Å’ufs au lait maison

Publié le 18/02/2015 par 30

Je n’avais pas la vraie recette des Å“ufs au lait sur mon blog pourtant c’est une recette maison que je cuisine souvent. Des Å“ufs, du lait et du sucre voici les ingrédients de base pour faire des Å“ufs au lait maison. On y ajoute ensuite des arômes comme de la vanille, de la cannelle et plus gourmand encore avec du caramel au fond des ramequins.

Les Å“ufs au lait c’est comme la semoule ou encore le riz au lait ce sont des desserts à l’ancienne un peu oubliés. C’est quand même bon, un vrai dessert tout fait maison avec de vrais produits et tellement moins sucré que les desserts industriels.

Je pourrai vous sortir une ribambelle de recettes du même genre mais il y en a une qui me plait plus que tout sur ce blog c’est la bouillie au chocolat des années 80 à déguster chaude c’est encore meilleur. Et si tu es curieux ( se ) la version à la vanille est également sur mon blog, je te laisse chercher!

Astuces pour réussir les œufs au lait

Pour réussir ses œufs au lait tout se joue à la cuisson. Le four doit être impérativement froid au démarrage et il est important de mettre à cuire les œufs au bain-marie. Le lait écrémé est préférable au lait demi-écrémé, les œufs se tiendront mieux à la cuisson et la texture en bouche sera plus onctueuse. Attention, ne versez pas le lait trop vite afin de ne pas cuire les œufs sinon grumeaux assurés! Dernière conseil pour avoir de beaux œufs au lait :  respecter à la lettre les 3 temps de cuisson ( 20 minutes à 120° puis poursuivre 10 minutes à 180° et terminer 5 minutes à 210° ).

De l’eau dans mes Å“ufs au lait !

Pourquoi as-tu de l’eau au fond de tes ramequins ? Parce que ton four était chaud voire tiède au démarrage. C’est important que le four soit bien froid ainsi que le bain-marie.

Comment savoir si mes Å“ufs au lait sont cuits ?

C’est cuit lorsque que la lame du couteau est sèche. Attention de ne pas trop faire cuire la crème au risque d’avoir des grumeaux, donc vérifier bien la cuisson !

  Œufs au lait maison

Ingrédients pour les œufs au lait ( 6 personnes )

  • 40cl de lait écrémé
  • 60 gr de sucre
  • 3 Å“ufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille

Préparation des œufs au lait maison

Faire bouillir le lait avec le sucre
Ajouter le sucre vanillé et les graines de la gousse
Fouetter les Å“ufs
Verser le lait en 3 fois dans les œufs sans cesser de les mélanger
Verser la préparation dans les ramequins
Enfourner 20 minutes à 120° puis poursuivre 10 minutes à 180°et pour terminer 5 minutes à 210°

Å’ufs au lait maison oeuf au lait maison

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 18/02/2015 à 17 h 03 min - Reply

    un dessert que j’adore ma grand mere en faisait souvent bizzz

  2. 18/02/2015 à 17 h 34 min - Reply

    un joli dessert riche en protéines ! sympa

  3. 18/02/2015 à 18 h 59 min - Reply

    Hmmmm sympa cette recette !!

  4. 18/02/2015 à 20 h 49 min - Reply

    Que de bons conseils pour réussir! Super!

  5. 5 sur 5
    18/02/2015 à 21 h 41 min - Reply

    j’avoue je ne suis pas ultra fan des oeufs au lait mais ça à l’air bien bon sur la photo et super simple à faire bravo

  6. 5 sur 5
    18/02/2015 à 22 h 25 min - Reply

    (^‿^)✿

    MERCI chère Manuella pour ce super dessert que j’apprécie depuis très longtemps !

    Les Å“ufs au lait « maison » … c’est excellent ! 🙂

    GROS BISOUS d’Asie
    et bonne journée !!!!

  7. 19/02/2015 à 6 h 32 min - Reply

    Je retombe en enfance avec ce genre de recette;)

  8. 19/02/2015 à 8 h 15 min - Reply

    j’adore ça, ils sont magnifiques, bisous

  9. 5 sur 5
    19/02/2015 à 8 h 16 min - Reply

    j’aime pas j’adore !!! excellent !

  10. 5 sur 5
    19/02/2015 à 8 h 27 min - Reply

    je n’ai jamais déguster cette recette, on dirait un flan aux oeufs, je vais essayer bien sûr !!
    belle journée
    bisous
    rosa

  11. 5 sur 5
    19/02/2015 à 8 h 32 min - Reply

    J’en ferai qu’une bouchée dis donc !!
    Un petit clin d’oeil pour toi chez moi (oui je sais encore un)
    Bisous Manuella

  12. 19/02/2015 à 9 h 31 min - Reply

    Depuis le temps que je reve d’en faire!

  13. 19/02/2015 à 10 h 59 min - Reply

    Merci pour ces bons conseils car je suis jamais très satisfaites des miens… Bonne journée

  14. 19/02/2015 à 11 h 30 min - Reply

    Un dessert qui me fait retourner en enfance…

  15. 19/02/2015 à 12 h 11 min - Reply

    j’en veux bien pour ce midi

  16. 19/02/2015 à 12 h 50 min - Reply

    Merci pour tes conseils, c’est très instructifs, je testerai la prochaine fois que j’en ferais. Bisous

  17. 19/02/2015 à 15 h 56 min - Reply

    Merci pour cette recette et les conseils, impossible pour nous maintenant de rater les Å“ufs au lait,
    bisous

  18. 19/02/2015 à 19 h 42 min - Reply

    ho, merci, bisous

  19. 19/02/2015 à 21 h 33 min - Reply

    c’est le genre de chose que l’on aime à la maison !!!

  20. 5 sur 5
    20/02/2015 à 10 h 09 min - Reply

    retour en enfance évident avec ce genre de recette! on n’a qu’une envie plonger sa cuillère et se régaler en tout point…!! bisous

  21. 20/02/2015 à 10 h 52 min - Reply

    Ohhhhhhhhhhhh j’adore ça!!!!

  22. 20/02/2015 à 15 h 20 min - Reply

    les oeufs au lait
    j’adore ça 🙂

  23. 22/02/2015 à 13 h 36 min - Reply

    un dessert que je fais le plus souvent en été, bien frais c’est un régal bisous

  24. 01/03/2015 à 11 h 57 min - Reply

    J’y goûterais bien volontiers !

  25. 03/03/2015 à 13 h 04 min - Reply

    Le dessert type fait par ma grand-mère quand on est là !

  26. Richard
    04/05/2019 à 11 h 46 min - Reply

    Bonjour,pour cette recette vous démarrez à four froid et après pour la cuisson à 180 comptez vous les 10mn tout de suite après la fin desc20 mn à 120 degrés ou quand la température de 180 degres ce est atteinte?merci

    • 04/05/2019 à 16 h 43 min - Reply

      Bonjour,
      Vous comptez les 10mn tout de suite après la fin des 20 mn 🙂
      Bonne préparation !

  27. Mathilde
    07/09/2019 à 10 h 55 min - Reply

    Bonjour
    Si l’on souhaite faire une grosse quantité, genre dans un grand plat, la durée de cuisson et de combien ?
    car je suppose que cela cuira moins vite….

  28. 5 sur 5
    Fab 20ème
    20/02/2021 à 16 h 48 min - Reply

    Énorme merci pour ce mode de cuisson ! En mettant les crêmes aux oeufs (ou oeufs au lait) dans un four chaud avec un bain-marie bouillant j’obtenais des crèmes bonnes au goût mais d’une texture compacte et baignant dans une sorte de sérum pas très appétissant.
    Avec votre cuisson progressive démarrant à froid je n’ai plus ce problème c’est super onctueux et pas une goutte d’eau rendue dans les ramequins.

    Encore merci !

  29. 5 sur 5
    Marco apprenti 66ans
    20/03/2021 à 16 h 08 min - Reply

    Super bon les Å“ufs au lait

Écrire un Commentaire