La madeleine au citron de Cyril Lignac est très bonne, d’ailleurs une des meilleures recettes au monde ! ( bla bla bla… ) Avec ou sans bosse peu importe c’est toujours un vrai régal. J’ai quand même une astuce pour avoir une belle bosse mais je vous dis ça plus bas!
Facile la recette des madeleines au citron ? bah oui et même les yeux fermés et sans les mains !!! il faut juste s’y prendre un peu à l’avance pour laisser la pâte à madeleine reposer au frais, sinon à part ça c’est ultra rapide.
J’avais préparé ma pâte un soir, pour pouvoir faire mes madeleines le lendemain matin pour le petit déjeuner, d’ailleurs ces petites madeleines parfumées au citron sont parties rapidement. Apparemment les madeleines de Lignac ont été appréciées puisqu’ à peine le dos tourné que l’assiette était quasiment vide, j’ai eu le temps d’en sauver une quand même… Ah j’vous jure , ils ne savent pas attendre !
Comment faire pour réussir la bosse des madeleines ?
Et bien c’est tout simple, il faut impérativement que votre pâte soit mise au frais au minimum 1 heure et enfournée dans un four très chaud ( on appelle ça un choc thermique ! ) et c’est la que la fameuse madeleine à bosse va se former.
Ingrédients pour faire des madeleines au citron
- 80g de beurre demi-sel
- 2 Å“ufs
- 60g de sucre
- 2 cs de lait
- 1 citron
- 130g de farine
- 1/3 de sachet de levure
Préparation des madeleines au citron de Lignac ( pour 12 à 15 madeleines )
- Faire fondre le beurre au micro-ondes puis le laisser refroidir
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le zeste de citron (facultatif ), son jus, ainsi que le lait
- Tamiser ensemble la farine et la levure et les incorporer à la préparation
- Terminer par le beurre fondu
- Recouvrir d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur 1h ( voir plus c’est encore mieux )
- Préchauffer le four à 240°C
- Une fois le temps de pause écoulé, remplir les empreintes à madeleines aux 3/4
- Baisser le four à 200°C
- Enfourner pour 10 minutes
Je n’avais jamais réussi à faire la bosse mais on m’avait donné la même astuce au lycée hôtelier !
En tout cas elles sont très réussies et au citron , et bien j’adore 😉
Bisous
Humm! au citron un délice !!!!
bravo elles sont réussies et merci pour le partage
bizz
je sais pas si elles sont bonnes mais en tout cas, elles sont très belles, bises
Quelle bosse: sublime!
Quelle belle bosse !! au citron ca doit être trop bon !
Bonne soirée Manuella bisous
La belle bosse!!! La madeleine est un biscuit très délicat, et le citron doit lui aller à merveille!!
Bizz Manuella!
Tant que c’est au citron je ne refuse jamais rien , c’est trop bon..il me manque encore les moules à madeleines..je le trouverai peut-être sous le sapin:)
bisous
(^‿^)✿
Bonjour et MERCI pour ce beau partage ! Que c’est bon les madeleines … avec la saveur du citron … c’est « à tomber » 🙂 !
☼ je t’envoie plein de BISOUS d’ASIE remplis de SOLEIL 🙂
une magnifique recette qui met en appétit dès le matin…Cyril reste une valeur sûre:)…on adore!!!
Bisous bisous bien frisquet chez nous ce matin
jolie bosse
Miam Mial, jolie madeleine avec une belle bosse 😉
elle est splendide …la recette, et ta realisation juste magnifique
Oh les belles dodues, miam!! Bises.
J’avais pourtant essayé de réaliser ce fameux choc thermique mais ça n’a pas marché chez moi ! … Je t’envie car elles sont vraiment superbes !! Je pense qu’il doit y avoir en plus un problème de moule , peut être que ceux que j’utilise ne sont pas ce qu’il faudrait …bravo manuella elles sont splendides ! Bisous
Magnifique! et merci pour l’explication de la fameuse bosse qu’évidemment je n’obtiens jamais…Très bonne journée
Elles sont superbes!
J’adore véritablement les madeleines. C’est si bon et si fondant.
Merci Manuella
Belle journée et grosses bises
Aaah ! mais ça c’est de la bosse !!! Tu m’étonnes qu’elles soient parties vite !! Bisouuuus
Il faut que je l’essaie très vite!
EN plus d’être mimi, elles doivent être délicieuses!! Bises
bravo elles sont trop belles bisous
Whaouuu ils sont magnifique tes madeleines, je te pique la recette au passage, belle soirée à toi!
Olala qu’elles font envie. J’en veux aussi!!
j’adore les madeleines !!
bonne soirée
bisous
rosa
Humm! mon péché mignon… merci pour le truc de la bosse…bises
hummm excellent !
elles sont superbement réussies
Superbes, elles donnent envie !
Quelle bosse magnifique ! Et ces madeleines sont si appétissantes… Miam !
J’adore les madeleines au citron, et puis faites maison ça n’a tellement rien à voir avec les madeleines du commerce !
Pour moi les madeleines les vraies c’est au citron, quelle bosse magnifique tu les as superbement réussies Manuella, un régal bisous
Elles sont belles !! En plus tu as prononcé un nom magique : Cyril Lignac….. LOL,
je vais tester rapidement,
bisous
Elles sont sublimes, avec leur jolie bosse! Et parfumées comme j’aime!
wahou quelles bosses superbes !! j’adore ! elles devaient être délicieuses ! bisous
Elle est bossue juste ce qu’il faut!
elle est sublimissime cette madeleine!!!
Elles ont l’air parfaites !! Et comme elles doivent être parfumées !
Bon après-midi, bises.
Bosse parfaite, au goût vu le verdict je suis conquise d’avance :)) un jolie partage gourmand! bonne soirée
Je crois que je ne les ai jamais testée, alors hop dans mes favoris. Merciiii
Ouhhh elle me fait de l’oeil celle-la je garde ta recette sous le coude, merci du partage, et hop une étoile !!!
jamais réussi la bosse non plus mais ta recette est une des plus chouettes recettes de madeleines que j’ai vues ces derniers temps !!
bisous
superbe !!!
je me note ta recette pour après les fêtes
Elles sont belles avec leurs bosses !
Elles sont bien bombées comme je les aime et parfumé au citron en plus, une vraie petite tuerie ! bonne soirée
je n’aime pas le beurre demi – sel !
Est – ce que je peux le remplacer par de l’huile ? J’adore la recette et surtout avec la saveur du citron ! J’en ai dèja l’eau à la bouche ! Merci pour le partage .
Bonjour Yadi,
Désolée pour ma réponse tardive, je reviens tout juste de vacances 🙂 Remplacer le beurre par de l’huile pourquoi pas mais le résultat ne sera pas tout a fait le même ! Remplacer le beurre par un petit-suisse, une compote ou 1 jaune d’œuf ça marche aussi !
Bonne journée
Manuella
Merci pour cette recette ultra simple à réaliser sans ingrédient particulier, pour une fois j’avais tout dans mes placards . Avec les moules, j’ai pu faire 23 madeleines.
Hate d’être au goûter .
Bonjour,
Peut on utiliser du beurre normal (pas demi sel) ? Merci
Bonjour,
Oui pas de problème.
Bonne journée
Bonjour recette testee ce matin ,le gout est parfait mais pas eu la bosse dommage
Excellente et belle je conserve la recette
Super madeleines bien bombées c est génial merci pour cette bonne recette que je vais faire et refaire!…
Bonjour,
Testé et approuvé ! Nous nous sommes régalés. Merci beaucoup.
Continuez comme ça 🙂
Très sympas ces madeleines mais je trouve qu’elles manquent de sucre.
Excellentes !! Bien bombées. J’ai ajouté un carré de chocolat sur quelques madeleines à la demande des enfants, elles sont juste un peu moins bombées mais très bonnes aussi. Juste équilibre avec le sucre.
Merci pour cette recette parfaite !
Cest la première fois que mes madeleines sont aussi bombées !!!
Excellente recette réalisée aujourd’hui! J’ai laissé l’appareil reposer toute la nuit. Madeleines très bombées, extrêmement moelleuses et fondantes. Merci beaucoup!
Trop belles les madeleines au citron et surtout trop bonnes.
Merci bcp Cyril pour vos merveilleuses recettes, poir moi de vraies petites merveilles ….Facile et simple à faire..
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Merci beaucoup ! 🙂
Super recette trop belle trop bonne sans bosse
Ben encore un essai de madeleine et je n’ai toujours pas de bosses ! Pourtant la pâte est restée toute la nuit au frigo !