Gratin saumon pommes de terre

Publié le 31/10/2013 par 33

Gratin de saumon frais

La cuisine courante à une place importante dans mes recettes de cuisine. Ce gratin de saumon et pommes de terre, est une recette que je fais régulièrement le soir. Mise à part la cuisson des pommes de terre qui est un peu longue, ça reste quand même une recette de saumon frais facile et assez rapide à faire. A chaque fois que je fais ce gratin de saumon, le succès est total! Accompagné d’une petite salade verte, c’est idéal pour un repas du soir.

Différentes variétés de pommes de terre

Il existe pas moins 120 variétés de pommes de terre en France. Mais nombre d’entre elles ne sont cultivées que par des jardiniers amateurs, seule une vingtaine d’entre elles se retrouvent couramment sur les étals des marchands.  La distinction entre les catégories de pommes de terres de consommation, à chair ferme, fondante ou farineuse, se fait en fonction de leur teneur en humidité et amidon. Plus la chair des pommes de terre est farineuse, plus elles contiennent de l’amidon. Chaque famille de pommes de terre à un usage en cuisine à ses qualités. Certaines d’entre elles réussissent sur tous les tableaux, elles se prêtent tous les usages.

Les pommes de terre farineuses, variétés les moins nombreuses, sont notamment recommandées pour les recettes de purées, les recettes de potages de légumes, mais aussi les frites. Ayant une bonne tenue à la cuisson, les variétés fondantes sont idéales pour les recettes mijotées à la cocotte ou au four. Enfin les pommes de terre à chair ferme sont à privilégier pour les cuissons à la vapeur, à l’eau, ou rissolées à la poêle.

La pomme de terre Monalisa à utiliser dans les gratins

Une variété aux tubercules réguliers très répandue. La chair fondante de la pomme de terre se tient bien à la cuisson, faisant d’elle, une pomme de terre polyvalente. A noter, le gout sucré se renforce à mesure de la conservation. La pomme de terre monalisa est parfaite pour les gratins.

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 500g de saumon frais
  • 600g de pommes de terre
  • 25cl de crème fraiche
  • 1 échalote
  • Gruyère râpé
  • Huile d'olive, citron
  • Persil
  • Sel, poivre
Recette
  1. Peler, couper en rondelles les pommes de terre.
    Les cuire pendant 20 minutes dans l’eau salée.
    Faites mariner le saumon dans l'huile d'olive et du citron pendant 15 minutes ( facultatif )
    Couper le saumon en morceaux
    Ciseler le persil et émincer l'échalote
    Préchauffer le four à 180°C
    Beurrer un plat un gratin
    Déposer une couche de pommes de terre, du persil et de l'échalote
    Déposer une couche de saumon
    Continuer en alternant les ingrédients
    Verser la crème liquide et saupoudrer de gruyère râpé
    Enfourner 25 minutes à 180°C

Recette de gratin pour 4 personnes

  • Peler, couper en rondelles les pommes de terre.
  • Les cuire pendant 20 minutes dans l’eau salée.
  • Faites mariner le saumon dans l’huile d’olive et du citron pendant 15 minutes ( facultatif )
  • Couper le saumon en morceaux
  • Ciseler le persil et émincer l’échalote
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer un plat un gratin
  • Déposer une couche de pommes de terre, du persil et de l’échalote
  • Déposer une couche de saumon
  • Continuer en alternant les ingrédients
  • Verser la crème liquide et saupoudrer de gruyère râpé
  • Enfourner 25 minutes à 180°C

* Attention, si vous utilisez du saumon fumé, ne pas saler ce plat.

Bon appétit!

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 31/10/2013 à 17 h 24 min - Reply

    Une bonne recette pour l’hiver !

  2. 31/10/2013 à 17 h 34 min - Reply

    il m’irait bien pour ce soir ce gratin!!! bisous ma belle

  3. 31/10/2013 à 17 h 43 min - Reply

    Un gratin aussi rassasiant que délicieux, miamesque!

  4. 31/10/2013 à 18 h 25 min - Reply

    un régal ton gratin, j’en ferai bien mon diner de ce soir !!!!

  5. 31/10/2013 à 18 h 29 min - Reply

    Miam ! un beau repas convivial !
    bisous XX

  6. 31/10/2013 à 19 h 18 min - Reply

    Hummmm très sympa
    Bises

  7. 31/10/2013 à 19 h 53 min - Reply

    u savoureux gratin bon week end

  8. 01/11/2013 à 6 h 58 min - Reply

    Délicieuse recette que voilà. Et comment faire manger facilement du poisson aux enfants 🙂

  9. 01/11/2013 à 9 h 03 min - Reply

    on adore le saumon et ton gratin est un vrai régale, bisous !!!

  10. 01/11/2013 à 9 h 16 min - Reply

    Un délicieux gratin ! Bisous

  11. 01/11/2013 à 9 h 40 min - Reply

    Il doit être excellent ton gratin, à faire, on va adorer. Biz et bon week-end. Véro

  12. 01/11/2013 à 9 h 43 min - Reply

    très sympa ce petit gratin !!!!!! je n’avais jamais pensé jusque la de mettre du saumon avec de la purée pour en faire un gratin : très intéressant 🙂
    bisous
    laurence

  13. 01/11/2013 à 9 h 48 min - Reply

    Un gratin gourmand avec de belles photos, pomme de terre et saumon, j’adore ce mariage et ma fille est folle de saumon à toutes les sauces, cuit ou cru. je vais donc lui réserver ta recette pour la semaine prochaine. Bisous et Bonne journée Pascal

  14. 01/11/2013 à 10 h 08 min - Reply

    mmmm quel gratin gourmand Manuella !! bisous

  15. 01/11/2013 à 10 h 12 min - Reply

    J’adore les gratins, et au saumon, c’est excellent, ça se marie si bien avec la pomme de terre ! Je m’inviteras bien pour le dîner ^^
    Bises, bon vendredi !

  16. 01/11/2013 à 10 h 15 min - Reply

    un gratin tout en simplicité avec de très bons ingrédients. Bizoux

  17. 01/11/2013 à 10 h 51 min - Reply

    C’est un plat que je fais régulièrement avec du saumon frais ou du saumon fumé …et chez moi aussi, c’est un succès assuré ! Dommage que je n’ai pas de saumon dans le frigo car tu m’as mis l’eau à la bouche !!!!

  18. 01/11/2013 à 12 h 40 min - Reply

    décidement, que de bonne recette, bisous, bon week-end

  19. 01/11/2013 à 13 h 05 min - Reply

    Une bonne recette de gratin comme je les aime

  20. 01/11/2013 à 13 h 50 min - Reply

    Hop, direct dans mes recettes à tester ! Bizz

  21. 01/11/2013 à 14 h 31 min - Reply

    ça devrait avoir du succès aussi à la maison

  22. 01/11/2013 à 15 h 55 min - Reply

    Une gratin bien réconfortant, comme on les aime 🙂 J’adore, comme toujours !
    PS : je me suis permise de te tager pour le Liebster Award 🙂

  23. 01/11/2013 à 18 h 16 min - Reply

    Pomme de terre et saumon à la maison c’est gagnant à 100% bisous et belle soirée Joséphine

  24. 01/11/2013 à 21 h 41 min - Reply

    Saumon et pommes de terre, n’en dis pas plus j’arrive tout de suite !! Mmmmmh un vrai délice !

  25. 01/11/2013 à 22 h 10 min - Reply

    Simple et gourmand, tout pour me plaire 🙂 bises et bonne soirée !

  26. 02/11/2013 à 0 h 25 min - Reply

    Tout à fait le genre de gratin que j’aime en plus c’est un bon moyen de faire manger du poisson à un enfant autrement qu’en croquettes. Bisous

  27. 02/11/2013 à 9 h 39 min - Reply

    Tu parle a une fan de saumon… Alors je rêve de dévorer ton plat !!!!

  28. 02/11/2013 à 10 h 32 min - Reply

    Superbe gratin et surtout excellente idée cuisiné de cette façon, je suis conquise ! Bises

  29. 02/11/2013 à 15 h 45 min - Reply

    j’en suis fan! j’en fais souvent à la maison! bonne soirée

  30. 03/11/2013 à 15 h 28 min - Reply

    J’en ai fait un ce midi mais avec des poireaux en plus, c’était un délice!

  31. 04/11/2013 à 9 h 11 min - Reply

    un gratin comme j’aime 🙂 je le note !
    bisous Manuella :*

  32. 05/11/2013 à 9 h 54 min - Reply

    Il est superbe ton gratin, je note la recette ! merci
    bisous et bon mardi
    béa

  33. 5 sur 5
    Valerie
    12/03/2024 à 9 h 38 min - Reply

    J’ai cuisiné cette recette hier très bon. Je la refait semaine prochaine
    Merci beaucoup pour vos recettes

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