Paris Brest recette sans crème au beurre
J’aime beaucoup le Paris Brest mais je préfère ce dessert sans crème au beurre sinon ça passe pas trop ! Et par quoi je remplace la crème au beurre ? Et bien tout simplement par une ganache au praliné. Bon ok vous allez me dire que ce n’est pas le véritable recette du Paris-Brest, ou bien encore la belle couronne de choux avec le craquelin sur le dessus comme les grands chefs, non j’avoue… mais c’est un beau Paris-Brest revisité made in Aux Fourneaux.
En plus je n’avais même plus d’amandes effilées pour finaliser la décoration de mes petits gâteaux individuels, du coup j’ai mis du cacao en poudre, c’est plus fun !!!
Pour faire les choux j’utilise toujours la pâte à choux inratable de Christophe Adam elle est super et facile à faire et puisqu’il n’y pas de crème au beurre et que la ganache se conserve bien, vous pouvez préparer ce gâteau la veille pour gagner du temps.
Un gâteau pour épater la famille ? La recette de la Sachertorte maison devrait à mon avis en scotcher plus d’un !
Ingrédients pour la pâte à choux du Paris-Brest
- 125g de poudre de lait
- 125g d’eau
- 70g de beurre
- 140g de farine tamisée T55
- 2g de sel
- 5g de sucre
- 215g d’Å“ufs battus
Préparation des Paris-Brest
- Préchauffer le four à 220°C
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
- Porter la préparation à ébullition
- Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
- Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
- Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule
- Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
- Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol à robot
- Démarrer le robot et malaxer la pâte 5 minutes
- Pendant ce temps fouettez les œufs dans une petit récipient
- Verser les œufs progressivement en petite quantité ( c’est très important ! ) jusqu’à la bonne consistance
- Si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre tous les œufs
- Votre pâte doit être souple
- La pâte est prête, préparez la poche à douille
- Versez la pâte dans la poche
- Couchez-la sur une plaque de cuisson en formant des anneaux d’environ 8cm de diamètre
- A l’aide d’un petit pinceau passez de la dorure
- Enfourner les choux à 180°C pendant 25 minutes
- Quand les choux sont bien dorés baissez le four à 150°C porte entrouverte pendant 3 minutes
- Sortez du four et laissez refroidir complètement
Ingrédients pour la ganache montée au praliné
- 100g de praliné
- 150 g de crème liquide entière
Préparation ganache  montée au praliné
- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole
- Versez la crème chaude sur le pralin
- Lissez à la spatule puis laissez refroidir avant de conserver au frigo
- Lorsque la ganache est bien froide, montez-la au fouet comme une chantilly
Montage du Paris-Brest
- Placer la ganache dans une poche à douille cannelée
- Couper délicatement les anneaux en deux
- Garnissez-les avec la ganache
- Saupoudrez de sucre glace, d’amandes effilées ou encore de cacao comme moi
- Placer au frais
ils sont magnifiques bravo,
Bisous
Eh bien celui-là je l’aimerais !! c’est certain ! je suis comme toi la crème au beurre ce n’est pas ma tasse de thé !! Alors tant pis si ce n’est pas la vraie recette l’essentiel et de se régaler !! Bisous Manuella
Superbes et plus léger… Un pur bonheur!
c’est originale et très créatif ça bravo cocotteuh mais il y a le paris-brest et le Paris-Angers il existe? hi hi hi
Terrible ton paris-brest, moi non plus je n’aime pas la crème au beurre !!!!!!!
Mmmm so rich and delicious!
http://beautyfollower.blogspot.gr
il est parfait, bisous
Bonne idée moi non plus je n’aime pas trop la crème au beurre…
Bon dimanche
Ta version me va tout à fait et je te prendrai bien un petit chou pour goûter
Je n’apprécie pas trop la crème au beurre non plus, ta version est très tentante, à ajouter à ma longue liste de choses à tester:)
bon dimanche!
Ils sont superbes et comme toi, je ne suis pas une grande fan de la crème au beurre… Merci pour cette recette qui donne envie, je vais la tester 🙂 !!
Très intéressante et surtout tentante cette recette, miam !
Bon dimanche, bisous.
une merveille ce Paris-Brest revisité ! bisous
Hmmm, j’adore cette version, bon dimanche!
je préfère ta version
J’adorais ce gâteau avant mais je trouve ça trop sucré et trop écoeurant du coup je tenterais bien ta version !!! Bisouuuus
Chouette version ! Moi j’adore la crème au beurre du paris brest LoL mais ta ganache me plait bien aussi !
Dommage pour les puristes du Paris-Brest…mais cette version me tente bien…
humm c’est délicieux !!!
ton paris Brest me convient tout à fait Manuella en plus avec une ganache praliné j’adore, il est superbe bravo, bises
Même si ce ne sont pas des « vrais », je t’en chiperais bien un, car , le Paris Brest, j’adore!!!
ça me plais , miam ^^
Je suis certaine de me régaler avec ce Paris Brest…
Moi qui n’aime pas la creme au beurre je pense que je vais aimer ton Paris-Brest!
un jolie dessert présenté individuellement qui ne peux que plaire! car finalement beaucoup n’aiment pas la crème au beurre!
Moi aussi je suis pas très creme au beure , alors un grand Ouiii pour ta version ;), biz