Le célèbre gâteau « mare aux cochons » ou le gâteau « bain de boue pour les cochons » n’est pas difficile à faire mais plutôt de savoir comment faire les cochons en pâte d’amande, la boue et faire tenir les Kitkats ! Oh oui je sais qu’il ne date pas d’hier ce gâteau, j’ai pu le voir sur de nombreux blogs de cuisine et notamment chez Isabelle de Quelques grammes de gourmandise qui propose d’ailleurs de très bonnes recettes au thermomix.
Je cherchais une idée de gâteau original et facile avec du chocolat pour un goûter d’ anniversaire d’enfants. Depuis le temps que je voyais cette mare aux cochons se balader ici et là … C’était donc décidé c’est ce que j’allais faire !
J’ai donc acheté ce qu’il fallait : de la pâte d’amande rose et des barres chocolatées en grande quantité. Pour le reste des ingrédients j’avais tout dans mon frigo et mes placards. Je n’avais plus qu’à se mettre au travail !!!
J’ai donc préparé une bonne base de gâteau au chocolat gourmand et bien moelleux. Ensuite pour l’effet « bain de boue » j’ai fait une petite ganache toute simple et rapide. Pour la barrière, j’ai collé les Kitkats tout autour du gâteau à l’aide de la ganache « La patience vaut mieux que la hâte  » proverbe malgache :). Pour terminer, j’ai confectionné des petits cochons qui baignent dans la boue !
Ingrédients pour un gâteau de 20cm
- 200g de chocolat
- 150g de beurre
- 4 Å“ufs
- 100g de sucre
- 70g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de chocolat noir ou au lait ( ganache )
- 130 ml de crème liquide entière ( ganache )
- 10 sachets de Kitkat ou mini Kitkat ( déco )
- Pâte d’amande rose ( déco )
- Ruban ( déco )
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et beurre au micro-ondes
Fouettez les Å“ufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez-y le chocolat fondu.
Ajouter la farine et la levure.
Déposer un cercle de 20cm sur une plaque allant au four, puis y verser la pâte.
Cuire à 180°C pendant 30 à 35 min.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la ganache
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la porter a ébullition.
Casser le chocolat dans un saladier. Verser la moitie sur le chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule.
Verser le rester et continuer à mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
Montage du gâteau
Divisez les barres chocolatées en deux et collez-les tout autour du gâteau à l’aide de la ganache.
Lorsque le gâteau est encerclé de Kitkats, entourez-le d’un ruban afin de maintenir le gâteau. Placer au frais 10 à 15 minutes le temps de préparer les cochons.
Verser la ganache sur le dessus du gâteau pour réaliser la mare de boue.
Confectionner les petits cochons qui serviront à la décoration.
Disposez les petits cochons en pâte d’amande sur le gâteau, puis placez le tout au réfrigérateur 1 heure.
Mignon ça pour les enfants !