Je n’avais pas la vraie recette des Å“ufs au lait sur mon blog pourtant c’est une recette maison que je cuisine souvent. Des Å“ufs, du lait et du sucre voici les ingrédients de base pour faire des Å“ufs au lait maison. On y ajoute ensuite des arômes comme de la vanille, de la cannelle et plus gourmand encore avec du caramel au fond des ramequins.
Les Å“ufs au lait c’est comme la semoule ou encore le riz au lait ce sont des desserts à l’ancienne un peu oubliés. C’est quand même bon, un vrai dessert tout fait maison avec de vrais produits et tellement moins sucré que les desserts industriels.
Je pourrai vous sortir une ribambelle de recettes du même genre mais il y en a une qui me plait plus que tout sur ce blog c’est la bouillie au chocolat des années 80 à déguster chaude c’est encore meilleur. Et si tu es curieux ( se ) la version à la vanille est également sur mon blog, je te laisse chercher!
Astuces pour réussir les œufs au lait
Pour réussir ses œufs au lait tout se joue à la cuisson. Le four doit être impérativement froid au démarrage et il est important de mettre à cuire les œufs au bain-marie. Le lait écrémé est préférable au lait demi-écrémé, les œufs se tiendront mieux à la cuisson et la texture en bouche sera plus onctueuse. Attention, ne versez pas le lait trop vite afin de ne pas cuire les œufs sinon grumeaux assurés! Dernière conseil pour avoir de beaux œufs au lait : respecter à la lettre les 3 temps de cuisson ( 20 minutes à 120° puis poursuivre 10 minutes à 180° et terminer 5 minutes à 210° ).
De l’eau dans mes Å“ufs au lait !
Pourquoi as-tu de l’eau au fond de tes ramequins ? Parce que ton four était chaud voire tiède au démarrage. C’est important que le four soit bien froid ainsi que le bain-marie.
Comment savoir si mes Å“ufs au lait sont cuits ?
C’est cuit lorsque que la lame du couteau est sèche. Attention de ne pas trop faire cuire la crème au risque d’avoir des grumeaux, donc vérifier bien la cuisson !
Ingrédients pour les œufs au lait ( 6 personnes )
- 40cl de lait écrémé
- 60 gr de sucre
- 3 Å“ufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
Préparation des œufs au lait maison
Faire bouillir le lait avec le sucre
Ajouter le sucre vanillé et les graines de la gousse
Fouetter les Å“ufs
Verser le lait en 3 fois dans les œufs sans cesser de les mélanger
Verser la préparation dans les ramequins
Enfourner 20 minutes à 120° puis poursuivre 10 minutes à 180°et pour terminer 5 minutes à 210°
un dessert que j’adore ma grand mere en faisait souvent bizzz
un joli dessert riche en protéines ! sympa
Hmmmm sympa cette recette !!
Que de bons conseils pour réussir! Super!
j’avoue je ne suis pas ultra fan des oeufs au lait mais ça à l’air bien bon sur la photo et super simple à faire bravo
(^‿^)✿
MERCI chère Manuella pour ce super dessert que j’apprécie depuis très longtemps !
Les Å“ufs au lait « maison » … c’est excellent ! 🙂
GROS BISOUS d’Asie
et bonne journée !!!!
Je retombe en enfance avec ce genre de recette;)
j’adore ça, ils sont magnifiques, bisous
j’aime pas j’adore !!! excellent !
je n’ai jamais déguster cette recette, on dirait un flan aux oeufs, je vais essayer bien sûr !!
belle journée
bisous
rosa
J’en ferai qu’une bouchée dis donc !!
Un petit clin d’oeil pour toi chez moi (oui je sais encore un)
Bisous Manuella
Depuis le temps que je reve d’en faire!
Merci pour ces bons conseils car je suis jamais très satisfaites des miens… Bonne journée
Un dessert qui me fait retourner en enfance…
j’en veux bien pour ce midi
Merci pour tes conseils, c’est très instructifs, je testerai la prochaine fois que j’en ferais. Bisous
Merci pour cette recette et les conseils, impossible pour nous maintenant de rater les Å“ufs au lait,
bisous
ho, merci, bisous
c’est le genre de chose que l’on aime à la maison !!!
retour en enfance évident avec ce genre de recette! on n’a qu’une envie plonger sa cuillère et se régaler en tout point…!! bisous
Ohhhhhhhhhhhh j’adore ça!!!!
les oeufs au lait
j’adore ça 🙂
un dessert que je fais le plus souvent en été, bien frais c’est un régal bisous
J’y goûterais bien volontiers !
Le dessert type fait par ma grand-mère quand on est là !
Bonjour,pour cette recette vous démarrez à four froid et après pour la cuisson à 180 comptez vous les 10mn tout de suite après la fin desc20 mn à 120 degrés ou quand la température de 180 degres ce est atteinte?merci
Bonjour,
Vous comptez les 10mn tout de suite après la fin des 20 mn 🙂
Bonne préparation !
Bonjour
Si l’on souhaite faire une grosse quantité, genre dans un grand plat, la durée de cuisson et de combien ?
car je suppose que cela cuira moins vite….
Énorme merci pour ce mode de cuisson ! En mettant les crêmes aux oeufs (ou oeufs au lait) dans un four chaud avec un bain-marie bouillant j’obtenais des crèmes bonnes au goût mais d’une texture compacte et baignant dans une sorte de sérum pas très appétissant.
Avec votre cuisson progressive démarrant à froid je n’ai plus ce problème c’est super onctueux et pas une goutte d’eau rendue dans les ramequins.
Encore merci !
Super bon les Å“ufs au lait