Réussir un fondant au chocolat noir
Toujours à la recherche de recettes à base de bon chocolat, je vous propose mon fondant ultra fondant au chocolat noir. Je ne savais pas comment appeler ce gâteau et du coup c’est devenu le New-Yorkais Chocolate. Je dois le dire, je me suis épatée moi-même ( hihi ), ce dessert au chocolat noir est une tuerie!
Tout la monde aime le chocolat ! Quelque 4 millions de tonnes de cacao sont transformées chaque année en tablettes et friandises qui se dégustent tout autour du monde.
La production de cacao
La production de cacao a augmenté de façon vertigineuse en l’espace d’un siècle. La récolte de fèves est toujours effectuée à la main et 90% des exploitations sont gérées par des petits planteurs. En revanche, alors qu’autrefois les chocolateries se procuraient dans les port les fèves qu’elles torréfiaient, le processus de transformation du cacao en chocolat est désormais assuré par des intermédiaires appelés couverturiers qui fabriquent des blocs de chocolat brut que chacun travaille ensuite à sa façon.
Recette du fondant chocolat noir
- 200g de chocolat noir 70%
- 115g de beurre
- 3 Å“ufs
- 80g de sucre
- 80g de farine
- 1 c. à soupe de d’arôme de café
- Préchauffer le four à 180°C.
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un récipient, battre le sucre et les œufs.
Incorporer la préparation chocolat/beurre.
Ajouter la farine, mélanger et puis l’arôme de café.
Verser le mélange dans un moule à manqué fond mobile ( 24cm ).
Enfourner pendant 25 minutes ( pour moi à chaleur tournante! ).
Après cuisson, laisser le gâteau dans le four 5 à 8 mn ( Le contour du gâteau devient croustillant ).
Laisser refroidir et ne surtout pas essayer de le démouler à chaud.
* Conseil : Prendre un moule à fond mobile, sinon le démoulage sera difficile !
Â
ouah, il fait très envie vu comme ça ! miammm !!
la derniere photo m’a achevée!!!! bisous
Je comprends lol 🙂
comment ne pas craquer face à cette tuerie?!! impossible! en plus au niveau des ingrédients il n’est pas très « lourd » je trouve! bonne soirée et merci pour ces photos 🙂
Merci Marianne ! Effectivement, il n’est pas trop sucré, il est meilleur comme ça 🙂
Je viens de baver sur l’écran de mon ordinateur ,lol. Encore une très belle recette et bien mise en valeur par la photo. Merci
lol !!! Merci Lily
bonne soirée.
Avec une cuisson pareille, c’est juste une tuerie !
Je confirme ! Une vraie tuerie 🙂
Ben dis donc, pour être fondant il est fondant ! Il a dû te faire fondre aussi du coup 😉 Bravo, vraiment je ne vois pas comment on pourrait résister à ça !
Oh oui! Je vais en refaire un très vite, tellement il est bon 🙂
une tuerie!!!!!! merci pour le partage, je ne manquerai pas de l’essayer 😉
Une vraie tuerie ce fondant au chocolat !!! bises
Je veux bien te croire quand tu dis que c’est une tuerie! ce chocolat fondant ! hmm magnifique 🙂
belle soirée Manuella 🙂
C’est inhumain, tellement ça a l’air terrible! Je bave littéralement devant mon ordi! Je viens de recevoir des chocolats Valrhona, et je réfléchissais à ce que j’allais faire avec!^^ Maintenant je sais!
fondant à souhait , une tuerie !
Je bave devant mon écran là !!! Je l’imagine dans ma bouche… comme tu dis la tuerie !!! Bravo et merci pour cette recette qui va être très vite réalisée !!! Bisous manuella
Ouh là là tu nous as encore fait une tuerie là !!!
Pour être fondant ultra fondant il l’est <3
Hmmmmmmmmmmm délicieusement tentant !
Bisous !
wouha une vraie tuerie
bonne journée bisous
Pour une addict de chocolat, c’est vraiment terrible d’avoir ceci devant mon écran, et de ne pas pouvoir le dévorer!!!!
les photos sont terribles….
bizz, isa
Terriblement gourmand ton dessert !!!! bisous
Oh il est à tomber ce fondant !!!
mais tu n’as pas le droit de nous faire ça !!!!!!!! 🙂 une tuerie à tester très vite ! bisous
A essayer d’urgence !
Hooo ça couuuuulllllle ! top top !
une tuerie devant mes yeux je ne resiste pas!!
aaaaaaaaaaaaaah!!! Je craaaaaaaaaaaaque complètement devant ta photo
Merci Aurore ! Bon week-end
comment résister devant toutes ces photos toutes plus alléchantes les unes que les autres !!
Impossible de résister à mon gâteau lol
fondant!!!! ultra fondant tu veux dire,à tomber et en plus pas trop de sucre comme j’aime, et l’alliance choco-café doit être terrible, j’adore bises
Effectivement il est à tomber ce gâteau ! Bises Carmen
Ca doit être une vraie tuerie! Miam, j’en salive devant la photo!
Une vraie tuerie ! Bonne journée Emilie
Je suis complètement conquise! La dernière photo m’a achevée! Ça ressemble au 200! Je craaaaaque! Bises!
Ça ressemble au 200 mais en moins riche ! bises Julia
Tu sais comment donner envie aux gens de cliquer sur tes photos toi^^
Apparemment oui ! A bientot
je fond littéralement devant ton fondant, bonne soirée!
Oh merci !!! Bonne journée à toi également
je fonds de plaisir et de gourmandise en voyant ton gâteau !!
Tu m’étonnes !!! lol
terrible !
Whaouhh c’est terrible comme dessert !
C’est tout à fait ça !!! Bises
Si tu me voyais en ce moment! Je suis comme ton gâteau, j’ai fondu en le voyant lol. Miammmmm.
Bon week-end 😉
Mon dieu mais c’est quoi cette tuerie! Faut pas nous faire ça à l’approche de l’été 😉 !
Bisous
Il n’est pas si lourd que ça:) ce gâteau ! Merci Pauline
Il aurait pu s appeler  » le Manuella’s chocolate cake » ou le « fondant de la mort qui tue » parce qu effectivement, il est à tomber ^_~
lol ah oui c’est pas mal aussi comme accroche 🙂 Bon week-end
Quelle gourmandise…
Une belle gourmandise pour les gourmands ! Bises
Je ne vois aucune raison de résister à cette tentation . . . ça a l’air vraiment délicieux !
Moi non plus ! Aucune raison 🙂
bonne journée
il me fait saliver !
J’te comprends lol !!!
Il es craquant ton New-Yorkais qui me fait penser au 200 en moins riche !!! Des bisous chocolatés Manuella :*)
Ah oui oui oui…Tu réussis à me convaincre en disant qu’il n’est pas si lourd, moins sucré que certains etc etc, (enfin ça, c’est pour m’aider à ne pas trop culpabiliser ^^) et c’est vrai, alors qu’est-ce que j’attends??? 😀
Bisous Manuella <3
La dernière photo est un appel à la gourmandise, ce chocolat fondant, je ne résiste pas!
J’organise un petit concours sur le thème de l’enfance si ça te dit d’y participer. Bon dimanche 🙂
Je viens de découvrir ce blog, je surfais à la recherche d’un bon fondant et celui-ci me donne super envie ! Je me demandais juste… il a dû être très dur à démouler, Est-ce qu’on ne pourrait pas un peu allonger le temps de cuisson ?
Bonjour,
Effectivement il peut être fragile a démouler, il faut attendre qu’il soit bien froid !
Tu peux ajouter un peu de cuisson, mais il ne sera plus aussi fondant.
Merci , bonne journée à toi
Merci ! J’attendrais qu’il soit froid ( mais ça va être dur de patienter ) 😉
En tout cas votre blog est super !
Bonne journée !! 🙂
Bonjour, Est ce normal qu’il n y est pas la liste des ingredients? J aimerai bien essayer votre recette mais sans les ingredients ca va etre difficile!!! Merci!
Pour l’avoir testé il est vraiment bon
bien coulant