Génoise pour bûche

Publié le 03/12/2013 par 41

Génoise roulée pour bûche de Noël

Aujourd’hui je vous propose la recette de la génoise pour réaliser une bûche,  une pâte à génoise simple et rapide à faire.  Ça faisait un moment que j’avais envie de faire une bûche de noël maison, je me suis donc lancée dans un premier temps dans la fabrication de la génoise. Vous pouvez voir dans les ingrédients, que cette génoise est sans beurre, et qui est pourtant très moelleuse et vraiment délicieuse.

Pour ceux ou celles qui ont déjà réalisé un biscuit roulé pour noël, vous avez du remarquer une petite odeur d’œuf assez désagréable pendant et après la cuisson et bien en ajoutant une ou deux gouttes de vinaigre dans la base de pâte génoise, l’odeur disparait !

Cette base de génoise s’utilise pour de nombreuses recettes de desserts, vous pouvez également aromatiser cette génoise, avec de la vanille, de la cannelle, des arômes de fruits pour donner encore plus de saveurs à votre bûche à la crème.

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 4 Å“ufs
  • 110g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif)
Recette
  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Monter vos blancs en neige avec la pincée de sel
  3. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs
  4. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse
  5. Ajouter les 1 goutte de vinaigre ( pour l'odeur )
  6. Aromatiser votre pâte de vanille
  7. Préchauffer le four à 180°C
  8. Incorporer les blancs en neige délicatement
  9. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  10. Verser la pâte génoise dessus et bien étaler avec une spatule
  11. Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four
  12. Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé
  13. Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide )
  14. Rouler et laissez refroidir
  15. Déroulez puis garnir d'une crème pâtissière ou confiture

Recette de la pâte à génoise pour bûche

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 03/12/2013 à 16 h 36 min - Reply

    hummm vivement noel!!! gros bisous

  2. 03/12/2013 à 17 h 25 min - Reply

    une bonne base ….vive le mois des bûches 🙂

  3. 03/12/2013 à 17 h 32 min - Reply

    Elle semble moelleuse, parfaite!

  4. 03/12/2013 à 17 h 36 min - Reply

    Très réussi ta génoise ! J’aime beaucoup la texture bien légère !
    Bisous, Doria

  5. 03/12/2013 à 18 h 20 min - Reply

    merci pour l’astuce du vinaigre je ne connaissais pas par contre ds la pate sablee j’en mets et je ne savais meme pas pkoi hihihi
    grosse bise ma belle

  6. 03/12/2013 à 20 h 55 min - Reply

    Je ne fais que très rarement de génoises, mais l’idée d’en faire pour Noël me plait beaucoup! Je vais te faire confiance sur la recette!

  7. 03/12/2013 à 21 h 06 min - Reply

    une délicieuse base

  8. 03/12/2013 à 21 h 06 min - Reply

    Trés réussi ta génoise elle a une texture trés légére! une belle base pour une bûche bien gourmande !
    bisous et belle soirée

  9. 03/12/2013 à 21 h 47 min - Reply

    super!
    elle est magnifique ta génoise 🙂
    belle soirée, bisous!

  10. 04/12/2013 à 5 h 26 min - Reply

    J’utilise toujours la même recette pour mes biscuits roulé, ensuite plus qu’à les garnir avec ce que l’on veut !

  11. 04/12/2013 à 6 h 18 min - Reply

    Elle a l’air bonne ta génoise 😉 Il faut d’ailleurs que je commence à réflechir à ma bûche ! Bises et bonne journée!

  12. 04/12/2013 à 8 h 07 min - Reply

    Superbe !! Hihi j’en ai fais une il y a à peine quelques jours, je la publie dimanche ! Bisous

    • 04/12/2013 à 16 h 25 min - Reply

      J’ai hâte de voir ta buche !!! Tu verras la mienne est toute simple. C’est la toute première donc …

  13. 04/12/2013 à 8 h 08 min - Reply

    Un beau rappel, moi en plus, je blanchis les œufs et le sucre, afin de la rendre encore plus moelleuse. Bisous et bonne journée pascal

  14. 04/12/2013 à 8 h 25 min - Reply

    Le vinaigre tu l’ajoutes à quel moment? Merci pour l’astuce.

    • 04/12/2013 à 16 h 23 min - Reply

      Tu l’ajoutes juste après avoir mis la farine !!! Je rajoute dans la recette 🙂 Merci

  15. 04/12/2013 à 8 h 41 min - Reply

    Une très jolie génoise bien légère. Bises

  16. 04/12/2013 à 8 h 45 min - Reply

    Super belle et elle se tien bien ! Aussi une jolie couleur . Je la testerai.
    Bizoux

  17. 04/12/2013 à 9 h 13 min - Reply

    j’utilise la meme recette mais pour la rendre encore plus moelleuse je mets moitié de la maïzena
    bizzz

    • 04/12/2013 à 16 h 20 min - Reply

      Super ! Je note ton astuce 🙂 A bientot

  18. 04/12/2013 à 9 h 40 min - Reply

    merci pour l’astuce du vinaigre !!!

  19. 04/12/2013 à 10 h 06 min - Reply

    parfaite et bien moelleuse ! merci du partage !

  20. 04/12/2013 à 11 h 48 min - Reply

    Idéal pour une bûche, en plus elle à l’air bien moelleuse … hum ! Bises et bonne journée.

    • 04/12/2013 à 16 h 20 min - Reply

      Effectivement elle est bien moelleuse !!! Parfaite pour une buche 🙂 Bises

  21. 04/12/2013 à 14 h 03 min - Reply

    merci pour le rappel bizz

  22. 04/12/2013 à 14 h 37 min - Reply

    C’est trop bien ces génoises j’en ai fait une ce week end on peut la fourrer à ce que l’on veut et la recouvrir de la meme facon j’aime aussi la manger comme ca en été avec un peu de sucre glace!

  23. 04/12/2013 à 15 h 08 min - Reply

    Elle a l’air super moelleuse en effet! A garnir comme on aime…
    Bises 🙂

  24. 04/12/2013 à 15 h 22 min - Reply

    C’est trop bon et pourtant j’en fais rarement. merci pour l’astuce du vinaigre, je ne connaissais pas du tout. Bonne journée, gros bisous Manuella

  25. 04/12/2013 à 15 h 26 min - Reply

    Ouais ! c’est hyper simple et le résultat est splendide ! merci du partage !
    bises X

  26. 04/12/2013 à 15 h 46 min - Reply

    merciiii pour l’idée du vinaigre

  27. 04/12/2013 à 16 h 21 min - Reply

    Superbe cette pâte à génoise… une réalisation magnifique et gourmande, j’ai imprimé d’ailleurs la recette, l’idée sans beurre me convient parfaitement et le résultat me semble aussi succulent que parfait, bravo et merci à toi !
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

  28. 04/12/2013 à 19 h 39 min - Reply

    J’ai déjà fait une génoise (recette de ma grand-mère !) mais jamais fait de bûche ! Je file voir ton autre post !
    Gros bisous

  29. 04/12/2013 à 21 h 08 min - Reply

    Hmmm ça sent les fêtes lol! ça a l’air bien aérée ta génoise merci:)Bisous ma douce

  30. 04/12/2013 à 22 h 44 min - Reply

    Noel arrive à grands pas…Bizz

  31. 05/12/2013 à 8 h 04 min - Reply

    elle est magnifique ta buche !!!

  32. 05/12/2013 à 16 h 14 min - Reply

    superbe bisous

  33. 05/12/2013 à 19 h 23 min - Reply

    Superbe ta genoise!

  34. 05/12/2013 à 19 h 57 min - Reply

    vais-je oser !! oui alors je vais la dire avec beaucoup d’humour façon messieur : ohhhhh elle est bien roulé celle-la ah ah ah !!!!! oui je sais pas top la blagounette mais j’ai pas pu m’en empêcher 🙂
    gros bisous
    laurence

  35. 07/12/2013 à 8 h 47 min - Reply

    je crois que cette année je vais me lancer dans la réalisation d’une buche maison :)) tu m’a donné envie! bonne journée

  36. 09/12/2013 à 17 h 43 min - Reply

    Elle m’a l’air très très sympa cette petite génoise.
    Bonne soirée.
    Co

  37. 5 sur 5
    Vanessa
    16/03/2024 à 13 h 09 min - Reply

    J’ai fait cette génoise pour faire un roulé et non une buche
    très très bonne et bien moelleuse top

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