La meilleure recette d’iles flottantes
L’ile flottante est un dessert très sucré, j’ai donc décidé d’alléger le tout avec peu de sucre ! Faire une ile flottante peut paraitre difficile mais finalement ce n’est pas si compliqué que ça, cette recette est très facile.
Pour les blancs en neige, j’ai utilisé la recette de Christophe Michalak et pour la crème anglaise j’ai pris la recette de Pierre Hermé un résultat au top Chef !
J’ai réduis le sucre du caramel pour l’ile flottante ainsi que dans la préparation de la crème anglaise et j’ai drôlement bien fait puisque ces iles flottantes est délicieuses, on sentait bien le caramel et la vanille, un vrai régal.
Différence entre une ile flottante et les œufs en neige
Et bien la recette de base est la même c’est juste une question de technique de cuisson des blancs en neige. Les Å“ufs à la neige sont des blancs d’œufs montés, sucrés et pochés dans une eau bouillante alors l’ile flottante est un appareil de blancs montés en neige cuit dans un moule au bain-marie au four. Pour les personnes pressées, la cuisson de l’ile flottante au micro-ondes est ultra rapide, moi je n’aime pas cette méthode, mon micro-ondes me sert uniquement à réchauffer mes plats, ce n’est pas fait pour cuire et puis le bruit ( pchit, tac, boummmm ne me plait pas trop… ) après chacun son avis!!!
Une technique un peu moins connue, est celle de la cuisson des blancs en neige à la vapeur, je n’ai pas testé, mais il parait que cela fonctionnement très bien !
- 5 jaunes d'Å“ufs
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
- 20gr de sucre
- 2 gousses de vanille
- 5 blancs d’œuf ( blancs en neige )
- 1 pincée de sel ( blancs en neige )
- 1 pincée de sucre ( blancs en neige )
- 45g de sucre ( caramel )
- Amandes effilées
- Préparation de la crème anglaise pour ile flottante
Ouvrir les gousses de vanille et porter le lait et la crème a ébullition
Le lendemain, filtrer le mélange vanille/lait/crème
Remettre cette même préparation sur le feu et porter a ébullition
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Hors du feu, ajouter les jaunes/sucre progressivement dans la casserole. Remettre sur le feu ( doux ) et remuez sans cesse ( la crème ne doit pas bouillir ). La crème est prête lorsqu’elle nappe votre cuillère. Laissez-la refroidir. Verser la crème anglaise dans des coupes et mettre au frais
- Préparation blancs en neige pour ile flottante
Monter les blancs en neige
Incorporer le sucre
Verser les blancs dans des moules ou ramequins
Enfourner à 140°C pendant 10 minutes
Posez les blancs cuits sur la crème anglaise
- Préparation du caramel pour ile flottante
Au moment de servir, mettre le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'au coloration
Verser sur les blancs en neige et parsemer d'amandes ou noix de pécan
Hummm, je n’y résisterai pas !!!
Des Bizoux
si en plus elle est allégée j’en veuuuuuux un gros bol
C’est le dessert préféré entre tous de mon petit mari.
Allégée en sucre, ça lui plairait tout autant
Bisousssssssss
Un petit rappel pour me dire que ça fait longtemps qu’elle n’a pas figuré à mon menu!
Miam!!
Justement je voulais m’y tenter, quand c’est pas trop sucré j’aime !!!
et ben personnellement je me plante à chaque fois 😀 je suis une brelle 🙂 et je suis d’accord le M.O c’est nul pour moi d’ailleurs je vais faire un parti politique anti micro-onde 😀 la cotisation mensuel est plutôt modeste environ 12 000 euros…Je prend le liquide uniquement:D dis moi si tu es intéressés je t’envoie un formulaire d’inscription…Bonne soirée
Je n’en ai pas mangé depuis des années. Ça me rappelle d’un coup plein de souvenirs. Et si en plus c’est allégé, je ne dis pas non 🙂
Rho, tu me donnes terriblement envie !!!!!!!!!!
le dessert preferé de mon zhomme
Mr Lolo me tanne pour que je lui en fasse mais je n’ai toujours pas osée me lancer ! En tout cas une réussite pour toi bravo ! Bonne journée bises
Ca fait parti de mes desserts préférés !
j’ai tenté une fois et ca a été la plantade totale !
Bonne journée bisous Manuella
PS : tu es taguée chez moi
Tu me fais craquer avec tes îles flottantes ! Cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé. Et avec ta petite crème anglaise à l’orange ça aurait été super bon aussi !!
De quoi se régaler sans complexe ^^
Tu sais que je n’ai toujours pas testé, depuis 3 ans de blog!
comme quoi encore beaucoup de choses à tester!
a faire, bisous
Manuella ta recette me fait bien de l’oeil!
Tu as raison je n’aime pas lorsque c’est trop sucré ! et l’ile flottante c’est trop bon !!
Mon homme adore ça ! Bisous
Bonjour, ma fille de 5 ans m en a réclamé ce matin, j aurai voulu savoir avant de me lancer si il faut mettre du papier cuisson dans les ramequins quand on fait cuire les blancs au four? Sinon sans ça ne colle pas? Merci de votre réponse!!
Bonjour Céline,
J’ai utilisé des ramequins anti adhésif, du coup je n’ai pas eu besoin de papier de cuisson ou de beurre et le résultat était impeccable. Sinon vous pouvez légèrement huiler les ramequins pour être sûr que ça ne colle pas !
En espérant avoir répondu à votre question
A bientot Céline 🙂
ça devrait plaire à mon papa, person j’ai du mal avec les oeuf en neige comme ça!!! gros bisous ma belle
un petit régal assuré cette île flottante ! bisous
Se régaler sans remord c’est le bonheur.
Une île flottante allégée, c’est le rêve pour une gourmande comme moi ! elle est trop belle et ultra gourmande ! bise et bonne soirée.
Superbe cette île flottante! J’en aurais bien fait mon dessert de ce soir! Bises
mmmmm j en salive, faudrait que je teste miam
Joli dessert… c’est toujours un plaisir de manger des îles flottantes…
Léger et raffiné, j’aime!
un dessert qui fait l’unanimité chez moi 🙂 bisous et bonne soirée !
j’adoooore l’ile flottante maman nous la preparait tres souvent un regal apres le diner
grosse bise ma belle
Elle est carrément magnifique ton île flottante, tout est réussis, bravo!
Un délicieux dessert que j’aime beaucoup et si c’est allégé c’est encore mieux! Bises
Wahoooo ! ma mère faisait ce dessert pour mon père (Français de la Touraine) et on se régalait comme des fous… ça fait très longtemps que j’en ai mangé…
Je note. merci, bises x
Bonjour Manuella, voici un dessert que j’adore tout particulièrement en été et que je fais régulièrement, bisous
Si en plus c’est allégé, aucune raison de s’en priver. Bisous
Elle est sublime cette ile flottante, depuis le temps que je me dit que je devrai en faire une… celle-ci va peut-être me décider, qui sait ? 🙂 bonne soirée