Le pain pita grec est une spécialité qui s’accompagne souvent du giros pita ( viande grillée ) ou de légumes variés.
La cuisine grecque est pleine d’arômes, les condiments et l’huile d’olive sont les ingrédients que l’on retrouvent régulièrement dans les recettes grecques c’est une cuisine saine et riche en nutriments, très bonne pour la santé.
Le pain pita ne se mange pas qu’en Grèce, on retrouve cette recette de pain pita dans tous les pays du Moyen Orient. On le garnit souvent de viande kebab, de poulet épicé, d’agneau, tomates, oignons, concombre et de la célèbre sauce tzatzÃki
Conservation des pains pita
Vous pouvez les préparer à l’avance, les pains pita se conservent très bien. Ils se congèlent également, vous n’aurez plus qu’à les sortir 30 minutes avant de les passer à la poêle quelques minutes et de les garnir pour en faire un pita-sandwich ou pain kebab c’est comme vous voulez !
Recette pain pita
- 500g de farine T45
- 30 cl d eau tiède
- 1 pincée de sucre
- 1 càs rase de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 4 càs d' huile d'olive
- Pour 8 pains :
Diluer la levure dans l'eau tiède avec le sucre et un peu de farine ( gardez le reste pour la suite )
Laisser reposer ce mélange 15 à 20 minutes
Ajouter l'huile, le sel et le reste de la farine
Pétrir puis former un boule
Laissez-la reposer recouverte d'un torchon pendant 1h30
Ensuite couper la pâte en 8 morceaux identiques
Étaler et former des disques
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes
Préchauffer le four à 240°C
Piquer les disques à l'aide d'une fourchette
Badigeonner les pains d'huile d'olive
Enfourner 10 à 15 minutes ou les cuire à la poêle
Laisser tiédir sur une grille
Préparer une garniture pour pain pita
ca me plait beaucoup bizzz
Hummm un kebab pour moi:)! Bises
Ce seras un Grec pour moi…Salade, tomates, oignons…Sauce Blanche ou Samouraï, chef ??
Ils sont super bien réussi tes pitas, j’ai une version moins « fine » 🙂 et je trouve qu’à la poêle ça donne un bon résultat je trouve personnellement et bravo ça claque!!!
Il est bien beau ton pain!
J’imagine déjà une belle garniture pour ce pain, miam !
avant tout, un grand merci pour ton adorable commentaire sur mon blog. Je suis très touchée et puis, après bravo pour cette jolie recette…Cela promet une fois garni! Mille bisousssssssssss
Tes pains sont très bien réussis!
J’adore ce genre de recette où l’on peut garnir comme bon nous semble !!
Bonne soirée Manuella bisous
J’adore ce pain…et tu me donnes envie d’en refaire
tes pains pita sont très beaux et surement meilleur que ceux que j’achète de temps en temps pour mon petit déjeuner. Bises
Mmmm je t’en piquerai bien un pour tremper dans du houmous 🙂
j’ai justement sorti ma farine pour en faire ce matin !!
Pour avoir moi même testé c’est extra ! Bonne journée bises
Ils sont superbes ! Je vais essayer !
il est extra ton pain pita !
Bravo pour cette réussite! Tes pains sont superbes. Bonne journée.
bien réussis des petits pains 🙂 bises et bon vendredi !
à essayer d’urgence !!
merci pour ton partage ^^
J’adore préparer ce pain il accompagne très bien les barbecue, les petites entrée en sauces, bref j’adore, bise et belle journée à toi!
Superbement réalisé! Ca doit être délicieux!!
belle réussite
Je me vois déjà croquer dedans ! Bisous
genial pour des petits en cas au boulot!!! gros bisous ma belle
Ils sont super beaux tes pains pita bravo:)Bisous et belle fin de semaine
Bravo pour ce dépaysement culinaire.
Bizou
Intéressant cette recette de pain Manuella !! Maintenant je veux voir le plat que tu as servi avec ! moi je manque un peu d’imagination là … le kebab je n’aime pas !! Gros bisous
Ils sont superbes. J’avais justement envie d’en faire pour dimanche(pique-nique en vue), mais avec mon levain Kayser.
On verra le résultat.
Bises Manuella
Chrys
De quoi faire de bonnes salades farcies 🙂
Super beau tes pains pita
De parfaits pains pitas pour un super repas 🙂 Bravo !!
Un pain que j’adore ! Tu l’as superbement réalisé, bravo, ça promet de belles spécialités…
Bises, bonne fin de soirée.
Superbe ! Je confirme, ils sont excellents. Cela fait six ans que nous en mangeons régulièrement. Il se marie aussi bien avec le salé que le sucré.
♥ Bisous du Canada ♥
Amicalement, Fl♥rence
Ils sont super ! J’adore les kebabs hum !
Tu me donnes le goût….
bises X
Ils sont superbes, et surement meilleur que ceux que l’on achète tout prêts dans le commerce. Merci du partage, je note ta recette quelque part. Je pense que je vais très vite avoir envie de la tester 🙂
Ils sont magnifiques tes pains pita !! Trop envie d’essayer la recette !!
j’adore pour faire des kebabs, bisous
des pains pita parfaits pour le lunch avec des légumes et des morceaux de poulet grillés…
http://petitesmarmites.com/
le pain pita maison : ça doit être autre chose que l’indus !!!!!!!! miammmmm
bisous
lolo