Gratin de pates au jambon

Publié le 02/09/2024 par 1
Gratin de pates au jambon

Rien de meilleur qu’un gratin de pâtes ! Nous connaissons tous, la délicieuse association pates jambon de notre enfance. Cette recette de gratin à l’ancienne ne demande pas beaucoup de préparation. C’est un plat complet pratique et économique puisqu’il peut se préparer à l’avance. Je vous explique comment le faire !

Comment faire un gratin de pâtes au jambon ?

Cette recette de gratin de pates jambon est parfaite pour l’automne et l’hiver. C’est le genre de repas facile qui plait à toute la famille. C’est délicieux, généreux, crémeux et réconfortant à souhait. Pour faire cette recette, rien de plus simple : prenez des macaroni, du jambon de qualité, un délicieux fromage. Sans oublier, la crème pour le coté onctueux. que vous pouvez remplacer par une sauce béchamel.

Si vous êtes à la recherche de plats de pâtes pour l’hiver, n’hésitez pas à consulter le gratin aux 3 fromages ainsi celui aux épinards chorizo. Un régal !

Recette gratin jambon pâtes

4 personnes 25 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 350 gr de pâtes ( macaroni )
  • 150 g de jambon blanc
  • 150 gr de fromage râpé
  • 25 cl de crème fraîche ou béchamel
  • 10 g de beurre pour le plat
  • Une noix de muscade
  • Eventuellement du thym
  • Sel, poivre
Recette
  1. Plonger les pâtes dans une eau bouillante salée
  2. Les faire cuire "al dente".
  3. Egoutter les pâtes.
  4. Mixer le jambon ou le couper en dés
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Verser les pâtes dans un plat à gratin beurré
  7. Ajouter le jambon.
  8. Verser la crème ou la béchamel sur le dessus.
  9. Ajouter un peu noix de muscade et le fromage râpé
  10. Enfourner 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.

Crédit : atlascompany www.freepik.com

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    03/09/2024 à 6 h 12 min - Reply

    Ce gratin, c’est du concentré de réconfort. Pile ce dont on a besoin en cette rentrée.

Écrire un Commentaire