Génoise roulée pour bûche de Noël
Aujourd’hui je vous propose la recette de la génoise pour réaliser une bûche, une pâte à génoise simple et rapide à faire. Ça faisait un moment que j’avais envie de faire une bûche de noël maison, je me suis donc lancée dans un premier temps dans la fabrication de la génoise. Vous pouvez voir dans les ingrédients, que cette génoise est sans beurre, et qui est pourtant très moelleuse et vraiment délicieuse.
Pour ceux ou celles qui ont déjà réalisé un biscuit roulé pour noël, vous avez du remarquer une petite odeur d’œuf assez désagréable pendant et après la cuisson et bien en ajoutant une ou deux gouttes de vinaigre dans la base de pâte génoise, l’odeur disparait !
Cette base de génoise s’utilise pour de nombreuses recettes de desserts, vous pouvez également aromatiser cette génoise, avec de la vanille, de la cannelle, des arômes de fruits pour donner encore plus de saveurs à votre bûche à la crème.
- 4 Å“ufs
- 110g de sucre
- 120g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 goutte de vinaigre (facultatif)
- Séparer les blancs des jaunes
- Monter vos blancs en neige avec la pincée de sel
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs
- Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse
- Ajouter les 1 goutte de vinaigre ( pour l'odeur )
- Aromatiser votre pâte de vanille
- Préchauffer le four à 180°C
- Incorporer les blancs en neige délicatement
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
- Verser la pâte génoise dessus et bien étaler avec une spatule
- Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four
- Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé
- Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide )
- Rouler et laissez refroidir
- Déroulez puis garnir d'une crème pâtissière ou confiture
Recette de la pâte à génoise pour bûche
hummm vivement noel!!! gros bisous
une bonne base ….vive le mois des bûches 🙂
Elle semble moelleuse, parfaite!
Très réussi ta génoise ! J’aime beaucoup la texture bien légère !
Bisous, Doria
merci pour l’astuce du vinaigre je ne connaissais pas par contre ds la pate sablee j’en mets et je ne savais meme pas pkoi hihihi
grosse bise ma belle
Je ne fais que très rarement de génoises, mais l’idée d’en faire pour Noël me plait beaucoup! Je vais te faire confiance sur la recette!
une délicieuse base
Trés réussi ta génoise elle a une texture trés légére! une belle base pour une bûche bien gourmande !
bisous et belle soirée
super!
elle est magnifique ta génoise 🙂
belle soirée, bisous!
J’utilise toujours la même recette pour mes biscuits roulé, ensuite plus qu’à les garnir avec ce que l’on veut !
Elle a l’air bonne ta génoise 😉 Il faut d’ailleurs que je commence à réflechir à ma bûche ! Bises et bonne journée!
Superbe !! Hihi j’en ai fais une il y a à peine quelques jours, je la publie dimanche ! Bisous
J’ai hâte de voir ta buche !!! Tu verras la mienne est toute simple. C’est la toute première donc …
Un beau rappel, moi en plus, je blanchis les œufs et le sucre, afin de la rendre encore plus moelleuse. Bisous et bonne journée pascal
Le vinaigre tu l’ajoutes à quel moment? Merci pour l’astuce.
Tu l’ajoutes juste après avoir mis la farine !!! Je rajoute dans la recette 🙂 Merci
Une très jolie génoise bien légère. Bises
Super belle et elle se tien bien ! Aussi une jolie couleur . Je la testerai.
Bizoux
j’utilise la meme recette mais pour la rendre encore plus moelleuse je mets moitié de la maïzena
bizzz
Super ! Je note ton astuce 🙂 A bientot
merci pour l’astuce du vinaigre !!!
parfaite et bien moelleuse ! merci du partage !
Idéal pour une bûche, en plus elle à l’air bien moelleuse … hum ! Bises et bonne journée.
Effectivement elle est bien moelleuse !!! Parfaite pour une buche 🙂 Bises
merci pour le rappel bizz
C’est trop bien ces génoises j’en ai fait une ce week end on peut la fourrer à ce que l’on veut et la recouvrir de la meme facon j’aime aussi la manger comme ca en été avec un peu de sucre glace!
Elle a l’air super moelleuse en effet! A garnir comme on aime…
Bises 🙂
C’est trop bon et pourtant j’en fais rarement. merci pour l’astuce du vinaigre, je ne connaissais pas du tout. Bonne journée, gros bisous Manuella
Ouais ! c’est hyper simple et le résultat est splendide ! merci du partage !
bises X
merciiii pour l’idée du vinaigre
Superbe cette pâte à génoise… une réalisation magnifique et gourmande, j’ai imprimé d’ailleurs la recette, l’idée sans beurre me convient parfaitement et le résultat me semble aussi succulent que parfait, bravo et merci à toi !
Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
Jacqueline
J’ai déjà fait une génoise (recette de ma grand-mère !) mais jamais fait de bûche ! Je file voir ton autre post !
Gros bisous
Hmmm ça sent les fêtes lol! ça a l’air bien aérée ta génoise merci:)Bisous ma douce
Noel arrive à grands pas…Bizz
elle est magnifique ta buche !!!
superbe bisous
Superbe ta genoise!
vais-je oser !! oui alors je vais la dire avec beaucoup d’humour façon messieur : ohhhhh elle est bien roulé celle-la ah ah ah !!!!! oui je sais pas top la blagounette mais j’ai pas pu m’en empêcher 🙂
gros bisous
laurence
je crois que cette année je vais me lancer dans la réalisation d’une buche maison :)) tu m’a donné envie! bonne journée
Elle m’a l’air très très sympa cette petite génoise.
Bonne soirée.
Co
J’ai fait cette génoise pour faire un roulé et non une buche
très très bonne et bien moelleuse top