Rien de meilleur qu’un gratin de pâtes ! Nous connaissons tous, la délicieuse association pates jambon de notre enfance. Cette recette de gratin à l’ancienne ne demande pas beaucoup de préparation. C’est un plat complet pratique et économique puisqu’il peut se préparer à l’avance. Je vous explique comment le faire !
Comment faire un gratin de pâtes au jambon ?
Cette recette de gratin de pates jambon est parfaite pour l’automne et l’hiver. C’est le genre de repas facile qui plait à toute la famille. C’est délicieux, généreux, crémeux et réconfortant à souhait. Pour faire cette recette, rien de plus simple : prenez des macaroni, du jambon de qualité, un délicieux fromage. Sans oublier, la crème pour le coté onctueux. que vous pouvez remplacer par une sauce béchamel.
Si vous êtes à la recherche de plats de pâtes pour l’hiver, n’hésitez pas à consulter le gratin aux 3 fromages ainsi celui aux épinards chorizo. Un régal !
Recette gratin jambon pâtes
- 350 gr de pâtes ( macaroni )
- 150 g de jambon blanc
- 150 gr de fromage râpé
- 25 cl de crème fraîche ou béchamel
- 10 g de beurre pour le plat
- Une noix de muscade
- Eventuellement du thym
- Sel, poivre
- Plonger les pâtes dans une eau bouillante salée
- Les faire cuire "al dente".
- Egoutter les pâtes.
- Mixer le jambon ou le couper en dés
- Préchauffer le four à 200°C.
- Verser les pâtes dans un plat à gratin beurré
- Ajouter le jambon.
- Verser la crème ou la béchamel sur le dessus.
- Ajouter un peu noix de muscade et le fromage râpé
- Enfourner 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Ce gratin, c’est du concentré de réconfort. Pile ce dont on a besoin en cette rentrée.