Voici un parmentier de joue de bÅ“uf une recette de cuisine sans vin. Cela faisait un moment que je n’avais pas fait un délicieux hachis parmentier de bÅ“uf cuit et bien qu’est ce bon surtout lorsque l’on choisit du joue de bÅ“uf très tendre, ça donne un plat savoureux et très goûteux, un vrai régal.
J’ai fait mariner la viande plusieurs heures dans une cocotte avec de l’huile d’olive, la carotte, l’ail, l’oignon et recouvert d’eau pour que la viande soit tendre et bien parfumée. Pour une recette goûteuse, n’oubliez pas de conserver de bouillon de bÅ“uf maison à déposer au fond du plat à gratin, c’est encore meilleur !
C’est une recette facile pour les familles nombreuses ou pas que vous pouvez varier à volonté, un parmentier de viande tendre généreux comme on les aime ! Je vous donne donc ma version après à vous d’ajouter un peu de vin rouge si vous le souhaitez.
Si vous appréciez les recettes de cuisine familiales, le bœuf bourguignon sans alcool et le bœuf carotte sans vin devraient donc vous plaire, deux savoureux plats de saison.
- 600 g de pommes de terre
- 800g de joue de bœuf
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 30g de beurre
- 15cl de lait
- huile d'olive
- sel, poivre
- Détailler la viande en morceaux
Déposer la viande dans une cocotte
Faites-la mariner avec de l'huile d'olive, l'ail haché, l'oignon ciselé et les carottes en rondelles
Verser un peu d'eau et laissez mariner 3 Ã 5 heures
Retirer la viande et faites revenir les carottes dans la cocotte quelques minutes
Remettre la viande dans la cocotte et verser un peu d'eau.
Placer tout la préparation dans un plat à gratin avec le bouillon de légumes
Enfourner 1 heure à 180 °C
Effilocher la viande - Peler et laver les pommes de terre
Les cuire dans une eau bouillante salée pendant 45 minutes
Réduire les pommes de terre en purée
Ajouter le lait et le beurre
Saler et poivrer - Déposer la purée sur l' effilochée de joue
Déposer une noix de beurre et un peu de chapelure
Enfourner 5 Ã 10 minutes sur position grill ( Ã surveiller ! )
Préparation parmentier joue de bœuf carotte
- Détailler la viande en morceaux
- Déposer la viande dans une cocotte
- Faites-la mariner avec de l’huile d’olive, l’ail haché, l’oignon ciselé et les carottes en rondelles
- Verser un peu d’eau et laissez mariner 3 Ã 5 heures
- Retirer la viande et faites revenir les carottes dans la cocotte quelques minutes
- Remettre la viande dans la cocotte et verser un peu d’eau.
- Placer tout la préparation dans un plat à gratin avec le bouillon de légumes
- Enfourner 1 heure à 180 °C
- Effilocher la viande
Préparation de la vraie purée maison
- Peler et laver les pommes de terre
- Les cuire dans une eau bouillante salée pendant 45 minutes
- Réduire les pommes de terre en purée
- Ajouter le lait et le beurre
- Saler et poivrer
- Déposer la purée sur l’ effilochée de joue
- Déposer une noix de beurre et un peu de chapelure
- Enfourner 5 Ã 10 minutes sur position grill ( Ã surveiller ! )
Bon appétit!
J’arrive dans 40 minutes, j’adore la joue de boeuf 🙂
Quelle belle idée ce parmentier.
La joue de boeuf est une des partie que je préfère. C’est ultra moelleux et j’imagine que dans ce parmentier il doit être d’autant plus sublimé, j’adore!
Ta version du parmentier donne vraiment l’eau à la bouche!!! A tester d’urgence… Bonne soirée!
Ton parmentier est vraiment appétissant, une belle version que je vais surement tester !! Bisous
ça fait bien longtemps que j’ai envie d’en faire un! tu me donnes encore plus envie!
bonne soirée gros bisous!
Un bon petit parmentier le soir, quel régal! J’en ai fait un aussi en début de semaine!
Une sympathique version de parmentier ! Bises et bonne journée
il doit être très gouteux avec la joue de bœuf 😉
bizz, isa
Plus que réussi !! on en a l’eau à la bouche ! Je note dans un coin de ma tête ta marinade ce doit être encore meilleur après ! Merci Manuella, vous avez du vous régaler !!
Rhoo Parmentier en plus avec la joue de bÅ“uf je ne peut qu’adorer miam! merci pour ce délice:)Bisous ma belle
Je n’ai encore jamais goûté la joue de boeuf (enfin pas que je me souvienne). Ca a l’air tendre 🙂 Ton petit parmentier est tout mignon !
Quel délicieux parmentier !! Ca donne vraiment super envie, j’adore !
Bonne journée, bisous.
Je laisse ma part je n’aime pas le parmentier et ce depuis toute petite ! Des bisous Manuella ^^
bonjour
je note cette recette car j’aime beaucoup
la joue de boeuf et même celle de porc .
merci et bonne journée
Humm! un bon plat, comment refuser!
merci pour le partage
bizz
Quelle belle version!!! Bises et bonne journée!
Miam le parmentier… une recette gagnante à tous les coups, et qui plat à tous ! A la joue de boeuf en plus, ça doit être d’un fondant… mmmh je me lèche les babines là ^^ Gros bisous.
merveilleux, bizzz
un délicieux et savoureux Parmentier, bonne idée avec la joue de bœuf qui est une viande succulente et que je cuisine principalement pour le pot au feu. Merci Manuella bisous
ça a l’air excellent
tu tombes bien avec ta recette, je viens justement d’acheter de la joue de boeuf en vue d’en faire un parmentier, lol
les grands esprits se rencontrent!
Il est très beau ce parmentier, je ne peux pas résister devant ce genre de plat en cette saison, belle journée à toi!
prépare une assiette j’arrive
humme j’adore… tendre et moelleuse la joue de bÅ“uf un régal !! bise
Toujours fan de gratin et celui-ci est sublime !
bisous X
Un plat gourmand!!
Un parmentier délicieux!
On aime beaucoup le parmentier, c’est une belle version qui pourrait plaire à mes petits : ) bonne soirée
Ultra appétissant comme plat, un gratin de saison parfait. Bon samedi
Oh moi j’adore la joue de bÅ“uf ! quel bel hachis !
Hummm moi qui adore la joue de boeuf!! Ton plat me met l’eau à la bouche.
Je dégusterais bien ton plat pour mon déjeuner 😉
Bizz, belle journée
Cette recette est délicieuse à mon souvenir je l’ai faite il y a 8 ans, le lendemain mon bébé naissait son papa en a eut pour toute la semaine.
Très bon souvenir que je vais faire découvrir demain à mon garçon. Merci.
vos recettes sont impec mais il faudrait indiquer la liste des ingrédients à préparer e serait plus pratique.