Comme dans toutes recettes traditionnelles, il existe quelques variantes et la moussaka grecque ne déroge pas à la règle. En Grèce, chaque région à sa « vraie recette » et les ingrédients sont un peu différents. On peut donc voir dans certaines régions des moussaka à base de viande d’agneau, de porc ou de bœuf ( assez rare!!) avec ou sans pommes de terre ensuite il y a différences façon de cuire les aubergines qui est l’ingrédient principal de ce plat typiquement grec ou pas…
Car pour la petite histoire, la moussaka est à la base un plat turc qui a été amené sur le bassin méditerranéen. Mais bon, peu importe d’où qu’il soit, ce plat est vraiment délicieux ! La vraie moussaka est préparée sans béchamel c’est plutôt une sauce blanche à base de yaourt et de fromage.
Si on veut vraiment rester dans l’authenticité, pour cuisiner la moussaka grecque traditionnelle, Il faut s’y prendre à l’avance et commencer la préparation dès le matin pour une dégustation le soir. Pour ma part, j’ai utilisé mon Omnicuiseur vitalité avec une cuisson à basse température, et je peux vous dire que les aubergines étaient tendres et fondantes, c’est une vraie réussite !!!
A la recherche de recettes grecques? La salade de lentilles à la grecque ou encore le vrai tzatziki grec deux délicieuses spécialités.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 700 g d’aubergines
- 15 cl d’huile d’olive
- 1 gros oignon haché
- 2 à 3 gousses d’ail hachées
- 700 g d’agneau haché
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 c à s de farine
- 2 c à s d’herbes fraîches ciselées ( thym et laurier )
- 700 g de tomates fraîches coupées en tranches
- Sel, poivre
- 20 cl de yaourt nature ( sauce )
- 2 œufs ( sauce )
- 25 g de feta émiettée ( sauce )
- noix de muscade ( sauce )
- 50 g de fromage kefalograviera ou à défaut du parmesan ( sauce )
Comment faire ?
La préparation des aubergines
Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure.
Ensuite rincez-les à l’eau puis les cuire 30 minutes dans une poêle avec un peu d’huile ( réserver )
La préparation de la garniture
Émincer les oignons et les faire blondir dans une petite sauteuse. Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés.
Ajouter la viande d’agneau hachée, la gousse d’ail en chemise écrasée, ainsi que le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.
Incorporer les tomates et ajouter la farine. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes
La préparation de la sauce moussaka
Fouetter les œufs avec le yaourt et ajouter la feta, le parmesan et la noix de muscade
Cuisson de la moussaka au four traditionnel
Huiler un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines dedans et les recouvrir avec la préparation de viande. Terminer avec une autre épaisseur d’aubergine et recouvrir de la sauce moussaka
Enfourner 35 à 40 minutes dans le four, préchauffé à 180°c
Cuisson de la moussaka
Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure
Pelez l’oignon et l’ail. Hachez-les
Mélangez les viandes, la purée de tomates, l’oignon et l’ail haché. Salez, poivrez.
Huilez la cocotte.
Disposer la moitié des aubergines dedans et les recouvrir avec la préparation de viande puis avec une autre épaisseur d’aubergine et terminer avec la sauce moussaka
Fermez la cocotte et mettez en cuisson 1 h 10 (inversez à 50 mn). Thermostat du haut maxi jusqu’à dorer puis en bas Mini.
Un plat que je n’ai jamais réussi de manière satisfaisante… Ta belle version pleine d’authenticité me donne envie de retenter, et surtout d’en manger 🙂
Bonne fin de journée, bisous.
Enfant j’aimais pas l’aubergine donc la moussaka c’était mort et désormais j’adore ça! La tienne a l’air juste terrible!
J’aime tout dans la moussaka…. sauf l’agneau :-)) Alors si je teste ta recette je changerai juste de viande, pour le reste ce doit être un régal !!! Ton plat est ultra appétissant !
Bonne soirée
A bientôt
ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de moussaka je me serais bien invitée à ta table
bonne soirée bisous
(^‿^)✿
Hum ! Cette moussaka traditionnelle est MAGNIFIQUE ! ❀ !!!
BRAVO Manuella 🙂
Je t’embrasse ^ ^
Bon mercredi !!!! ❀ ❀ ❀
c’est tellement bon, j’en raffole, bisous
Je n’en ai jamais fait et tu me donne bien envie !!
Bisous Manuella
Va falloir que je patiente un peu avant que les aubergines ne débarquent par chez moi mais je prends bonne note de ta belle recette!
C’est un de mes plats préférés, j’aime beaucoup, belle journée à toi!
elle est superbe !!!
Je crois que ça va être une recette que je vais tester. Bisous Manuella
Je ne suis pas fan d’aubergines à la base de part leur texture mais tes photos me font baver !!
Bisous
jamais gouter, bisous
Une recette pleine de saveurs ! un avant gout de vacances dans l’assiette 😉 bisous et belle soirée
c’est vraiment un plat que je pourrai manger plusieurs fois par semaine!!
Hum, ce plat est un vrai délice! Bonne soirée, bises.
La moussaka j’en raffole ! j’en fais peu car je ne peux pas hâcher la viande et la viande d’agneau hâchée il n’y en a pas souvent ! Dès que je la déguste avec du boeuf je me régale déjà plus du tout pareil !! Je t’assure que je lui aurais fait sa fête à ta moussaka ! gros bisous
belle moussaka
elle à l’air délicieuse!
la moussaka à l’agneau c’est ma préférée, l’année dernière en Crète, j’en ai mangé une dans un resto et franchement je n’ai pas pu la finir elle était vraiment pas bonne, je préfère et de loin la tienne, bisous .
Préparation au boeuf à la maison…nous adorons cette version!
Je cherchais justement une recette pour faire gouter les aubergines à mes enfants. La moussaka est donc une très bonne idée. Merci.
C’est un plat que j’adore la moussaka Je suis très tentée par l’omnicuiseur d’un point de vue culinaire mais le prix et le manque de place dans ma cuisine font que je résiste…Bisous Manue
il y a longtemps que je n’ai pas mangé de moussaka, et la tienne m’a l’air délicieiuse!!
À la première tentative, j.etais un peu déçu mais à la deuxième (tomates fraîches replacées pat tomates entières pelées) et un peu plus d.epices thym et laurier: c’était juste une tuerie. La prochaine fois je tente une variante avec fonds pommes de terre.
Excellente ‘
J’ ai haché le reste d’un agneau en méchoui
Pour faire la recette
Un vrai delice
Excellente recette, nous nous sommes régalés !
Recette testée le week-end dernier
Un vrai succès très très bon plein de saveurs