Gratin de saumon frais
La cuisine courante à une place importante dans mes recettes de cuisine. Ce gratin de saumon et pommes de terre, est une recette que je fais régulièrement le soir. Mise à part la cuisson des pommes de terre qui est un peu longue, ça reste quand même une recette de saumon frais facile et assez rapide à faire. A chaque fois que je fais ce gratin de saumon, le succès est total! Accompagné d’une petite salade verte, c’est idéal pour un repas du soir.
Différentes variétés de pommes de terre
Il existe pas moins 120 variétés de pommes de terre en France. Mais nombre d’entre elles ne sont cultivées que par des jardiniers amateurs, seule une vingtaine d’entre elles se retrouvent couramment sur les étals des marchands. La distinction entre les catégories de pommes de terres de consommation, à chair ferme, fondante ou farineuse, se fait en fonction de leur teneur en humidité et amidon. Plus la chair des pommes de terre est farineuse, plus elles contiennent de l’amidon. Chaque famille de pommes de terre à un usage en cuisine à ses qualités. Certaines d’entre elles réussissent sur tous les tableaux, elles se prêtent tous les usages.
Les pommes de terre farineuses, variétés les moins nombreuses, sont notamment recommandées pour les recettes de purées, les recettes de potages de légumes, mais aussi les frites. Ayant une bonne tenue à la cuisson, les variétés fondantes sont idéales pour les recettes mijotées à la cocotte ou au four. Enfin les pommes de terre à chair ferme sont à privilégier pour les cuissons à la vapeur, à l’eau, ou rissolées à la poêle.
La pomme de terre Monalisa à utiliser dans les gratins
Une variété aux tubercules réguliers très répandue. La chair fondante de la pomme de terre se tient bien à la cuisson, faisant d’elle, une pomme de terre polyvalente. A noter, le gout sucré se renforce à mesure de la conservation. La pomme de terre monalisa est parfaite pour les gratins.
- 500g de saumon frais
- 600g de pommes de terre
- 25cl de crème fraiche
- 1 échalote
- Gruyère râpé
- Huile d'olive, citron
- Persil
- Sel, poivre
- Peler, couper en rondelles les pommes de terre.
Les cuire pendant 20 minutes dans l’eau salée.
Faites mariner le saumon dans l'huile d'olive et du citron pendant 15 minutes ( facultatif )
Couper le saumon en morceaux
Ciseler le persil et émincer l'échalote
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer un plat un gratin
Déposer une couche de pommes de terre, du persil et de l'échalote
Déposer une couche de saumon
Continuer en alternant les ingrédients
Verser la crème liquide et saupoudrer de gruyère râpé
Enfourner 25 minutes à 180°C
Recette de gratin pour 4 personnes
- Peler, couper en rondelles les pommes de terre.
- Les cuire pendant 20 minutes dans l’eau salée.
- Faites mariner le saumon dans l’huile d’olive et du citron pendant 15 minutes ( facultatif )
- Couper le saumon en morceaux
- Ciseler le persil et émincer l’échalote
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer un plat un gratin
- Déposer une couche de pommes de terre, du persil et de l’échalote
- Déposer une couche de saumon
- Continuer en alternant les ingrédients
- Verser la crème liquide et saupoudrer de gruyère râpé
- Enfourner 25 minutes à 180°C
* Attention, si vous utilisez du saumon fumé, ne pas saler ce plat.
Bon appétit!
Une bonne recette pour l’hiver !
il m’irait bien pour ce soir ce gratin!!! bisous ma belle
Un gratin aussi rassasiant que délicieux, miamesque!
un régal ton gratin, j’en ferai bien mon diner de ce soir !!!!
Miam ! un beau repas convivial !
bisous XX
Hummmm très sympa
Bises
u savoureux gratin bon week end
Délicieuse recette que voilà . Et comment faire manger facilement du poisson aux enfants 🙂
on adore le saumon et ton gratin est un vrai régale, bisous !!!
Un délicieux gratin ! Bisous
Il doit être excellent ton gratin, à faire, on va adorer. Biz et bon week-end. Véro
très sympa ce petit gratin !!!!!! je n’avais jamais pensé jusque la de mettre du saumon avec de la purée pour en faire un gratin : très intéressant 🙂
bisous
laurence
Un gratin gourmand avec de belles photos, pomme de terre et saumon, j’adore ce mariage et ma fille est folle de saumon à toutes les sauces, cuit ou cru. je vais donc lui réserver ta recette pour la semaine prochaine. Bisous et Bonne journée Pascal
mmmm quel gratin gourmand Manuella !! bisous
J’adore les gratins, et au saumon, c’est excellent, ça se marie si bien avec la pomme de terre ! Je m’inviteras bien pour le dîner ^^
Bises, bon vendredi !
un gratin tout en simplicité avec de très bons ingrédients. Bizoux
C’est un plat que je fais régulièrement avec du saumon frais ou du saumon fumé …et chez moi aussi, c’est un succès assuré ! Dommage que je n’ai pas de saumon dans le frigo car tu m’as mis l’eau à la bouche !!!!
décidement, que de bonne recette, bisous, bon week-end
Une bonne recette de gratin comme je les aime
Hop, direct dans mes recettes à tester ! Bizz
ça devrait avoir du succès aussi à la maison
Une gratin bien réconfortant, comme on les aime 🙂 J’adore, comme toujours !
PS : je me suis permise de te tager pour le Liebster Award 🙂
Pomme de terre et saumon à la maison c’est gagnant à 100% bisous et belle soirée Joséphine
Saumon et pommes de terre, n’en dis pas plus j’arrive tout de suite !! Mmmmmh un vrai délice !
Simple et gourmand, tout pour me plaire 🙂 bises et bonne soirée !
Tout à fait le genre de gratin que j’aime en plus c’est un bon moyen de faire manger du poisson à un enfant autrement qu’en croquettes. Bisous
Tu parle a une fan de saumon… Alors je rêve de dévorer ton plat !!!!
Superbe gratin et surtout excellente idée cuisiné de cette façon, je suis conquise ! Bises
j’en suis fan! j’en fais souvent à la maison! bonne soirée
J’en ai fait un ce midi mais avec des poireaux en plus, c’était un délice!
un gratin comme j’aime 🙂 je le note !
bisous Manuella :*
Il est superbe ton gratin, je note la recette ! merci
bisous et bon mardi
béa
J’ai cuisiné cette recette hier très bon. Je la refait semaine prochaine
Merci beaucoup pour vos recettes