Recette mousse au chocolat blanc Cyril Lignac
Comment réussir une bonne mousse au chocolat blanc d’après Cyril Lignac ? Il vous faudra choisir un bon chocolat blanc à pâtisser et surtout soyer patient, il faudra attendre au minimum 24 heures avant de la déguster !
Cette recette à base de chocolat blanc est parfaite pour finir un repas en légèreté. Cette mousse au chocolat blanc facile est fondante et légère, elle devrait vous plaire. Sinon vous avez le choix ! La mousse au chocolat pralinoise ou encore la mousse au caramel beurre salé …
Pourquoi ma mousse au chocolat blanc est trop liquide ?
Le chocolat blanc n’a pas la même composition que le chocolat noir. Pour éviter une mousse au chocolat liquide, il faut utiliser un chocolat blanc à forte teneur en matière grasse ou du beurre de cacao pour que la mousse se fige plus facilement. Il faudra également éviter de mettre du sel dans les blancs en neige, le sel sert a dissoudre les blancs et donc mauvaise idée pour que la mousse soit ferme ! Il faut absolument que vos blancs soient meringués, c’est à dire très très fermes comme du béton. Dernier conseil, incorporer les blancs le plus délicatement, sinon c’est la cata assurée !!!
Comment rattraper une mousse au chocolat trop liquide ?
J’ai raté ma mousse !!! et bien il n’y a plus grand chose à faire, il faut recommencer toute la recette. Mais surtout ne jeter pas votre préparation, gardez-la pour en faire une bonne glace et hop au congélateur.
Préparation et recette pour 4 personnes
- 150gr de chocolat blanc
- 10g de beurre de cacao
- 20gr de sucre
- 4 Å“ufs
- Faites fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec 10 gr de sucre ( le mélange doit être mousseux )
Verser les jaunes dans le chocolat blanc et mélanger
Montez les blancs en neige très très fermes avec le reste de sucre
Incorporer délicatement avec une spatule en bois les blancs très fermes dans le chocolat refroidit.
Verser dans des ramequins
Mettre au frais 24 heures
la texture de ta mousse semble fabuleuse!
Je viens de voir cette belle recette sur FB et me voilà ! ben je ne suis pas déçue du voyage, elle a l’air trop bonne et bien gourmande, j’y mettrais bien ma petite cuillère 😉 , bisou et bonne soirée.
ça tombe bien un de mes loulous est un grand fan de chocolat blanc
Oh, une recette de mon chouchou! Elle est vraiment trop gourmande, il va falloir que je l’essaye ça c’est sur!
bonne soirée, gros bisous!
✿✿º°。 Oh ! Cette mousse au chocolat blanc me semble délicieuses ! HUM ! :o)
GROSSES BISES D’ASIE vers toi chère Manuella et bonne journée !!!! 。♡♡彡
Elle donne bien envie même des le matin!
J’adore ça !!! De bon matin me mettre une telle gourmandise sous les yeux c’est une torture lol !
Bisous bisous Manuella
c’est une mousse magnifique, miamm
Ho moi je la trouve belle ta mousse, elle ne fait pas ratée du tout, elle donne envie.
En tout cas toi on ne peut pas dire que tu l’as ratée cette mousse ! elle se tient incroyablement ! je ne sais pas si je l’aimerais car le chocolat blanc à manger seul je ne l’aime pas mais je l’apprécie dans les gâteaux (caprese notamment)… enfin la tienne si, sûrement ! gros bisous
Hummm, elle est bien mousseuse, une belle mousse bien aérée !
Bizoux
je sais pas si je pourrais attendre les 24 heures 🙂
bisous Manuella :*
Elle est terrible ta mousse, j’adore sa texture toute légère 🙂 bisous et bonne journée
j’adore le chocolat blanc et ta mousse et très belle, bisous
Elle est visiblement très mousseuse et tellerment gourmande.
trop gourmande cette mousse au chocolat blanc
grosse bise ma belle
Hmmm cette mousse a l’air d’avoir une texture superbe !
Un nuage de gourmandise….Bisous
Wahou, ta mousse est hyper… mousseuse. Tes photos sont incroyables ! Et merci pour tous tes conseils comme toujours 😉 !
MAGNIFIQUE!…la mienne est toujours un peu liquide, je pense même à y intégrer une ou deux feuilles de gélatine pour essayer de la rendre plus ferme…
J’en ferais qu’une bouchée !
Bis
avec une pointe de cointreau, c’est excellent !!!
J’avais testé sa recette de mousse au chocolat noir eu j’avais adoré ! Reste plus qu’à tester celle ci ! Bonne journée bises
Quelle texture ! Un gros Miam !
que d’onctuosité!!! ouahh elle donne très très envie!! mais je garde et garderais un gros penchant pour la version chocolat noir :)) hihi
c’est toujours très gourmand une bonne mousse!
Je cherche depuis longtemps une bonne recette de mousse au chocolat blanc et je dois dire que la tienne me tente beaucoup, la texture à l’air top ! Je garde cette recette bien précieusement ^^
Mmh ça a l’air excellent pourriez vous me renseigner sur le beurre de cacao svp… Peut-on en trouver dans les grandes surfaces svp ?
Bonjour,
Vous ne trouverez pas de beurre de cacao dans les grandes surfaces mais plutôt chez Zodio, Du Bruit dans ma Cuisine, ou bein directement en ligne sur Amazon
En espérant avoir répondu à votre question 🙂
Manuella
,Peut on remplacer le beurre de cacao par du beurre ?
désolé pour les etoiles je n’ai pas fais expres
Bonjour,
Non surtout pas, ça n’a pas du tout le même emploi. Ne mettez rien du coup !
La résultat sera un peu juste un peu différent.
A bientôt
Bonjour à tous j’ai raté ma mousse au chocolat blanc en faîte j’ai fais fondre mon chocolat blanc au bain marie puis j’ai fait ma chantilly avec de la crème liquide et cremfix résultat trop liquide je l’ai laissé au frigidaire une nuit et puis risqué le tout pour le tout j’ai monté 3 blancs en neige que j’ai incorporée et la magique j’ai réussi ma mousse.
Alors ne jeté pas votre préparation faites comme moi.
A bientôt