21 octobre 2024 par Manuella
Le plat que je vous propose aujourd’hui est un simple gratin de butternut au four. J’aime beaucoup manger les courges comme ça en gratin ! Je fais souvent une variant avec l’ajout de légumes anciens tels que du panais et des carottes colorées. C’est surtout très bon si on aime les légumes oubliés évidemment. Vous pouvez servir cette recette de butternut en accompagnement d’un poisson ou en plat unique avec une salade.
Ce gratin de butternut gratiné au four est facile à réaliser. Il vous faudra retirer la peau de la courge et couper les légumes en cubes pour que la cuisson soit plus rapide. Il vous faudra alors les précuire à la poêle ou à la vapeur. Puis avant d’enfourner, optez pour votre fromage préféré pour faire gratiner le dessus.
D’autres idées pour cuisiner la courge ? Découvrez un délicieux crumble butternut chorizo et un bonne soupe butternut et pommes de terre.
La recette en vidéo est ici :
- 1/2 courge butternut
- 1 panais
- 2 Ã 3 carottes
- 1/2 oignon
- 20 cl de crème liquide ou de lait
- 80 g de comté râpé
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Retirer la peau de la butternut.
- Rincer et éplucher tous les légumes.
- Couper les légumes en cubes.
- Faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Mettre tous les légumes dans la poêles et verser un peu d’eau.
- Assaisonner de sel et de poivre
- Cuire à couvert 20 à 25 minutes. Les légumes doivent être tendres.
- Disposer les cubes de butternut et autres légumes dans un plat à gratin.
- Verser la crème liquide.
- Couvrir de fromage râpé.
- Enfourner 25 à 30 mn environ dans un four préchauffé à 190°C .
Je n’ai pas encore fait cette recette, ce sera sans tarder, il faut que je trouve du panais au marché
Recette testée et approuvée
Délicieux merci beaucoup