Le osso buco traditionnel est un plat typique de la cuisine italienne. Le week-end dernier, j’avais préparé ce délicieux plat mijoté bien relevé avec pour accompagnement un risotto à la milanaise. Une recette de osso buco qui peut-être également servie avec de la polenta grillée, des pommes de terre ou encore une purée maison, c’est tout aussi bon. Comme quoi les choses les plus simples sont souvent les meilleures.
Lorsque j’ai vu ces belles tranches de jarret de veau, j’ai de suite pensé à cuisiner un osso buco. C’est une recette facile à préparer et très savoureuse. Et vous savez quoi ? l’ensemble s’est révélé vraiment délicieux.
D’ailleurs, pour rester dans les plats mijotés, sur mon blog de cuisine je vous propose aussi le sauté de porc au caramel différent coté saveurs mais tout aussi délicieux.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches d’osso bucco ( jarret de veau )
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- 4 tomates ( selon saison ) ou 1 boite de tomates concassées
- 2 cs de farine
- 1L de bouillon maison
- 25 cl vin blanc
- zestes 1/2 citron
- 1 bouquet garni (thym, laurier )
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Persil
Recette Osso bucco de veau traditionnel
Éplucher les carottes et le céleri, les couper
Hacher l’oignon et la gousse d’ail.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile.
Fariner légèrement les tranches de jarret de veau et et les saisir dans l’huile.
Lorsque celle-ci sont bien colorées, débarrez-les et réservez.
Dans la même cocotte, colorez à présent tous les légumes ainsi l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive.
Déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez les tomates, le bouquet garni, et enfin la viande.
Assaisonner de sel et de poivre.
Ajoutez de l’eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux environ 1h15.
En fin de cuisson ajoutez et les zestes de citron et le persil.
Ton osso bucco est bien appétissant !
qu’est ce que c’est bon ça, j’en mangerais bien du coup, bisous
c’est excellent, bisous bisous
Ce soir j’ai hésité entre l’osso bucco et un ragu aux saucisses. j’ai opté pour le deuxième mais tu me retitilles car ton osso bucco est bien beau ….
un régal a refaire
ça fait longtemps que je n’ai pas préparé d’osso buco, tiens. Belle piqûre de rappel, Manuella. C’est un très bon plat qui passe toujours bien. Bisous
Bonjour,
Aujourd’hui je suis entrain d’en faire un et en fait je fais la même recette un vrai délice mais pour changer je vais le servir avec des pates au lieu du riz, bon dimanche a toutes
Bonjour,
Merci beaucoup pour le retour. 🙂
Très bonne recette. C’est (presque) la même que la mienne. Je ne mets pas d’eau et à la fin je mets un peu de crème fraîche.
Un petit jus d’orange et avant de servir une gramolata
Un délice, facile, avec des tagliatelles ….❤️
Très bonne recette. Mer i.
Ça plouc plouc cava être bon hâte que la cuisson soit fini j’ai faim
Excellente recette! A chaque fois c’est un pur régal !
Vraiment Super recette. c’est devenu mon fétiche quand j’ai des invités.
Je suis en train de le préparer et je sais que ça va être très très bon je suis paraît-il une cuisinière hors pair et l’osso bucco et une recette assez facile…
tres bon
Que veut dire « débarrer » les morceaux de viande ?
Encore une recette de validée et hop dans mes favoris
Merci pour votre site !
Plat de viande testé ce week-end
Très réussi