Paella aux fruits de mer, une bonne variante de la recette originale.
La vraie recette typique de la paella espagnole valenciana n’est pas celle que je vous propose aujourd’hui. La recette la plus facile et rapide à faire est celle aux fruits de mer qui remplacent le poulet et le lapin dans la paella traditionnelle, vient ensuite la Paella Royale qui est un mixe des deux mais un peu plus longue à préparer.
Comment faire une bonne paella ?
Qu’elle se cuisine pour 2 ou pour 40 personnes, le premier conseil est de choisir de bons ingrédients et de n’utiliser que des produits frais de saison. Cela dit, tout est permis et vous adaptez suivant vos goûts et vos ingrédients, aussi!
Quel riz utiliser ?
Le meilleur riz pour réussir une paella est le riz bomba, typique de la cuisine espagnole qui a une excellente tenue à la cuisson et s’il vous plait, jamais avec du riz long qui est à proscrire pour ce type de plat. Concernant la quantité de riz, comptez environ 80g par personne, c’est parfait.
La poêle à paella indispensable!
Le mot paëlla veut dire poêle à frire, un grand plat peu profond avec des anses qui sert à la cuisiner. Il existe plusieurs sortes ici de poêles à paellas. Choisissez une paella plutôt en acier et évitez celle avec un revêtement anti-adhérent.
Ingrédients pour 10 personnes
- 1kg de queue de Lotte
- 500gr de calamar ou seiches
- 500gr de moules
- 10 langoustines
- 10 crevettes et gambas
- Quelques palourdes
- 3 tomates
- 250g de petits pois
- 1kg de riz rond en Bomba
- 2,5l bouillon de fumet ou de poisson
- 2 oignons
- Huile d’olive
- Épices à paella
- Sel, poivre, safran et citron
Préparation de la paella aux fruits de mer
Préparer les ingrédients
Laver les moules.
Coupez en morceaux la lotte.
Nettoyer le calamar et coupez-le en anneaux.
Rincer les palourdes, crevettes, les gambas et les langoustines.
Coupez les tomates.
Préparation du bouillon ou fumet de poisson
Ajoutez-y 2 têtes de langoustines, les pinces, les carapaces et les têtes de lotte
Versez 2,5 litres d’eau et ajoutez du persil.
Faites bouillir pendant une 45 minutes.
Passez le bouillon obtenu dans un chinois
Assaisonner de sel, poivre, safran. Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps afin que la paëlla n’accroche pas au fond du récipient. Si besoin rajouter un peu de bouillon de poisson en cours de cuisson.
Cuire doucement à couvert.
*Il faut toujours la laisser reposer quelques minutes avant de la servir.
Elle me fait terriblement envie ta paëlla !
Waouh !!! Elle est superbe ta paella 🙂 C’est un de mes plats préféré !! J’en dégusterai bien une assiette maintenant lol
Bonne soirée
A bientôt
Whaouh c’est de la paella de compétition; merci pour tes explications, cela donne envie de tester
Bises
Hummm, ce qu’on aime la paëlla. La tienne est magnifiquement réalisée. J’adore. Bises
félicitation, magnifique bisous
Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait. Tu me fait envie avec ta jolie paëla !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
oh lala !! j’aurais bien aimé goûter à cette merveille ! suis fan ! bonne journée.
Hummmm ! Devant une belle paëlla comme ça, on a du mal à résister. ☺
elle est superbe et très gourmande, bien garnie, j’adore !!
bisous, bon weekend
Tes convives ont du se régaler!!!