Ile flottante allégée en sucre

Publié le 08/07/2014 par 35

La meilleure recette d’iles flottantes

L’ile flottante est un dessert très sucré, j’ai donc décidé d’alléger le tout avec peu de sucre ! Faire une ile flottante peut paraitre difficile mais finalement ce n’est pas si compliqué que ça, cette recette est très facile.

Pour les blancs en neige,  j’ai utilisé la recette de Christophe Michalak et pour la crème anglaise j’ai pris la recette de Pierre Hermé  un résultat au top Chef !

J’ai réduis le sucre du caramel pour l’ile flottante ainsi que dans la préparation de la crème anglaise et j’ai drôlement bien fait puisque ces iles flottantes est délicieuses, on sentait bien le caramel et la vanille, un vrai régal.

Différence entre une ile flottante et les œufs en neige

Et bien la recette de base est la même c’est juste une question de technique de cuisson des blancs en neige. Les Å“ufs à la neige sont des blancs d’œufs montés, sucrés et pochés dans une eau bouillante alors  l’ile flottante est un appareil de blancs montés en neige cuit dans un moule au bain-marie au four. Pour les personnes pressées, la cuisson de l’ile flottante au micro-ondes est ultra rapide, moi je n’aime pas cette méthode, mon micro-ondes me sert uniquement à réchauffer mes plats, ce n’est pas fait pour cuire et puis le bruit ( pchit, tac, boummmm ne me plait pas trop… ) après chacun son avis!!!

Une technique un peu moins connue, est celle de la cuisson des blancs en neige à la vapeur, je n’ai pas testé, mais il parait que cela fonctionnement très bien !

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 5 jaunes d'Å“ufs
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 20gr de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 5 blancs d’œuf ( blancs en neige )
  • 1 pincée de sel ( blancs en neige )
  • 1 pincée de sucre ( blancs en neige )
  • 45g de sucre ( caramel )
  • Amandes effilées
Recette
  1. Préparation de la crème anglaise pour ile flottante

    Ouvrir les gousses de vanille et porter le lait et la crème a ébullition
    Le lendemain, filtrer le mélange vanille/lait/crème
    Remettre cette même préparation sur le feu et porter a ébullition
    Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Hors du feu, ajouter les jaunes/sucre progressivement dans la casserole. Remettre sur le feu ( doux ) et remuez sans cesse ( la crème ne doit pas bouillir ). La crème est prête lorsqu’elle nappe votre cuillère. Laissez-la refroidir. Verser la crème anglaise dans des coupes et mettre au frais
  2. Préparation blancs en neige pour ile flottante

    Monter les blancs en neige
    Incorporer le sucre
    Verser les blancs dans des moules ou ramequins
    Enfourner à 140°C pendant 10 minutes
    Posez les blancs cuits sur la crème anglaise

  3. Préparation du caramel pour ile flottante

    Au moment de servir, mettre le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'au coloration
    Verser sur les blancs en neige et parsemer d'amandes ou noix de pécan

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 08/07/2014 à 14 h 39 min - Reply

    Hummm, je n’y résisterai pas !!!
    Des Bizoux

  2. 08/07/2014 à 15 h 12 min - Reply

    si en plus elle est allégée j’en veuuuuuux un gros bol

  3. 5 sur 5
    08/07/2014 à 18 h 33 min - Reply

    C’est le dessert préféré entre tous de mon petit mari.
    Allégée en sucre, ça lui plairait tout autant
    Bisousssssssss

  4. 08/07/2014 à 19 h 19 min - Reply

    Un petit rappel pour me dire que ça fait longtemps qu’elle n’a pas figuré à mon menu!
    Miam!!

  5. 08/07/2014 à 19 h 49 min - Reply

    Justement je voulais m’y tenter, quand c’est pas trop sucré j’aime !!!

  6. 5 sur 5
    08/07/2014 à 22 h 06 min - Reply

    et ben personnellement je me plante à chaque fois 😀 je suis une brelle 🙂 et je suis d’accord le M.O c’est nul pour moi d’ailleurs je vais faire un parti politique anti micro-onde 😀 la cotisation mensuel est plutôt modeste environ 12 000 euros…Je prend le liquide uniquement:D dis moi si tu es intéressés je t’envoie un formulaire d’inscription…Bonne soirée

  7. 09/07/2014 à 6 h 28 min - Reply

    Je n’en ai pas mangé depuis des années. Ça me rappelle d’un coup plein de souvenirs. Et si en plus c’est allégé, je ne dis pas non 🙂

  8. 09/07/2014 à 6 h 47 min - Reply

    Rho, tu me donnes terriblement envie !!!!!!!!!!

  9. 09/07/2014 à 7 h 08 min - Reply

    le dessert preferé de mon zhomme

  10. 09/07/2014 à 7 h 37 min - Reply

    Mr Lolo me tanne pour que je lui en fasse mais je n’ai toujours pas osée me lancer ! En tout cas une réussite pour toi bravo ! Bonne journée bises

  11. 5 sur 5
    09/07/2014 à 8 h 00 min - Reply

    Ca fait parti de mes desserts préférés !
    j’ai tenté une fois et ca a été la plantade totale !
    Bonne journée bisous Manuella
    PS : tu es taguée chez moi

  12. 09/07/2014 à 9 h 55 min - Reply

    Tu me fais craquer avec tes îles flottantes ! Cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé. Et avec ta petite crème anglaise à l’orange ça aurait été super bon aussi !!

  13. 5 sur 5
    09/07/2014 à 11 h 10 min - Reply

    De quoi se régaler sans complexe ^^
    Tu sais que je n’ai toujours pas testé, depuis 3 ans de blog!
    comme quoi encore beaucoup de choses à tester!

  14. 09/07/2014 à 11 h 13 min - Reply

    a faire, bisous

  15. 09/07/2014 à 11 h 29 min - Reply

    Manuella ta recette me fait bien de l’oeil!

  16. 09/07/2014 à 11 h 49 min - Reply

    Tu as raison je n’aime pas lorsque c’est trop sucré ! et l’ile flottante c’est trop bon !!

  17. 09/07/2014 à 12 h 04 min - Reply

    Mon homme adore ça ! Bisous

  18. 4 sur 5
    Céline
    09/07/2014 à 12 h 16 min - Reply

    Bonjour, ma fille de 5 ans m en a réclamé ce matin, j aurai voulu savoir avant de me lancer si il faut mettre du papier cuisson dans les ramequins quand on fait cuire les blancs au four? Sinon sans ça ne colle pas? Merci de votre réponse!!

    • 09/07/2014 à 12 h 28 min - Reply

      Bonjour Céline,

      J’ai utilisé des ramequins anti adhésif, du coup je n’ai pas eu besoin de papier de cuisson ou de beurre et le résultat était impeccable. Sinon vous pouvez légèrement huiler les ramequins pour être sûr que ça ne colle pas !

      En espérant avoir répondu à votre question

      A bientot Céline 🙂

  19. 09/07/2014 à 12 h 33 min - Reply

    ça devrait plaire à mon papa, person j’ai du mal avec les oeuf en neige comme ça!!! gros bisous ma belle

  20. 09/07/2014 à 12 h 34 min - Reply

    un petit régal assuré cette île flottante ! bisous

  21. 09/07/2014 à 16 h 27 min - Reply

    Se régaler sans remord c’est le bonheur.

  22. 09/07/2014 à 18 h 13 min - Reply

    Une île flottante allégée, c’est le rêve pour une gourmande comme moi ! elle est trop belle et ultra gourmande ! bise et bonne soirée.

  23. 09/07/2014 à 19 h 00 min - Reply

    Superbe cette île flottante! J’en aurais bien fait mon dessert de ce soir! Bises

  24. 09/07/2014 à 19 h 06 min - Reply

    mmmmm j en salive, faudrait que je teste miam

  25. 09/07/2014 à 19 h 51 min - Reply

    Joli dessert… c’est toujours un plaisir de manger des îles flottantes…

  26. 09/07/2014 à 20 h 27 min - Reply

    Léger et raffiné, j’aime!

  27. 09/07/2014 à 21 h 17 min - Reply

    un dessert qui fait l’unanimité chez moi 🙂 bisous et bonne soirée !

  28. 5 sur 5
    09/07/2014 à 22 h 28 min - Reply

    j’adoooore l’ile flottante maman nous la preparait tres souvent un regal apres le diner
    grosse bise ma belle

  29. 10/07/2014 à 14 h 12 min - Reply

    Elle est carrément magnifique ton île flottante, tout est réussis, bravo!

  30. 10/07/2014 à 20 h 48 min - Reply

    Un délicieux dessert que j’aime beaucoup et si c’est allégé c’est encore mieux! Bises

  31. 10/07/2014 à 21 h 05 min - Reply

    Wahoooo ! ma mère faisait ce dessert pour mon père (Français de la Touraine) et on se régalait comme des fous… ça fait très longtemps que j’en ai mangé…
    Je note. merci, bises x

  32. 11/07/2014 à 11 h 44 min - Reply

    Bonjour Manuella, voici un dessert que j’adore tout particulièrement en été et que je fais régulièrement, bisous

  33. 11/07/2014 à 18 h 23 min - Reply

    Si en plus c’est allégé, aucune raison de s’en priver. Bisous

  34. 4 sur 5
    25/08/2016 à 18 h 26 min - Reply

    Elle est sublime cette ile flottante, depuis le temps que je me dit que je devrai en faire une… celle-ci va peut-être me décider, qui sait ? 🙂 bonne soirée

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