Pâte à tartiner sans huile de palme : Alternative au nutella sans ingrédients néfastes.
C’est une pâte à tartiner sans huile de palme que je vous propose aujourd’hui. Il faut bien l’avouer le Nutella c’est vachement bon mais c’est aussi bourré d’huile de palme, du coup beaucoup moins bon pour notre santé ! Donc on passe à la pâte à tartiner saine et naturelle.
Avec cette recette de pâte à tartiner maison vous allez pouvoir vous régaler sans culpabiliser. Pour cette préparation, je n’ai utilisé que des produits bio et sans huile de palme, autant faire les choses correctement non ? Comme vous pouvez le voir dans les ingrédients, j’ai utilisé de la crème d’amandes mais si vous n’êtes pas fan vous pouvez la remplacer par du lait classique avec la même quantité.
J’ai obtenu une délicieuse pâte au chocolat noisette, forcément ça n’a pas le même gout que le nutella mais c’est beaucoup plus sain et la texture est parfaite. Pour mixer les noisettes, utiliser comme moi un bon et gros robot ( pas un petit mixeur à 2 sous ! ) pour obtenir une pâte lisse ( ça peut prendre du temps, 50 minutes pour moi ), il faut être patient, mais le résultat est là ! Maintenant il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse pâte à tartiner avec un dessert brioché pour le gouter
Pourquoi doit-on torréfier les noisettes ? Cela amplifie leur gout et leur donne une belle coloration. Placez-les simplement sur une place de cuisson avec du papier sulfurisé.
Combien de temps faut-il torréfier les noisettes ? Légèrement torréfiées, les noisettes sont meilleures mais pas trop sinon elles deviennent amères. Il est recommandé de les torréfier au four 15 à 20 minutes à 180°C. Cuisson à surveiller !
Recette pour 1 pot
- 80g de noisettes bio
- 150g chocolat sans huile de palme
- 20 cl de crème d'amandes
- 1 cà c d'huile de tournesol
- Préchauffer le four à 180°C
Torréfier les noisettes au four pendant 15 minutes ( les déposer sur une feuille de cuisson )
Frotter les noisettes pour retirer quelques peaux
Mixer les noisettes au robot afin d'obtenir une poudre
Ajouter l'huile et mixer par à -coups afin d'obtenir une pâte ( 45 à 50 minutes )
Fondre le chocolat au bain-marie
Ajouter la crème d'amandes
Mélanger afin d'obtenir une texture lisse
Verser la pâte à noisette dans le chocolat
Bien mélanger
Verser dans un pot ( cette pâte se conserve 6 à 8 jours maxi ! )
J’y plongerais bien ma cuillère…
Un régal !!!
Bizoux
tu la trouve où la crème d’amande ? en tout cas c’est une recette intéressante !
J’ai mis un lien si tu veux vers la boutique en ligne Ecomil sinon tu en trouves facilement dans tous les magasins bio 🙂
Oh la tuerie. Attends-moi, j’arrive avec le pain !
bises X
MMmmmh ! Que dire de plus…
Bisous
J’arriiiive mais j’apporte ma petite cuillère !! Ta pâte à tartiner à l’air sublime !! Bises et bonne soirée.
Elle est parfaite cette recette de pâte à tartiner !! Bises
Je suis 100 % pour. Je fais la chasse à l’huile de palme depuis déjà un petit moment.
Bises bises
Chrys
Un pur régal ^^
Une pâte à tartiner excellente et superbe de saveurs et de parfums, goûteuse et terriblement alléchante, je note cette délicieuse et superbe recette gourmande, imparable et magnifique de réalisation, je partage complètement cette succulente idée ! bravo et merci à toi !
Une très belle soirée de mercredi, bisous
Jacqueline
elle a l’air succulente !
hummmm j’y plongerais bien ma petite cuillère!!! gros bisous ma belle et bonne soirée
J’en veux bien pour mon goûter !
Bis
superbe sans huile de palme t’as bien raison ca sera peut etre ma resolution cette annee 🙂 banir l’huile de palme en tout cas meilleure que Nut…..a 🙂
grosse bise ma belle
Sublime cette recette! Et naturellement gourmande!
je suis fan !
Je fonds là aussi :p (non je ne suis pas gourmande moi)
Dis-moi la crème d’amandes ça peut se faire? Car j’ai plein d’amandes du jardin qu’il fqaut que je consomme et je pense que j’essaierai ta recette très prochainement. Sinon si je remplace par du lait ce serait du lait liquide normal?
Merci pout tes réponses Manuella, de gros bisous en attendant!
Oui ça doit pouvoir se faire avec des amandes. Il faut que tu les réduisent en poudre et que tu y ajoutes du beurre mou et du sucre ( mais n’ai pas les quantités… ) sinon tu peux remplacer par du lait liquide oui oui normal lol !!! Gros Bisous Graziella
Une belle pâte à tartiner, pour un petit déjeuner au soleil. Je testerai Bisous Pascal
Hum ce qu’elle doit être bonne !!!! Bises
Merci pour cette recette très gourmande. Nous l’avons partagé dans notre album de photo.
Alors là je craque face à cette jolie pâte à tartiner!!! Bon, je n’arrive pas à me séparer de mon pot de nutella malgré tout ce que je sais… C’est fou mais il n’y a rien à faire!
6 Ã 8 jours de conservation franchement je trouve ca pas mal du tout! car j’ai toujours peur des faits maison pour tout type de recettes du coup je mange tout tout de suite lol!
Elle est extra!
50 minutes de mixage !! Tu es une petite fofolle toi !! Ca fait longtemps que j’aurais arrêté et mangé le pot LoL ^^
De la pâte à tartiner sans huile de palme, forcément je suis fan 😀
Totalement irrésistible ! bises
mais dans la pub ils disent que c’est de l’huile de palme « équitable »!!!!! 😆
ça donne envie!!!
rhoooo , irrésistible!!! j’ai pourtant essayer les produits sans huile de palme, mais on revient toujours au fameux nutella, qui a quand même ce p’tit goût d’y reviens y!!!
bizz, isa
Je garde cette recette dans un coin de ma tête, elle me tente fort !!!
Quelle terrible gourmandise!!! J’y goûterai bien, c’est sûr! A bientôt!
Trop bon le fait maison
Mmmm…. Elle a l’air délicieuse ta pâte à tartiner!!
Par contre, tu as utilisé quelle type d »huile? Car dans les ingrédients tu as noté « huile de tournesol » et dans la recette tu as noté « Ajouter l’huile d’olive ».
Biz 🙂
Et bien heureusement que tu es là pour le signaler ! Ça prouve que tu lis la recette 🙂 Merci j’ai rectifié hihi Bizz
Quel délice !! Une bonne alternative aux pâtes à tartiner industrielles ! Pour la chandeleur, c’est parfait !
Bises, bon après-midi.
Je ne consomme pas ce genre de produit, mais j’avoue être conquise par cette pâte aux produits 100% naturelle! une bonne idée d’avoir incorporer cette fameuse crème d’amande 🙂 bonne journée
Que du très sain pour une recette qui nous régale !! mais ne serais tu pas en train de préparer ce qu’il faut pour la chandeleur Manuella ? ce serait bon sur des crêpes n’est ce pas ? gros bisous
je suis sûre que cette pâte est un délice ! décidément rien de mieux que le fait maison !!
Je bave …. !!! Je mets ta recette bien au chaud en attendant que je m’achète mon nouveau mixeur !!! Bisous bisous
de quoi se dire qu’on se régale sainement! j’adore!
dis-moi que tu livres 😉
Miam !! Une excellente idée avec les crêpes qui arrivent!! Bises
très interessant cette pâte à tartiner! elle me plait bien miam 🙂
belle soirée, bisous!
n’ayant plus les enfants à la maison, je ne fais plus ces crèmes, mais je t’avoue que je plongerai bien ma cuillère dans ton pot bisous
Hum, faudrait que je m’y mette à en faire maison. Ca a l’air terrible! Bises.
C’est vrai que ça fait peur toute l’huile de palme qu’ils mettent dans le Nutella… Au moins là il n’y aucun risque ! et comme c’est maison, je suis persuadée que ce soit encore meilleur ! Merci pour la recette
Je suis fan !!!
tres belle recette merci j’adore
La pâte à tartiner maison c’est vraiment le top, irrésistible !
pour ma part j’achète la pâte à tartiner de la marque casino sans huile de palme 😀
Mais la tienne a l’air très bonne 🙂
Merci elle semble extra
j’ai fait une fois ma pâte à tartiner maison c’est trop bon !
gros bisous
laurence
Je note bien ta recette, j’adore pouvoir faire mes pâtes à tartiner maison, on sait ce qu’on met dedans, c’est sain (plus ou moins ^^) et c’est troop bon 🙂
Par contre tu voulais dire 45 à 50 secondes de mixage je pense, parce que près d’une heure ça me paraît excessif 😉
Salut Caroline,
Tu me diras ce que tu en penses ! Non non tu as bien lu, c’est 45 minutes de mixage sinon tu n’obtiendras pas une belle pâte lisse. En revanche fais des pauses avec le mixeur, il peut il y avoir une surchauffe 🙂
Je viens de la faire, elle est top !
Par contre, les 6/8 jours de conservation, c’est au frigo ou pas forcément ??
Merci en tout cas !
Bonjour Marie,
La conservation, non pas forcément au frigo, sinon elle risque de durcir et c’est moins bon !
Merci pour ton message
A bientot
Manuella
Délicieuse pâte à tartiner merci pour la recette
bien meilleure que celle en magasin
recette testée hier
vraiment très bonne cette pâte