Comment faire un vrai pain d’épices pour noël ?
Il n’y a rien de meilleur que le pain d’épices maison, le parfum des épices d’hiver et la douceur du miel de cette recette incontournable est un vrai délice pour les papilles. Il y a bien des façons de faire du pain d’épices, chacun à sa propre recette, j’ai choisi de faire un pain d’épices sans beurre tout simple et très facile à faire ( d’ailleurs je vous l’avais déjà proposé ici sur le blog de recettes ).
Un pain d’épices maison moelleux à souhait que je fais très souvent pendant la période de noël pour ma fille et Mr ( ils en raffolent ! ). Pour ce pain d’épices au miel, j’ai apporté un peu de croquant à la texture en y ajoutant des amandes effilées, et c’était super bon!
Je vous publierai très prochainement sur mon blog de cuisine la suite de cette recette, car oui il y a une suite, une vraie et belle gourmandise !!!
Astuce : Pour que votre pain d’épices ne soit pas sec, mettre un récipient d’eau dans le four ( sous le pain d’épices ) pendant toute la durée de la cuisson.
Recette du pain d’épices pour 4 à 6 personnes
- 250grs de miel
- 10 cl de jus d'orange chaud
- 200grs de farine
- 50grs de cassonade
- 1/2 sachet de levure
- 1 Å“uf
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 c à café de cannelle
- 2 c à café d'épices à pain d'épices
- le zestes d'une orange
- 50grs d'amandes effilées
- Préchauffez votre four à 160°C
Faites chauffer le jus d’orange
Hors du feu, diluez le miel dans le jus d’orange chaud
Ajouter la farine à la préparation (miel/jus d’orange ) puis mélangez au fouet
Ajoutez l’œuf , la cassonade, la levure, les épices et les zestes d’orange
Verser la pâte dans un moule à cake fariné
Parsemer d'amandes effiléesÂ
Cuire 50 minutes à mi-hauteur du four à 160°C ( remplir un récipient d'eau et déposez-le dans le four )
Laisser refroidir et démouler
Â
Il a l’air extremement moelleux,miam!!!
Excuses-moi je vais paraître tatasse et embêtante mais un pain d’épices n’a normalement jamais de beurre :p
Le mélange du miel et de l’orange doit être délicieux!
D’ailleurs c’est marrant on a posté une recette de pain d’épices toutes les deux aujourd’hui eheh.
Bonne soirée 🙂
Coucou Rose ! J’ai précisé  » sans beurre  » parce que j’avais déjà le titre « pain d’épices » sur une ancienne recette, Je ne voulais pas avoir 2 fois même titre ( c’est une question de référencement ) 🙂 Et comme tu dis, il n’y a jamais de beurre dans le pain d’épices, c’est déjà assez riche en miel comme ça !!! Gros bisous
Ah d’accord 🙂
Le pain d’épices a beau être riche en miel il n’en est pas moins sain.
Et heureusement puisqu’à moi seule je pourrais le manger ahah 😀
Miam miam ! avec une petite tranche de foie gras :p
le rêve !!!
belle soirée, gros bisous!
ça donne envie de se couper une belle tranche, j’aime beaucoup mais sans les épices à pain d’épices, j’ai horreur du 4 épices, j’en ai fait une fois et je n’ai pas été la seule à ne pas aimer c’est trop fort.Sinon ton pain d’épices est superbe bisous
Une belle recette de pain d’épices .Il est trés réussi
🙂 Bisous et bonne soirée Josephine
Hummhh!! Une jolie couleur!! Une bonne odeur d’épices et d’orange se dégage de tes photos!! Bonne soirée
Je fait des biscuits, mais jamais le pain… il est temps que je m’y mette …
Tu piques ma curiosité… j’ai bien hâte de voir comment tu as utilisé ce pain pour faire une autre recette… c’est ça hein !! :))
bisous x
un pain d’épices plein de saveurs !
Il faut absolument que j’en fasse car je suis restée sur un mauvais souvenir . Je n’aime pas le pain d’épice du commerce mais je suis sûre que le maison est délicieux
Il a l’air top le tien ! Bisous
J’ai toujours détesté le pain d’épices du commerce et puis il y a 1 ans j’ai décidé d’en faire un maison juste pour voir et bien ça n’a rien avoir, c’est juste trop bon !! bisous Sophie
Je n’ai jamais tenté le pain d’épices ! Je ne suis pas hyper fan de cette gourmandise, mais par contre je le trouve absolument magnifique ! Bravo !
il est vraiment beau ton pain d’epice et sans beurre c genial bientot les fetes de fin d’annee on va se regaler avec le pain d’epice que j’aime tant deguster
grosse bise ma belle
Il a l’air très bon, et avec une petite tranche de foie gras, je crois que ça serait encore plus délicieux !!
Superbe ce pain d’épices ! Avec un bon morceau de foie gras hummmm Bisous !
Une bonne recette de fin d’année. Avec du foie gras dessus… moi j’adore
Ohhh la la la , je craque !!!! Bizoux ma belle
Parfait pour une petite pause douceur ! bises
rhoooo, tu me fais encore craquer!!!!, moi aussi j’adore faire mon pain d’épice….en ce moment plus trop le temps de mon blog, et ça me manque,,,,
bon mardi, bizz
Ça me donne envie d en refaire ;-)!
Bonne idée les amandes!
Bises
Et oui tu as vu, je suis toujours aussi conquise par ta recette ! Bisous Pauline
juste miam. Sans beurre et plein de miel tout ce que j aime
trop beau, bisous
Je mets du lait dans le mien, je trouve que l’idée de le remplacer par du jus d’orange est très gourmand! Ca doit bien parfumé!
un pain d’épices délicieusement parfumé comme il se doit ! bravo !
Ohhhh, qu’il a l’air gourmand, une petite part ne serait pas de refus 🙂
C’est une très belle version de pain d’épices !
Bisous, Doria
Je viens tout à coup d’avoir une idée pour mes cadeaux gourmands de fin d’année .. des petits pains d’épice :-). Ils se conservent bien ? Merci, et belle journée. Bises
C’est une superbe idée pour les cadeaux gourmands ! Pour la conservation, je pense que 3 à 4 jours c’est le maximum, j’ai peur qu’il perde de son moelleux. Penses à le filmer, il gardera toute sa saveur et son parfum. Gros bisous à toi 🙂
il est beau et il semble bien moelleux va falloir que je teste ça et vite!!!! gros bisous ma belle et vivement la suite 😉
Je note je note !! Et encore une recette à tester !! Bisous bisous
Quel beau pain d’épices! Il revient à la mode sur les blogs, je vais succomber! =)
Avec du foie gras et légèrement passé au grille pain ce serait absolument divin ! enfin c’est pour les fêtes ! en attendant on peut aussi se régaler nature ! il est superbe ! Gros bisous
Ta recette va directement dans mes favoris, depuis le temps que j’ai envie de tester le pain d’épices ^^ Le tien est superbe ^^ Bisous.
Intéressante cette recette sans beurre, à tester ! Bonne soirée, Bisous
j’en ai fait qu’une fois avec les enfants avec qui je travaille! et j’avais pris une recette où il y avait un peu de beurre! je note la tienne! bonne soirée
il a l’air suuuper bon
et hop à tester
hummmmmmmmmmmmmm moi je rafole du pain d’épice, je pense que tu vas me huer, jusqu’à présent j’en ai goûter que de l’indus…. mais maison comme ça doit être extra, j’ai acheté il y a un moment de l’épice à pain d’épice, je devrais en faire, en tout cas n’ayant aucune recette je note la tienne 🙂
gros bisous
laurence
ça me donne envie de faire une carbonnade !!!
il a l’air exquis ce pain d’épices ! ça sent bon Noël chez toi bisous
Ton pain d’épices m’a l’air succulent, j’en prendrai bien une tranche.
Bonne journée
Co
Je suis tout à fait d’accord. le pain d’épices maison, c’est meilleur!!
Bien moelleux et puis sans beurre donc pourquoi s’en priver 🙂
Bis
Il a l’air délicieux et bien moelleux ce pain d’épices !
Une jolie version de pain d »épice, tout moelleux 🙂 bises et bon dimanche !
Il faudra que je teste cette recette car je cherche désespérément une recette de pain d’épices moelleux et sans beurre !!! merci pour le recette ; j’en profite pour découvrir un très joli blog… bonne soirée
Il est vraiment sublime ton pain d’épices, voilà justement le temps d’y penser et surtout de le cuisiner ainsi que tu le fais, superbe et magnifique de gourmandise, j’aime infiniment cette succulente recette traditionnelle et incontournable… à dévorer à toute heure de la journée… c’est juste parfait ! bravo à toi !
Une excellente journée de mardi, bisous
Jacqueline
Merci pour la recette pain d’épices très bon