N’est-elle pas belle ma mousse aux fraises sans gélatine? Une mousse sans gélatine tient très bien et comme je le disais en préparant mon bavarois aux fraises cette chose ( gélatine) ne sert à rien. De temps en temps je mets de l’agar agar qui est un gélifiant naturel à base d’algues mais je n’ai jamais mis de gélatine dans mes desserts ou pâtisseries et aucun ne s’est écroulés.
Donc je disais pas de gélatine dans cette recette de mousse aux fraises mais alors comment elle tient? Et bien, le secret pour faire tenir une mousse aux fruits, c’est le blanc d’œuf bien ferme monté en chantilly, un peu de mascarpone et une prise au froid de plusieurs heures. Avec cette méthode, il faudra manger la mousse le jour même, sinon ajouter un peu d’agar agar pour une consommation pour le lendemain.
Si tu cherches quoi servir avec des mousses aux fraises, penses aux éclats de meringue ou des feuilles de menthe cristallisées pour apporter du croquant et de la fraicheur à ce dessert.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250g de fraises fraiches
- 80g de sucre semoule
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à soupe de mascarpone ( facultatif )
- 1gr d’agar agar ( si vous souhaiter en mettre )
Préparation de la mousse aux fraises sans gélatine
Version avec robot ( Thermomix, KitchenAid, Kenwood ect… )
Laver et équeuter les fraises
Les mettre dans le bol du robot avec le sucre et mixer 5 secondes vitesse 5
Ajouter le blanc d’œuf et mixer 5 minutes vitesse 4 et ajouter la mascarpone
Placer au frais 4 heures ( A manger le jour même ! )
Version sans robot ( au batteur )
Lavez et équeuter les fraises.
Réduisez les fraises en purée et ajoutez un peu de mascarpone
Battez le blanc d’œuf en neige très ferme
Ajoutez peu à peu, sans cesser de battre, le sucre
Ajoutez le blanc sucré à la purée de fraises
Mélangez légèrement
Placer au frais au minimum 4 heures ( A manger le jour même ! )
Si qu’elle est belle! Même qu’on en mangerait 🙂 Bises.
Je t’assure que je salive « grave » devant ta mousse aux fraises, Manuella. J’adorerais y goûter là, tout de suite, maintenant.
bisous
(•̃‿•̃)❀
C’est très tentant !!!!!! 🙂
Merci infiniment pour ce partage chère Manuella !
J’adore ce dessert !!!!! 🙂
GROS BISOUS et bonne continuation !!!!
Merci pour cette recette si appétissante !!
elle est très belle ta mousse ! bisous
Rooo j’adooooore !
A tester très vite pour un dessert bien frais et léger !
Bisous
bien frais et très fruité, j’adore!!
bonne journée, bizz, isa
ha les fraises divin, bisous
elle me plait beaucoup!
Elle a lair délicieuse cette mousse…
Je met souvent de la gélatine dans mes desserts, mais je ne met pas de blanc d’oeuf, il faudrait que j’essaye !
Je ne mets plus de gélatine non plus, mais je mise sur l’agar agar j’ai trop peur que tout s’écroule 😉
Très belle verrine et sans gélatine en plus, ça me tente bien !
Ohhhh elle est terrible ta recette je note !!
Bisous Manuella
Excellent et le blanc monté est là pour tenir la mousse. J’ai une recette un peu identique , mousse d’abricot!
Hum !cette texture, moi aussi je veux plonger ma cuillère !!
d’accord avec toi pas besoin de gélatine, ça me donne sacrément envie, un délice. Bonne fin de journée Manuella bisousi
je me régale toujours quand je viens chez toi !!
bises
Une magnifique mousse très appétissante! je ne connaissais pas ce petit truc pour faire une mousse sans gélatine…merci pour le partage!
C’est vrai qu’elle a l’air toute mousseuse!
Belle, légère et gourmande : ta mousse est top
En regardant une Pub à la TV sur une mousse de fruits, je me disais que j’en réaliserais bien une mais sans la base du bavarois. Oui, mais comment faire? Pas besoin de réféchir, Manuella est là avec une excellente recette (*^▽^*)
On dirais un cocktail …
Ah décidément je suis entièrement d’accord avec toi, moi non plus je n’ai pas de gélatine chez moi car je n’en utilise jamais sauf de temps en temps comme tu dis de l’agar agar et jamais rien ne s’est effondré, en tout cas ta mousse est parfaite, je veux bien la tester sans agar agar, bise et belle soirée à toi!
j’essaye de ne plus mettre trop de gélatine dans mes dessert mais plus de l’agar agar! après même sans en mettre certaine recette sont encore mieux! 😉 une très belle mousse et un dessert tout en fraicheur et de saison comme j’aime!
Quelle gourmandise ultime!
Et sans gélatine super car c’est pas évident toujours de la maitriser!
on dirait un nuage
chouette idée
Superbe mousse, Prince de Bretagne apprécie cette recette et la fait paraître dans sa revue de blogs « la fraise et les blogueuses », sur son blog cuisinons les légumes. Les producteurs de Prince de Bretagne récoltent en ce moment la gariguette.
Trop gourmande ta mousse, et quelle belle couleur, je crois que je vois la vie en rose ^-^