Et non ce n’est pas le Russe de la deuxième épreuve du meilleur pâtissier saison 3 mais la recette technique de la semaine dernière ( toujours un wagon de retard hihi !!! ) que je vous propose aujourd’hui. Lors de l’émission j’ai craqué pour La Sachertorte au nom imprononçable ! Je suis donc passée sur le blog de Mercotte pour voir les ingrédients et les quantités nécessaires pour faire ce gâteau. Mercotte le précise bien sur son blog ce n’est pas le vrai gâteau autrichien, c’est une variante, d’ailleurs si vous allez lire les commentaires sur son site, vous verrez qu’il y a de nombreux grincheux pour dire » ce n’est pas la véritable Sachertorte, et c’est pas comme ça que l’on fait et blablabla…enfin bref peu importe le plus important c’est de se régaler non ? Aujourd’hui je vous propose la version de Mercotte celle du Meilleur Pâtissier. Comme vous pouvez le constater sur les photos, j’ai un peu foiré la présentation, on a frôlé le CARNAGE, car je n’ai pas laissé sécher le gâteau après le glaçage, j’étais trop pressée de prendre ma photo !!! Mise à part le visuel, ce gâteau est était carrément trop bon, un pur délice.
L’année dernière j’avais réalisé le pithiviers recette du meilleur pâtissier de la saison 2 ou encore le cake au chocolat griottes deux recettes délicieuses comme tout.
Ingrédients pour La Sachertorte
Le biscuit Sacher
200g de pâte d’amande 50%
70g + 60g de sucre semoule
80g de jaunes d’œufs 75g d’œuf entier
75g de blancs d’œufs
50g de chocolat noir 70%
50g de beurre
50g de farine
25g de poudre de cacao amer
La ganache
150g de chocolat à 70%
235g de crème fleurette entière à 35%*
25g de miel
50g de beurre
La compote d’abricots
260g d’abricots secs
38g de liqueur d’abricot ou jus d’abricot
Le glaçage et la finition
130g de chocolat à 70%
260g de crème fleurette entière
50g de miel
50g de beurre
Réalisation du biscuit Sacher
- Tamiser la farine et le cacao en poudre
- Ramollir légèrement la pâte d’amande coupée en dés au four micro-ondes
- La mélanger dans le bol du robot avec 70g de sucre
- Incorporer successivement les jaunes d’œufs puis l’œuf entier
- Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit 60g de sucre
- Fondre le chocolat au bain-marie et hors du feu ajouter le beurre puis incorporer une petite partie des blancs dans ce mélange
- Ajouter ensuite le mélange pâte d’amande et œufs de le bol du robot.
- Incorporer délicatement les poudres tamisées puis le reste des blancs en neige
- Verser le mélange dans le moule beurré
- Enfourner à 170° pendant environ 50 min selon votre four
- Démouler sur grille et laisser refroidir complètement
Réalisation de la ganache
- Fondre le chocolat au bain-marie
- Dans une casserole porter à ébullition la crème et le miel
- A l’aide d’une maryse réaliser une émulsion
- Lorsque le mélange est entre 35° et 40° ajouter le beurre coupé en dés et lisser au mixer plongeant
Réalisation de la compote d’abricots
- Faire bouillir les abricots à l’eau pendant 15 minutes
- Les égoutter
- Ajouter la liqueur d’abricots et mixer finement le tout
Montage de la Sachertorte
- Une fois refroidi, couper le biscuit en 3 parties identiques
- Poser le cercle sur une feuille de cuisson et déposer un 1er biscuit
- Recouvrir d’une fine couche de compote d’abricots
- Recouvrir pas dessus une fine couche de ganache
- Poser le 2èm biscuit et recommencer le montage
- Terminer avec le dernier biscuit et verser le reste de ganache et lisser avec la spatule
- Mettre le gâteau au congélateur 2 à 3 heures
Glaçage de la Sachertorte
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Faites bouillir la crème avec le miel
- Réaliser une émulsion et ajouter le beurre à 35/40° lisser au mixer
- Décercler le gâteau
- Le poser congelée sur une grille
- Lorsque que le glaçage atteint 35/37°le verser sur le gâteau de manière à le recouvrir entièrement
- Laisser sécher
je suis en train de le regarder en replay je pense que je vais tester durant les vacances il a lair tres bon le tiens bizzz
elle a l’air très bonne cette sachertorte !
c’est le deuxieme que je vois en 2 jour, c’est décider je vais m’y mettre!!! bisous bisous
Ton glaçage est bien brillant, et avec ce chocolat, vraie ou fausse version, je prends! Bisous
bravooooo
Hé mais dit donc, je tes pas vu la semaine dernière dans l’émission ! ^^ t’aurais été au top pour cette épreuve en tout cas parce qu’il a l’air vraiment très réussi
Je vois qu’on regarde les mêmes émissions !!!
Elle me donnait bien envie aussi et tu l’as très bien réussi !!
T’inquiète je ne serais même pas arrivée au quart de ce résultat !! Et je t’embaucherais bien pour me faire le même !! Il faut envie ! Bisous
Rhooooooooooooooo la Vacheuh^^ désolé mais j’ai toujours voulu faire ce gâteau mais pour moi je bloquer à cause du glaçage 🙂 Franchement si tu appelles ça un carnage, je peux dire que je vais des génocides alors 🙂 bravo le chocolat qui cooooouuuuule je sur-kiffe bravo madame
Y a toujours des grincheux partout, véritable ou non je veux y gouter 😉
Eh bien, j’accepte volontiers un petit morceau de ce « carnage »…
Coucou Manuella, je vois que tu as craqué sur ce gâteau ! moi aussi il m’avait donné envie 🙂 Bises.
whaouuuu je craque littéralement !!BRAVO !!
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀
MERCI chère Manuella pour ce très beau sachertorte !!! 🙂 SUPERBE !
[•ิ‿•ิ]❀
J’ai regardé l’émission et en comparant avec celui des candidats je trouve le tien très réussi ! Bravo pour le glaçage (pas évident à bien réaliser !!!)
Merci aussi de nous donner le lien du blog de Mercotte, je vais y aller faire un tour ! 🙂
Bon jeudi ! 🙂
≧^◡^≦ GROSSES BISES D’ASIE ! A bientôt !!!
Il me tente aussi 😉 ton glaçage et très réussi bien brillant! Et les grincheux…passer votre chemin en 2014 on améliore, destructure, revisite… Bonne nuit Manuella
Quelle déception de ne pas pouvoir regarder cette émission cette année (on a pas M6 à Tahiti, le honte mdr, seuls les chanceux qui ont le cable peuvent regarder…)! Je vis donc l’émission a travers ta recette. Ça a l’air délicieux même avec un glacage dégoulinant (ou c’est peut être pour ça hihi).
Moi je trouve ta photo bien appétissante !!!!!!!
hé bien tu n’as pas peur de te lancer dans cette sacré réalisation!! chapeau parce que je le trouve fantastique (bien qu’il n’y est pas eu la phase d’attente :)) ! Ils sont super sympa les interviews sur ton blog 🙂 ça m’a fais ma petite lecture avant d’allez au boulot! bisous
Terriblement gourmand ton gâteau moi je dis bravo m’dame car y’a du boulot !
Petit clin d’oeil pour toi chez moi ce matin
Super tes interview j’ai pu connaitre un peu plus les copinautes
Gros bisous ma belle
Bravo, tu as réussi le challenge haut la main!
un délicieux gâteau 🙂 bises et bonne journée !
Wouawww moi ça me bluffe ce genre de réalisation avec autant de techniques! Un seul mot : Bravo!!
Je vois qu’on craque sur les mêmes recettes Mdr ! La mienne est en publication pour dimanche soir 🙂
Bravo pour ta superbe Sachertorte bien brillante et généreuse !
bravo, bravo, bisous
Ça a l’air trop bon peu importe si c’est exactement la vraie recette ou pas!!
ohhh que c’est bonne cette tarte, a tester sans moderation !!!!
bel aprés midi
bisous
rosa
Tu as eu du courage de l’essayer. Vous avez du vous régaler.
Pour ma part, c’est le seul gâteau au chocolat que je n’ai pas envie d’essayer et de goûter. Surtout cette version qui me parait très lourde.
Bravo Manuella. Bisous
Une vrai tuerie ce gâteau, il plaira aux petits et grands 🙂
bisous
Un gâteau que j’adore depuis sa découverte en vacances… bravo pour ta sublime réalisation !!
Bon après-midi, bisous.
il est sublime, bisous
vraie ou fausse version on s’en fiche du moment qu’on se régale, il doit être trop bon une pure gourmandise bisous
Bon tu me connais maintenant et ce genre de gâteau c’est trop tout pour moi … !! Trop sucré, trop calorique et un peu trop gras …
Jolie réalisation néanmoins que tu as fait là !
Bisous
Mmmm !!! il est ultra craquant ton sachertorte :-)) bravo
Bonne soirée
A bientôt
c’est vrai qu’il a l’air bon ce gateau!
Il est magnifique ce sachertorte…digne du meilleur pâtissier!
tes photos sont terribles
bonne nuit bisous
J’ai faim quand je vois tes superbes photos!!! Je craque devant cette jolie réalisation chocolatée!
Bravo, je n’ai pas osé me lancer moi !!! Il est vraiment magnifique !
Je suis également l’émission et je salive devant tous ces gâteaux que l’on y voit.
Il est vachement bon ton Sachertorte.
Tu aurais dû te présenter à l’émission !
bisous Manuella
Euh vachement beau.
J’adore ce gâteau et mis à part le glaçage il est top, top top! bises
Bravo pour ce gâteau Manuella!
Je suis habituellement l’émission mais cette année j’ai décroché!
Chantal
Il doit être extra ton gâteau!!
Chapeau Manuella ! j’ai essayé d’en faire un il a plusieurs mois et il n’avait pas cette tête, il était bon mais question esthétisme il laissait à désirer ! il me fait envie :))
Moi, j’ai deux wagons de retard car je viens tout juste de voir les deux emissions en replay…lol
Bisous et bravo pour ta sachertote!!
Moi je le trouve quand même très appétissant , en tout ças il me donne envie et j’avais un peu peur que ce soit » pouf pouf » 😉
Bravo Manuella et gros bisous
Jolie réalisation et gourmande avec ça !!
Il est vraiment magnifique et alléchant ! Hum tout ce chocolat 😉
Très jolie cette Sacher 😉