envie d’essayer!
Bon week end!
hum, je verrais bien cette gelée sur des bonnes crêpes !!!
je ne connais pas, une idée très sympa bisous bonne soirée Manuella
Très très chouette cette recette, jamais je n’aurais songé à utiliser le sirop d’érable pour en faire une gelée
oulala ta gelee est trop gourmande j’adore je plongerais bien ma petite cuillere 🙂
biz ma belle
Contente que cette gelée te plaise Samar !
Passe une bonne soirée
tres bonne gelée, bisous
Tu as beaucoup d’imagination ! Je suis certaine qu’ils apprécieraient à Montréal 😀 !
Une gelée que j’apprécie infiniment, cette recette est vraiment excellente et superbe, je retiens cette réalisation, je note sans problème, encore merci à toi ! une toute belle soirée, bisous
Jacqueline
Je confirme très facile à faire et délicieuse. J’ai fait un pot de gelée de plus mais ils sont plus petit que les votre.
Bonne recette je recommande