Quelques légumes pour accompagner une queue de lotte aux épices vapeur et voilà comment se régaler tout simplement avec une recette légère à base de poisson
Il faut avouer que la lotte est un poisson bien moche et heureusement qu’il est vendu sans la tête parce que franchement c’est flippant !!! Mais bon…il ne faut pas se fier aux apparences, car sa chair fine est délicieuse, un régal en bouche. A savoir que la lotte est un poisson sans arêtes et pour les enfants plus pratique à déguster, il y a seulement l’os central qui est très facile à retirer.
La queue de lotte se cuisine de différentes manières : cuisson au four, à la poêle, poché au court-bouillon ou encore à la vapeur pour cuisson diététique et saine ! Sans oublier bien-sur les nombreuses variétés de recettes, je pense notamment à la célèbre recette de lotte à l’armoricaine, un plat de poisson que j’adore!
La cuisson de la lotte est délicate, il ne faut surtout pas sur-cuire ce poisson au risque qu’il devienne caoutchouteux. J’ai donc privilégié une cuisson à basse température avec mon four l’Omnicuiseur pour apprécier cette belle lotte aux épices.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de queue de lotte ( déjà préparés )
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 10 cl de crème fraiche
- 1 c à soupe de paprika
- 1 c à soupe de curry
- 1 filet de jus de citron
- Huile d’olive
- 1 noisette de beurre
Préparation de la lotte aux épices
Comment faire ?
Au four traditionnel
Préchauffer le four à 200°C
Rincer la lotte et roulez-la dans les épices
Faites la revenir quelques secondes dans l’huile d’olive
Puis retirez-la et disposez-la à couvert dans un plat allant au four
Cuire la lotte 10 minutes maxi
Pendant ce temps, hacher l’ail et l’échalote et faites les revenir à la poêle
Ajouter toutes les épices, le citron et verser la crème ( ajouter un peu d’eau si nécessaire )
Mélangez et laissez mijoter 5 min
Verser la sauce aux épices une fois le poisson cuit
Servir avec des légumes ou des pommes de terre vapeur
Au four vapeur Omnicuiseur
Rincer la lotte et roulez-la dans les épices
Disposez-la sur le fond de la cocotte
Pressez le citron et versez le jus sur le poisson et verser un peu de crème
Parsemez d’ail haché et d’échalote
Salez et poivrez
Fermez la cocotte
Mettez en cuisson pendant 25 minutes ( Haut Maxi 15 mn puis Mini et Bas Maxi 15 mn puis Min )
Oh le beau plat de poisson, délicieux, j’adore ça,
bisous
J’adore cette façon d’accommoder ce poisson!
Oh la la mon poisson préféré si bien accommodé je dis oui !
Bon mardi, bisous.
allez je dis oui a ta lotte
Une recette qui a tout me plaire ! Très bonne journée
moi qui suis fan de poisson miam!
C’est vrai que c’est vachement moche comme poisson. Mais sa chair est extra.
C’est très appétissant Manuella
Bisousssssss
Je n’ai jamais mangé de lotte et va falloir remédier car ça me tente bien !
Bisous ma belle
Et comment manger un plat sain et savoureux !
Bisous
humm c’est trop bon !!!
Une belle recette de poisson, bien savoureuse!
quelle belle recette pleine de parfums et de finesse!
MMMM, ça doit être un délice!
C’est que ça a l’air délicieux tout ça, pour moi qui adore les épices c’est idéal !
je l’ai fait aussi avec du dos de cabillaud. Excellent
Excellente recette, toute la famille a aimé !
Plat assorti de pommes de terre bouillies, excellentes avec le petite sauce du poisson.
À faire et refaire et merci pour cette recette savoureuse