L inratable fondant au chocolat au cœur coulant !
C’est le meilleur fondant au chocolat que j’ai mangé. Moelleux, fondant, coulant c’est une vraie bombe gustative et en plus il est peu sucré ( c’est bien pour ton régime^^ )
Il est impossible de rater cette recette au chocolat elle est facile et très rapide à faire. Je n’ai pas fait cuire mon fondant dans des ramequins individuels, j’ai préféré mettre ma préparation dans un moule à cake pour ensuite couper des parts, bien plus pratique je trouve.
Je ne sais pas si c’est la version cake qui à fait ça, mais cette recette de fondant au chocolat était terrible et la cuisson parfaite !
Recette du fondant au chocolat inratable
4 personnes
15 minutes
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Ingrédients
- 120gr de chocolat noir
- 115gr de beurre salé
- 2 œufs
- 60gr de sucre
- 45gr de farine + 15gr de maïzena tamisées
- 1 pincée de fleur de sel
Recette
- Pour moule à cake 25x10cm :
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
Dans un récipient, fouettez le sucre et les œufs et verser le chocolat fondu
Ajoutez la farine et la maïzena puis bien mélanger
Ajoutez une pointe de fleur de sel ( facultatif )
Beurrer et fariner le moule à cake ou disposer un papier cuisson ( c'est plus facile pour démouler )
Versez-y la préparation
Enfournez le fondant à 160°C pendant 25 minutes ( ATTENTION la cuisson dépend de la taille de votre moule !!! )
Démouler et couper des parts
ah oui tu le vends bien, ça donne envie et très très chouette photo bravo et sur-bravo 🙂 et tu as raison c’est plutôt light…bravo madame
Aie aie, difficile d’y rester insensible, quelle merveille!
ohh je fond !!! Tu m’as devancé ça fait un moment que j ai envie d’un fondant…
Bonne nuit bisous
Miam j’adore le fondant le tiens à l’air top.
Bonne journée
bises
Roo purée ! A faire immédiatement ça !!
Bisous ma gourmande !
Oulalaaa je vois des gâteaux au choco de partout ce matin mais le tiens va passer dans mes favoris vite fait bien fait lol !
Bisous ma belle
Merci pour cette superbe recette gourmande 😉 bon lundi ! bises
Oh la tuerie….comment veux tu qu’on résiste? Bisous
Irrésistible !!
Cà c’est du beau et bon fondant !!! Miam !
C’est exactement comme ça que j’aime le fondant au chocolat ! avec un coeur coulant ! très réussi !! moi je les fais en individuel en forme de coeur !! 🙂 Gros bisous
j’en est fait un hier soir mais il était moins beau que toi, donc je prend le tiens pour en refaire un, bravo, bisous
Hum trop beau!
je craqueeeeeeee!!!!
bon lundi
Humm même si en ce moment je ne suis pas chocolat, ta photo me tente miam:)Bisous
Que dire? ce fondant me met en transe et je succombe…il est parfait!
LA recette a avoir toujours sous le coude 😉
oh le supplice!!!! bisous
Il a l’air effectivement parfait Manuella !!!
Je salive devant 😉 Bisous
Rhoooooooooooo il faut que je le tente si il est inratable!
Rien que tes photos nous font succomber. Terrible ce fondant, terrible !
Bisous Manuella
PS : j’ai l’impression que je ne reçois pas beaucoup de newsletter depuis 2 ou 3 jours ! Bizarre !! Encore overblog qui buggue pour changer !
Presque light;) Et surtout une cuisson parfaite!
Olala cette photo me donne de folles envies!
rien qu’a voir la photo je craque top ce fondant
holala rien qu’à voir la photo je pourris m’évanouir!!
ohlala je succombe et craque totalement ! bisous
pour être fondant il est fondant,terrible, une tuerie, bisous Manuella
très fondant ce cake, pour une version familiale je suis épatée par la tenue et le fondant coulant du milieu!: on ne peut que craquer! bisous
effectivement pour du fondant il a l’air terriblement fondant ^^
Je suis la seule pour qui le gâteau n’était pas du tout fondant (malgré avoir respecté toutes les consignes) ?
Bonjour,
Si tout a été respecté à la lettre, cela vient peut-être des dimensions du moule…. différentes des miennes ! Vérifiez bien votre fondant à l’aide d’un couteau pendant la cuisson.
Bonne soirée
Manuella
votre fondant à l’air délicieux je vous remercie bcp de m’indiquer la taille de votre moule à cake ce gateau est fait pour combien de personnes vu le peu d’ingrédients que ce soit oeuf chocolat, sachant qu’il monte peu.
Peux-tu me donner les dimensions de ton moule? C’est pour combien de personnes. En tout cas, il me fait bien envie.
Bonjour Christiane,
Les dimensions 25×10 pour un cake de 6 personnes. Il doit être croustillant sur le dessus mais fondant à cœur !
Bon dimanche
Bonjour
Les dimensions 25×10 pour un cake de 6 personnes. Et vérifier bien la cuisson, chaque four est différent !!!
bon, j’ai craqué devant ce post…. qui avait l’air trop trop bon. j’ai respecté à la lettre la recette (sauf que j’ai sorti à 22 min car me semblait déjà bien cuit) et mis ds un moule à cake standard…. très très déçue, pas du tout coulant, très compact,; aucun intérêt 🙁 déçue 🙁 je ferai une 2ème tentative et sinon j’abandonnerai. dommage car j’aurais bien mangé celui de la photo
Bonjour,
J’en suis désolée… la cuisson dépend de la taille de votre moule et de votre four. Les dimensions de mon moule 25×10. La recette a été réalisée a plusieurs reprises et j’obtiens toujours un fondant.
Bonne journée
Bonjour,
Merci pour cette recette, nous l’avons testé cet après-midi. Un fondant incroyable, le meilleur fondant au chocolat. Un grand merci pour la recette que je garde précieusement, à vie !!!!
je viens de faire un 2ème essai, toujours aussi sec, pas du tout comme vous, j’ai mis cette fois 21 min à 150°. j’utilise un moule de la même taille que vous mais en métal tefal, utilisez-vous du silicon? j’ai mis four à chaleur tournante, et vous? merci j’aimerais bien avoir votre consistance
Bonjour,
J’ai utilisé un moule en verre Pirex. Mais pour le coup je pense que cela vient de votre four, il chauffe trop …
J’ai fait ce fondant, il est vraiment très bon. J’ai des invités demain, je le referais nous l’avons adoré !
Merci pour cette recette
Amelie
Un énorme bravo pour cette recette. Je viens de faire ce fondant pour ma copine. Elle m’en redemande un autre pour demain !!! Première fois que je réussis un fondant et pourtant je ne suis pas doué en cuisine.
Merci beaucoup pour cette recette, en effet comme tu le disais, ça dépend vraiment du four ! Je l’ai testé hier et il était divin, je ne l’ai laissé que 20 mn au four et je crois que la prochaine fois je pourrais même le mettre un peu moins ! J’ai mis la recette sur mon blog aujourd’hui, avec un petit lien vers ton blog ! Biz et bonne journée !
Bonjour
Je viens de tester la recette à la lettre.
Parfait, délicieux !
J’ai mis du sucre de canne, je n’utilise plus le sucre blanc.
Et 2 gros œufs.
Et la cuisson sans chaleur tournante.
Petites précisions qui manquaient
Merci.
Cédric
Excellent, 20 mn à 150 dans un moule rond pour moi, c’est la cuisson parfaite!!
Bonjour
peut-on faire ce gateau dans des bocaux (pot à confiture)?
Merci
Bonjour,
Je pense que oui en revanche il faudra adapter le temps de cuisson 🙂
A bientôt
Bonjour,
Il est écrit qu’il faut 115g de beurre dans les ingrédients, mais vous ne le mettez nulle part dans la recette… A quel moment faut-il le mettre ?
Merci d’avance,
Anaïs
Bonjour,
C’est bien précisé dans la recette. Faire fondre le chocolat avec le beurre 🙂
Bonne réalisation,
Manuella
Oh mince, pardon… Et merci de votre réponse. Ce gâteau est peut-être un des meilleurs que j’ai réalisés !
Bonjour Anaïs,
Merci beaucoup pour le retour. Je suis super contente que ma recette vous ait plu!
Bon dimanche,
Manuella
Bonjour, on peu le manger chaud et froid ?
Bonjour,
C’est comme vous voulez, moi je le préfère tiède 🙂
A bientôt
Recette incroyable, cetait delicieux, fondant à souhait, javais glissé 3 carrés de pralinoise dans la longeur de la preparation, en cuisant ca a creer un fondant et un coulant merveilleux et je crois que la forme » cake » du moule y joue pour beaucoup . Javais mis de la farine et du cacao non sucré dans le fond au lieu du beurre et cetait parfait ! Servie avec une boule de glace a la vanille et des fruits rouge cetait le paradis 🙂
Bonjour,
Merci pour ton commentaire, j’adore avoir des retours sur les recettes testées !
Manuella
Bonjour,
Merci pour cette recette! Voici un de mes vrai premier gâteaux réussi !! Grâce à cette recette
Merci beaucoup pour le retour !
Bonne journée
Peut-on le préparer quelques heures à l’avance? Et comment le conserver pour qu’il soit aussi coulant comme la sa sortie du four?
Bonjour,
Oui ce fondant peut-être préparé quelques heures à l’avance. Il se conserve à t° ambiante dans un film alimentaire 2 jours voir plus ( ne pas mettre au frigo ). En revanche il sera toujours plus coulant à la sortie du four que quelques jours plus tard 🙂
Une tuerie!!!! Merci beaucoup c etait très réussi
J’ai testé votre recette. Elle excellente
Bonjour Laura,
Merci beaucoup !
Cette recette est superbe et c’est difficile d’y résister
cette recette fait partie de ma recette prioritaire quand je veux faire un fondant chocolat ; simple, rapide tres tres bon. bien sur tout est dans la cuisson, à surveiller si on veut du fondant, j’y ajoute des noix concassées, un régal…
Excellent !! J’ai mis 22min dans un four à chaleur tournante. Hyper fondant avec une touche de fleur de sel ! Hummmm
Excellente recette! J’ai enfin réussi un fondant! J’ai retiré la chaleur tournante, et verifié la cuisson toutes les 5 minutes à partir de 15 minutes au four! Un vai succès tiède avec une petite brochette de fruits et une boule de glace menthe chocolat!
Voilà je viens juste de l enfourner dans le four verdict dans 25 minutes.
Ça serait bien de citer la source de la recette. Faut arrêter de faire genre « j’ai inventer une recette ». C’est une recette de Philippe conticini et refaite par moi même en changeant juste le chocolat. Le fait de mettre un peu de Maïzena ne change pas fondamentalement la recette, et donc il ne faut pas te l’approprier. C’est bien plus valorisant de citer des sources !!!
Bonsoir svp est qu’ on peux les préparé dans des petit moule
Bonjour, oui mais le temps de cuisson sera beaucoup moins long ! 🙂
Simple et facile
Ça y est cuisson terminée.
Verdict demain
Magnifique recette je vais la refaire immédiatement pour mes enfants ,merci .
Réalisé hier pour goûter avant noël
Fait dans moule à cake 22 mn à 170
Une merveille. Merci joyeuses fetes
Bonjour,
Merci pour le retour.
Joyeuses fêtes 🙂
Une tuerie a chaque fois que je que le teste je rajoute de la confiture de lait par dessus miam miam. Pr la cuisson chaque four est diferant donc moi je dais cuire doucement et je surveille
Bonjour, puis-je remplacer le beurre salé par un beurre doux, s’il vous plaît..?
Je vous remercie d’avance pour votre réponse.
Bonjour,
Oui c’est possible mais il sera moins gouteux 🙂
Super recette, merci pour le partage !
J’ai modifié la quantité de chocolat en en mettant 150g et réduit le sucre à 45g.
Je l’ai servis avec une crème anglaise très vanillée et des noix de pécan concassées caramélisées. Une tuerie.
Il était parfait !
Merci pour la recette 🙂
j a i essayé la recette un vrai régal
Fait la semaine dernière, on s’est régalé du coup je le refais aujourd’hui même sans maïzena, remplacé par la farine, c’était parfait. Par contre ce n’est pas précisé s’il faut préchauffer le four ? Je ne l’ai pas fait la semaine dernière mais j’ai du cuire le gâteau beaucoup plus longtemps. Aujourd’hui je préchauffe !