A la maison nous adorons les herbes aromatiques, les petits légumes, les fleurs. Le persil, le basilic, l’ ortie, la ciboulette, la menthe, le romarin, le thym, radis et capucine c’est Monsieur Aux Fourneaux qui s’occupe de tout ce petit monde, il a beaucoup plus la main verte que moi ! Tous les soirs en rentrant du boulot, il bichonne ses petites herbes, les tailles, enlève les mauvaises herbes, un vrai p’tit jardinier.
La ciboulette
La ciboulette est une plante aromatique utilisée comme condiment la star des plats en été, elle parfume et relève un simple plat ou une petite salade. Très facile à cultiver, la ciboulette ne réclame que très peu d’entretien et pousse à une vitesse folle!
Quand faut-il semer la ciboulette ?
La meilleure période pour semer les graines de ciboulette se fait à partir de fin mars hors gel bien-sur, avril et mai, vous pouvez également réaliser des semis sous serre toute l’année.
Comment semer la ciboulette ?
Le semis de la ciboulette est très facile à faire et ne vous prendra que quelques minutes. Tracez un sillon de 2 cm de profondeur, semez et recouvrez de terre, tassez et arrosez. Que vous ayez un jardin ou pas, la ciboulette se cultive très bien en pot sur un balcon, une terrasse et même un rebord de fenêtre fera l’affaire.
Comment entretenir la ciboulette ?
La ciboulette ne demande pas beaucoup d’entretien, toutefois dès que le terre est sèche, n’hésitez pas à l’arroser. Coupez les fleurs de ciboulette mais conservez-en quelques une pour favoriser le semis ainsi votre ciboulette se développera beaucoup plus. Une fois ou deux durant l’été taillez tout le feuillage de la plante régulièrement pour éviter que les tiges jaunissent . Et n’oubliez pas de protéger la ciboulette du froid.
Quand et comment récolter la ciboulette ?
La récolte se fait entre 3 et 5 mois après la première semis. Pour récolter la ciboulette, il suffit de couper au plus près des touffes pour favoriser la repousse.
Comment cuisiner la ciboulette ?
En cuisine la ciboulette est parfaite pour les sauces comme la fameuse sauce au citron et ciboulette ou bien dans les tartinades pour l’apéritif. Vous trouvez sur mon blog beaucoup de recettes à base de ciboulette notamment les acras de morue antillais ou encore le beurre de chorizo Etchebest pour l’apéritif. Sachez que les fleurs de ciboulette sont comestibles, elles se mangent crues dans des salades ou tout simplement comme déco dans une assiette.
Article très intéressant. Et puis les herbes aromatiques, c’est bon pour la santé.
Un chouette article! J’adore les herbes aromatiques, y compris la ciboulette !
Bon début de semaine Manuella, bises.
Merci pour cet article des plus intéressant ! On a tendance à n’utiliser que celles que l’on connaît … et c’est bien dommage !
Figure-toi qu’hier, je regardais ma ciboulette et je me demandais comment la conserver. Est-ce possible de la congeler, tout simplement, d’après toi ?
Bisous
Coucou Chrys !
Oui tu peux tout à fait congeler la ciboulette.
Lave et sèche ta ciboulette, ensuite la ciseler et mettre dans une boite hermétique ou un sac congélation. Tu peux aussi congeler la ciboulette dans des moules à glaçons pour avoir juste la quantité nécessaire à utiliser pour ta recette :))
Bisous
Merci Manuella pour ces précisions.
Je compte faire pareil avec mon thym-citron et mon persil plat
bisous
elle trone en reine dans mon jardin, j’adore ça, bisous misssss
faut que je m’en plante, bisous
Depuis le temps que je souhaite planter de la ciboulette. Je vais tenter de suivre vos conseils.Merci pour les infos
Moi aussi je suis une dingue d’herbes et un brai plus des les voir chez sois:)Bisous
Trop bon ça ! On en a plein le jardin ça pousse bien ! Bisous
Je n’ai encore pas trouvé quelle est l’exposition qu’elle aime car elle n’est jamais très généreuse ! quelques brins qui ne me font pas l’été !! Du coup obligée d’en acheter grrr !! bisous
moi j’adore associer la ciboulette et le saumon! bonne après midi
Un article super intéressant!
Chez moi aussi c’est Mr qui s’occupe des aromatiques…et moi qui les cuisine,bises
j’aime bien la ciboulette, c’est bon mais es-ce que ça fume hi hi hi hi …I’m sorry je suis un peu en manque 🙂 ça se marie bien avec les sauces à la crème et ça accompagne bien le saumon aussi hi hi hi hi
✿ ✿ J’adore cette publication Manuella ! 🙂 MERCI pour ce partage.
Je t’embrasse fort !!! 。♡♡彡
Passe un bon mardi ツ !!!!
≧^◡^≦