Pâte à tartiner sans huile de palme

Publié le 22/01/2014 par 57

Pâte à tartiner sans huile de palme : Alternative au nutella sans ingrédients néfastes.

C’est une pâte à tartiner sans huile de palme que je vous propose aujourd’hui. Il faut bien l’avouer le Nutella c’est vachement bon mais c’est aussi bourré d’huile de palme, du coup beaucoup moins bon pour notre santé ! Donc on passe à la pâte à tartiner saine et naturelle.

Avec cette recette de pâte à tartiner maison vous allez pouvoir vous régaler sans culpabiliser. Pour cette préparation, je n’ai utilisé que des produits bio et sans huile de palme, autant faire les choses correctement non ? Comme vous pouvez le voir dans les ingrédients, j’ai utilisé de la crème d’amandes mais si vous n’êtes pas fan vous pouvez la remplacer par du lait classique avec la même quantité.

J’ai obtenu une délicieuse pâte au chocolat noisette, forcément ça n’a pas le même gout que le nutella mais c’est beaucoup plus sain et la texture est parfaite. Pour mixer les noisettes, utiliser comme moi un bon et gros robot ( pas un petit mixeur à 2 sous ! ) pour obtenir une pâte lisse ( ça peut prendre du temps, 50 minutes pour moi ), il faut être patient, mais le résultat est là ! Maintenant il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse pâte à tartiner avec un dessert brioché pour le gouter

Pourquoi doit-on torréfier les noisettes ?  Cela amplifie leur gout et leur donne une belle coloration. Placez-les simplement  sur une place de cuisson avec du papier sulfurisé.

Combien de temps faut-il torréfier les noisettes ? Légèrement torréfiées, les noisettes sont meilleures mais pas trop sinon elles deviennent amères. Il est recommandé de les torréfier au four 15 à 20 minutes à 180°C. Cuisson à surveiller !

Recette pour 1 pot

4 personnes 20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 80g de noisettes bio
  • 150g chocolat sans huile de palme
  • 20 cl de crème d'amandes
  • 1 càc d'huile de tournesol
Recette
  1. Préchauffer le four à 180°C
    Torréfier les noisettes au four pendant 15 minutes  ( les déposer sur une feuille de cuisson )
    Frotter les noisettes pour retirer quelques peaux

    Mixer les noisettes au robot afin d'obtenir une poudre
    Ajouter l'huile et mixer par à-coups afin d'obtenir une pâte ( 45 à 50 minutes )
    Fondre le chocolat au bain-marie
    Ajouter la crème d'amandes

    Mélanger afin d'obtenir une texture lisse
    Verser la pâte à noisette dans le chocolat
    Bien mélanger
    Verser dans un pot ( cette pâte se conserve 6 à 8 jours maxi ! )

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 22/01/2014 à 14 h 49 min - Reply

    J’y plongerais bien ma cuillère…

  2. 22/01/2014 à 15 h 09 min - Reply

    Un régal !!!
    Bizoux

  3. 22/01/2014 à 15 h 24 min - Reply

    tu la trouve où la crème d’amande ? en tout cas c’est une recette intéressante !

    • 22/01/2014 à 16 h 26 min - Reply

      J’ai mis un lien si tu veux vers la boutique en ligne Ecomil sinon tu en trouves facilement dans tous les magasins bio 🙂

  4. 22/01/2014 à 15 h 48 min - Reply

    Oh la tuerie. Attends-moi, j’arrive avec le pain !
    bises X

  5. 22/01/2014 à 16 h 01 min - Reply

    MMmmmh ! Que dire de plus…
    Bisous

  6. 22/01/2014 à 16 h 45 min - Reply

    J’arriiiive mais j’apporte ma petite cuillère !! Ta pâte à tartiner à l’air sublime !! Bises et bonne soirée.

  7. 22/01/2014 à 17 h 49 min - Reply

    Elle est parfaite cette recette de pâte à tartiner !! Bises

  8. 22/01/2014 à 17 h 57 min - Reply

    Je suis 100 % pour. Je fais la chasse à l’huile de palme depuis déjà un petit moment.
    Bises bises
    Chrys

  9. 22/01/2014 à 17 h 57 min - Reply

    Un pur régal ^^

  10. 22/01/2014 à 18 h 07 min - Reply

    Une pâte à tartiner excellente et superbe de saveurs et de parfums, goûteuse et terriblement alléchante, je note cette délicieuse et superbe recette gourmande, imparable et magnifique de réalisation, je partage complètement cette succulente idée ! bravo et merci à toi !
    Une très belle soirée de mercredi, bisous
    Jacqueline

  11. 22/01/2014 à 18 h 25 min - Reply

    elle a l’air succulente !

  12. 22/01/2014 à 19 h 30 min - Reply

    hummmm j’y plongerais bien ma petite cuillère!!! gros bisous ma belle et bonne soirée

  13. 22/01/2014 à 19 h 32 min - Reply

    J’en veux bien pour mon goûter !
    Bis

  14. 22/01/2014 à 19 h 35 min - Reply

    superbe sans huile de palme t’as bien raison ca sera peut etre ma resolution cette annee 🙂 banir l’huile de palme en tout cas meilleure que Nut…..a 🙂
    grosse bise ma belle

  15. 22/01/2014 à 19 h 52 min - Reply

    Sublime cette recette! Et naturellement gourmande!

  16. 22/01/2014 à 21 h 16 min - Reply

    je suis fan !

  17. 22/01/2014 à 21 h 47 min - Reply

    Je fonds là aussi :p (non je ne suis pas gourmande moi)
    Dis-moi la crème d’amandes ça peut se faire? Car j’ai plein d’amandes du jardin qu’il fqaut que je consomme et je pense que j’essaierai ta recette très prochainement. Sinon si je remplace par du lait ce serait du lait liquide normal?

    Merci pout tes réponses Manuella, de gros bisous en attendant!

    • 23/01/2014 à 14 h 18 min - Reply

      Oui ça doit pouvoir se faire avec des amandes. Il faut que tu les réduisent en poudre et que tu y ajoutes du beurre mou et du sucre ( mais n’ai pas les quantités… ) sinon tu peux remplacer par du lait liquide oui oui normal lol !!! Gros Bisous Graziella

  18. 23/01/2014 à 5 h 48 min - Reply

    Une belle pâte à tartiner, pour un petit déjeuner au soleil. Je testerai Bisous Pascal

  19. 23/01/2014 à 7 h 29 min - Reply

    Hum ce qu’elle doit être bonne !!!! Bises

  20. 23/01/2014 à 8 h 04 min - Reply

    Merci pour cette recette très gourmande. Nous l’avons partagé dans notre album de photo.

  21. 23/01/2014 à 8 h 07 min - Reply

    Alors là je craque face à cette jolie pâte à tartiner!!! Bon, je n’arrive pas à me séparer de mon pot de nutella malgré tout ce que je sais… C’est fou mais il n’y a rien à faire!

  22. 23/01/2014 à 8 h 28 min - Reply

    6 à 8 jours de conservation franchement je trouve ca pas mal du tout! car j’ai toujours peur des faits maison pour tout type de recettes du coup je mange tout tout de suite lol!
    Elle est extra!

  23. 23/01/2014 à 8 h 44 min - Reply

    50 minutes de mixage !! Tu es une petite fofolle toi !! Ca fait longtemps que j’aurais arrêté et mangé le pot LoL ^^
    De la pâte à tartiner sans huile de palme, forcément je suis fan 😀

  24. 23/01/2014 à 8 h 48 min - Reply

    Totalement irrésistible ! bises

  25. 23/01/2014 à 9 h 11 min - Reply

    mais dans la pub ils disent que c’est de l’huile de palme « équitable »!!!!! 😆

    ça donne envie!!!

  26. 23/01/2014 à 10 h 06 min - Reply

    rhoooo , irrésistible!!! j’ai pourtant essayer les produits sans huile de palme, mais on revient toujours au fameux nutella, qui a quand même ce p’tit goût d’y reviens y!!!
    bizz, isa

  27. 23/01/2014 à 10 h 16 min - Reply

    Je garde cette recette dans un coin de ma tête, elle me tente fort !!!

  28. 23/01/2014 à 11 h 08 min - Reply

    Quelle terrible gourmandise!!! J’y goûterai bien, c’est sûr! A bientôt!

  29. 23/01/2014 à 12 h 04 min - Reply

    Trop bon le fait maison

  30. 23/01/2014 à 12 h 39 min - Reply

    Mmmm…. Elle a l’air délicieuse ta pâte à tartiner!!
    Par contre, tu as utilisé quelle type d »huile? Car dans les ingrédients tu as noté « huile de tournesol » et dans la recette tu as noté « Ajouter l’huile d’olive ».
    Biz 🙂

    • 23/01/2014 à 14 h 10 min - Reply

      Et bien heureusement que tu es là pour le signaler ! Ça prouve que tu lis la recette 🙂 Merci j’ai rectifié hihi Bizz

  31. 23/01/2014 à 12 h 55 min - Reply

    Quel délice !! Une bonne alternative aux pâtes à tartiner industrielles ! Pour la chandeleur, c’est parfait !
    Bises, bon après-midi.

  32. 23/01/2014 à 12 h 56 min - Reply

    Je ne consomme pas ce genre de produit, mais j’avoue être conquise par cette pâte aux produits 100% naturelle! une bonne idée d’avoir incorporer cette fameuse crème d’amande 🙂 bonne journée

  33. 23/01/2014 à 13 h 01 min - Reply

    Que du très sain pour une recette qui nous régale !! mais ne serais tu pas en train de préparer ce qu’il faut pour la chandeleur Manuella ? ce serait bon sur des crêpes n’est ce pas ? gros bisous

  34. 23/01/2014 à 13 h 18 min - Reply

    je suis sûre que cette pâte est un délice ! décidément rien de mieux que le fait maison !!

  35. 23/01/2014 à 13 h 30 min - Reply

    Je bave …. !!! Je mets ta recette bien au chaud en attendant que je m’achète mon nouveau mixeur !!! Bisous bisous

  36. 23/01/2014 à 16 h 56 min - Reply

    de quoi se dire qu’on se régale sainement! j’adore!

  37. 23/01/2014 à 19 h 38 min - Reply

    dis-moi que tu livres 😉

  38. 23/01/2014 à 20 h 16 min - Reply

    Miam !! Une excellente idée avec les crêpes qui arrivent!! Bises

  39. 23/01/2014 à 20 h 35 min - Reply

    très interessant cette pâte à tartiner! elle me plait bien miam 🙂
    belle soirée, bisous!

  40. 23/01/2014 à 21 h 55 min - Reply

    n’ayant plus les enfants à la maison, je ne fais plus ces crèmes, mais je t’avoue que je plongerai bien ma cuillère dans ton pot bisous

  41. 23/01/2014 à 23 h 10 min - Reply

    Hum, faudrait que je m’y mette à en faire maison. Ca a l’air terrible! Bises.

  42. 24/01/2014 à 7 h 46 min - Reply

    C’est vrai que ça fait peur toute l’huile de palme qu’ils mettent dans le Nutella… Au moins là il n’y aucun risque ! et comme c’est maison, je suis persuadée que ce soit encore meilleur ! Merci pour la recette

  43. 24/01/2014 à 13 h 03 min - Reply

    Je suis fan !!!

  44. 24/01/2014 à 15 h 34 min - Reply

    tres belle recette merci j’adore

  45. 24/01/2014 à 16 h 55 min - Reply

    La pâte à tartiner maison c’est vraiment le top, irrésistible !

  46. 24/01/2014 à 17 h 39 min - Reply

    pour ma part j’achète la pâte à tartiner de la marque casino sans huile de palme 😀

    Mais la tienne a l’air très bonne 🙂

  47. 24/01/2014 à 21 h 15 min - Reply

    Merci elle semble extra

  48. 27/01/2014 à 16 h 25 min - Reply

    j’ai fait une fois ma pâte à tartiner maison c’est trop bon !
    gros bisous
    laurence

  49. 06/05/2014 à 9 h 43 min - Reply

    Je note bien ta recette, j’adore pouvoir faire mes pâtes à tartiner maison, on sait ce qu’on met dedans, c’est sain (plus ou moins ^^) et c’est troop bon 🙂
    Par contre tu voulais dire 45 à 50 secondes de mixage je pense, parce que près d’une heure ça me paraît excessif 😉

    • 06/05/2014 à 9 h 47 min - Reply

      Salut Caroline,
      Tu me diras ce que tu en penses ! Non non tu as bien lu, c’est 45 minutes de mixage sinon tu n’obtiendras pas une belle pâte lisse. En revanche fais des pauses avec le mixeur, il peut il y avoir une surchauffe 🙂

  50. Marie
    22/05/2014 à 11 h 50 min - Reply

    Je viens de la faire, elle est top !
    Par contre, les 6/8 jours de conservation, c’est au frigo ou pas forcément ??
    Merci en tout cas !

    • 22/05/2014 à 14 h 39 min - Reply

      Bonjour Marie,
      La conservation, non pas forcément au frigo, sinon elle risque de durcir et c’est moins bon !
      Merci pour ton message
      A bientot
      Manuella

  51. 5 sur 5
    Barbara
    26/03/2024 à 15 h 05 min - Reply

    Délicieuse pâte à tartiner merci pour la recette
    bien meilleure que celle en magasin

  52. 5 sur 5
    Frédérique
    14/04/2024 à 6 h 38 min - Reply

    recette testée hier
    vraiment très bonne cette pâte

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