Un gratin avec des restes de pâtes, des ingrédients simples tels que des épinards frais, du chorizo et petite sauce à la crème et voilà comment cuisiner les pâtes simplement tout en se régalant ! Une recette de gratin bien gratinée simple, facile et gouteuse.
J’ai pris l’habitude de cuire trop de pâtes pour faire des recettes de gratins à base de pâtes pour toute la semaine, c’est super pratique, rapide. Si ton cerveau est en ébullition, tu pourras réinventer ce gratin de pâtes et le décliner à volonté.
Ce gratin de pâtes aux épinards frais a préparer à l’avance c’est encore mieux, est un plat très économique puisqu’il nous en reste encore pour ce soir voir peut être pour 3 ou 4 soirs ! Bon ok là faut pas pousser mémé dans les orties sinon on risque l’overdose de pâtes !
Donc voilà, si dans ton frigo, tu as un plat de pâtes qui fait un peu la tête et bien saches que tu peux lui donner un p’tit coup jeune avec cette recette anti-gaspillage et économique.
Une autre recette de gratin ? Le gratin de pommes de terre avec du saumon frais, celui ci est sans pâtes mais à base de pommes de terre, tout aussi bon.
- 250g de pâtes ( coquillettes )
- 250g d'épinards frais
- 10 cl de crème fraiche
- Chorizo en tranches
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 4 càs de parmesan
- Gruyère
- Sel, poivre
- Émincez l'ail et l'échalote
Lavez soigneusement les épinards à l'eau froide
Coupez-les grossièrement
Jetez les pâtes dans une eau salée portée à ébullition pendant 7 à 8 minutes
Dans une poêle, faire revenir les épinards avec l'ail et l'échalote
Ajoutez la crème fraiche et mélanger
Égouttez les pâtes
Dans un plat à gratin, déposez 1 couche de pâtes
1 couche de d'épinards
Un peu de chorizo
1 couche de gruyère
Recommencez l'opération
Finir par du gruyère et un peu de parmesan
Enfournez le gratin 10 à 15 minutes ( les 5 dernières minutes sur grill )
Préparation du gratin de pâtes ( pour 4 personnes )
- Émincez l’ail et l’échalote
- Lavez soigneusement les épinards à l’eau froide
- Coupez-les grossièrement
- Jetez les pâtes dans une eau salée portée à ébullition pendant 7 à 8 minutes
- Dans une poêle, faire revenir les épinards avec l’ail et l’échalote
- Ajoutez la crème fraiche et mélanger
- Égouttez les pâtes
- Dans un plat à gratin, déposez 1 couche de pâtes
- 1 couche de d’épinards
- Un peu de chorizo
- 1 couche de gruyère
- Recommencez l’opération
- Finir par du gruyère et un peu de parmesan
- Enfournez le gratin 10 à 15 minutes ( les 5 dernières minutes sur grill )
Des saveurs qui on tout pour me plaire!
belles couleurs !!!
<3 <3 <3 pâtes et épinard j'adooooore bravo une reste que mon ventre valide^^ je kiiiiifffe
Excepter les épinard je suis toute oui pour le reste ^^
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀ Hello chère Manuella ! 🙂
MERCI pour ce beau et délicieux gratin de pâtes aux épices ! MIAM ! [-ิ‿•ิ]❀
🙂 Bonne journée à toi et GROS BISOUS !
beau mais je passe mon tour, bisous
Roh j’en ai fais un très similaire qui est en attente de publication, un vrai régal !
Tout simplement délicieux, je n’en doute pas une seconde chère Manuella
Gros bisous
J’adore ce genre de plat très appétissant, belle journée à toi!
Très sympa cette recette!
Mémé dans les orties n’a qu’à bien se tenir lol !!
Voilà un gratin qui doit être succulent avec cet étonnant mariage de saveurs.
Bonne journée bisous ma belle
Bon gratin!
Je ne résisterai pas à ton gratin … un régal.
Bizoux
Un beau plat complet et gourmand !
Anti gaspillage et en plus vachement bon! Moi j’adore les gratins.
Un gratin qui change mais suis sûre que p’tit loulou va trier …. lol !
Bisous
j’adore les épinards et le chorizo cuisiné alors ton gratin j’adore aussi Manuella bisous
Un plat complet qui me convient bien pour un repas du soir.
Bonne semaine, FLaure
Ca c’est un plat freestyle comme je les aime!!
waoww tout ce que j’aime, j en veux bien un peu, bisoussss
C’est chouette les recettes anti-gaspi ! Bien souvent même c’est lorsque l’on fait la recette avec les restes que le plat est encore meilleur je trouve !! Ce plat de pâtes en est la preuve !! Merci Manuella ! Gros bisous
Ca fait envie!
Tu as l’art et la manière de présenter les gratins de pâte de façon si appétissantes! notamment avec ces belles associations de saveurs! merci :))
Astucieux d’avoir mis des pâtes dans ce gratin, du coup il est plus gourmand et tiens bien au corps, tant mieux car moi j’aime beaucoup :)) ! je salive, surtout grâce au chorizo je n’y résiste pas, bisous
hummmmmmmmmmm j’adore
que de bonnes choses dans ce gratin
Vive les recettes anti-gaspi! Ton gratin a l’air délicieux !
Le chorizo c’est trop bon!!! Et les épinards aussi!!!
Un gratin bien savoureux, impeccable pour un soir de semaine!
Presque le gratin de mon enfance . Ma mère ne mettait pas de crème: les épinards étaient juste revenus à l’ail . Il faut du chorizo cru, à cuire (et non pas du chorizo sec) coupé en rondelles de 4 mm, qui va transmettre son goût et son gras au maccaroni . Elle ajoutait -et moi aussi – des dés de jambon cru avec un de gras pour graisser les pâtes également. Très peu de râpé mais provenant d’un fromage de brebis doux sur le dessus : il apportera de l’onctuosité et dénaturera moins le goût que le gruyère et le parmesan. Au four on laisse fondre le fromage et réchauffer le plat sans agressivité. Voilà. Probablement á donne un plat assez différent du vôtre alors que on part de presque les mêmes ingrédients.