Comment faire sa propre pâte à lasagnes maison sans machine ?
Finalement c’est facile de faire ses propres feuilles de lasagnes. En 30 minutes ce plat de pâtes italien ou plutôt ma pâte à lasagnes maison était étalée, façonnée en rectangle et prête à être montée dans mon plat à gratin et tout ça sans laminoir !
Les pâtes à lasagnes fraiches n’ont rien avoir avec les plaques du style Barilla ou autres marques du commerce, c’est carrément meilleur et la préparation est très simple.
J’ai trouvé cette recette de pâte à lasagnes sur le blog de cuisine 120streetcook le roi des pâtes et du risotto !
Astuces pour réussir sa pâte à lasagnes
Peut-on préparer des lasagnes à l’avance ?
L’idéal est de préparer le plat quelques heures à l’avance ainsi les feuilles de lasagne auront le temps de s’imprégner de sauce et la cuisson sera meilleure. La texture de la pâte à lasagnes sera moelleuse et fondante.
Faut-il cuire les lasagnes fraîches avant de monter son plat ?
Si les feuilles de lasagnes baignent dans la sauce c’est à dire dans la béchamel liquide et la bolognaise, il n’est pas nécessaire de les précuire. En revanche si le plat manque de sauce, la pâte aura du mal à cuire. Il est donc important d’apporter beaucoup d’humidité avec les sauces c’est ce qui va aider à la cuisson des pâtes à lasagnes. Pour ma part, ayant préparé beaucoup de béchamel et de sauce bolognaise je n’ai pas pré-cuit ma pâte à lasagnes, elles étaient suffisamment imprégnées et donc fondantes à souhait.
Peut-on congeler la pâte à lasagnes maison ?
Si vous avez un reste de pâte à lasagnes il est tout à fait possible et bien pratique de les congeler. Vous pouvez congeler la pâte crue ou pré-cuite peu importe mais n’oubliez pas de séparer les feuilles de lasagnes avec un papier de cuisson. Ensuite laissez-les décongeler à l’air libre quelques minutes ou plongez-les dans une eau bouillante 1 à 2 minutes.
Idées de recettes avec de la pâte à lasagnes ?
Des recettes à base de pâte à lasagnes autres que les lasagnes à la bolognaise : Je vous propose de faire des cannellonis farcis, des ravioles, des pains de viande, un hachis parmentier, des roulades de saumon fumé ect….
Préparation de la pâte à lasagnes maison
- 3 Å“ufs
- 300gr de farine
- 1 pincée de sel
- Aromates ( facultatif ) pour moi origan
- Mélangez à l'aide d'une fourchette les œufs et la farine ( ajouter des aromates )
Malaxer et former une boule
Laisser reposer 20 minutes ( facultatif )
Divisez la pâte en 7 à 8 pâtons identiques
Placez le pâton entre deux feuilles de papier cuisson
A l'aide d'un rouleau à pâtissier étaler la pâte le plus finement possible
A l'aide d'un couteau, former des rectangles de la taille de votre plat
Poser les lasagnes fraiches sur une plaque ou un torchon et préparer les sauces
Trop forte Manuella !! je ne me lancerai pas dans l’aventure mais j’admire que tu l’ais fait !! tu vas te régaler c’est certain ! Gros bisous
Merci pour tes astuces!!!!
Ta recette me plait, je la garde sous le coude, merci 🙂
(^‿^)✿
Un petit coucou chez toi !
Merci pour ce beau post !!! Extra cette recette de la pâte à lasagne ! 🙂
BISES d’Asie jusqu’à toi 🙂
P.S. Je reprends le cours de mon blog lundi matin.
Merci pour le partage…Je vais peut-être tenter;)
c’est malin! j’ai envie de lasagnes maintenant!!!!!!
trop bien, merciiii
Génial bravo franchement je n’aurai peut pas osé me lancer !
Contente de te retrouver après 1 semaine d’absence.
Bisous Manuella
un petit régal ces pâtes maison !! bisous
Chouette idée quand comme moi on a pas de machin à pâtes…Bonne Journée
Merci pour ce tuto qui peut servir aux amateurs de pâtes fraiches!
C’est bien ce concept de fait maison, j’adhère a 1000%
Bizz
Merci pour ces conseils et astuces 🙂
Superbe résultat, bravo!
Moi j’dis t’es trop balaise ! Perso, pas le temps de me lancer là dedans mais ça doit être vachement meilleur c’est sûr ! bisous
Une jolie recette !!! Je n’ai jamais fait ma propre pâte à lasagnes moi !
Bonne fin de journée.
bisoussssss
si tu savais que j’ai une machine, jamais utilisé, j’admire ta recette !!
bises
félicitation, bravo, bisous bonne soirée
MERCIIIIIII Cocotteuh rhooo mais ça fait trop plaisir c’est la consécration pour moi 😀 je suis au panthéon de la gastronomie franco-italienne 🙂 merci pour ta confiance c’est cool et tu as raison c’est carrément meilleur que les trucs en sachet^^ merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci 🙂 hi hi hi
C’est une super idée comme ça plus besoin de galérer à recasser les pâtes pour qu’elles rentrent dans le plat … et en plus c’est bien meilleur !
Bisous
C’est surement meilleur fait maison…Je suis admirative!
Quelle bonne idée, ces lasagnes devaient vraiment être délicieuses!
bises
hé oui bien meilleure fait maison, avec ou sans laminoir j’adore:) par contre dans ma pâte je n’y met pas de sel mais de l’huile d’olive 🙂
bsr,
pourriez-vous me dire l’épaisseur approximative que doivent faire les lasagnes une fois étallés sp?
Votre recette à ’air simple et très bonne, j vais teter très rapidement, merci!
Bonjour, à l’aide d’un bon rouleau à pâtisserie, il faudra l’étaler en plusieurs fois pour obtenir la pâte la plus fine possible !
Bonne préparation 🙂
Pour ma part j’ai rajouter environ 70g de beurre car la pâte était trop dure
Merci beaucoup pour cette recette! C’était délicieux et bien plus facile à faire que je croyais!
Testé aujourd’hui, merci beaucoup. J’étais en galère de lasagne et j’ai testé ta recette. Top top. Adieu lasagne barilla et Panzani
Je l’est fait super merci
Genial, je viens d’essayer et ça promet meilleur et super facile
Rien à voir avec l’industriel .Je viens de tester et c’est un régal .Merci beaucoup, je ferai cette recette au top.
Recette super facile ,inratable, délicieux, mes lasagnes n’ont jamais été aussi délicieuses , rien à voir avec les lasagnes du commerce ,franchement merci !