Il existe beaucoup de recettes différentes de pâtes brisées. Voici la recette basique de la pâte brisée qui va vous permettre de réaliser de délicieuses tartes sucrées ou salées, à vous ensuite de la modifier à votre gout! Vous pouvez l’aromatiser en ajoutant un parfum, comme la vanille, la cannelle, du chocolat ou des zestes d’agrumes. Une pâte brisée simple à réaliser chez soi.
6 personnes
10 minutes
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Ingrédients
- 180g de farine
- 90g de beurre
- 2 cs às de sucre ( pour tartes sucrées )
- 30 ml d'eau glacée
- 1 pincée de sel
Recette
- Sortez le beurre 2 heures avant de commencer la recette.
Couper le beurre en morceaux ( le beurre doit être tendre ).
Mettre le beurre dans le robot et ajouter la farine, le sucre et le sel.
Mélanger ( la pâte est friable, c'est normal !)
Ajouter l'eau et continuez de mélanger.
Former une boule, utiliser immédiatement ou mettre au frais pendant 30 minutes (facultatif)
Travailler la pâte brisée quelques minutes avant de l'utiliser.
Saupoudrer le plan de travail et étaler la pâte.
Pour plus de facilité, vous pouvez étaler la pâte directement dans le moule à tarte.
Foncer votre moule et cuire à blanc 10 minutes à 210°C.
CUIRE A BLANC : Cuire un fond de tarte sans garniture. Il est conseillé de recouvrir la pâte étalée d’une feuille de cuisson puis de répartir des billes de cuisson ou du riz afin que la pâte ne gonfle pas et de la découvrir à mi-cuisson pour qu’elle finisse de cuire harmonieusement.
c’est bien meilleur maison, j’en prépare pour 1 kg de farine ensuite je la partage en 3 et je la mets au congélo, ensuite il ne me reste qu’à décongeler. Par contre je ne mets pas de sucre comme ça, je peux faire autant une quiche salée qu’une tarte sucrée. Bisous
C’est une bonne idée d’en préparer à l’avance !!! Je note, merci Carmen
Elle me plait bien ta recette , je prend note merci ma belle:)Bisous et bon aprem
Tellement bonne faite maison 🙂 bises et bonne soirée !
Bien meilleur quand c’est maison !
Bis
je la prepare pareil que toi sans oeuf et elle est impecable !!
grosse bise ma belle
Une bonne base toujours indispensable! Bonne soirée…
Une recette de base indispensable ! Depuis que je sais la faire je n’ai plus acheté de pâte toute prête 🙂
Une base indispensable ! Je testerai ta version sans temps de repos cela m’intéresse ! Bisous !
Une très bonne base 🙂 Bises.
J’avoue que je rajoute un jaune d’oeuf en plus. Mais comme tu le dis, il y a plein de recettes de pâte brisée. Et l’original d’ailleurs ne contient pas de jaune d’oeuf comme moi je le fais
il faut toujours avoir une bonne recette de pâte sous la main 🙂 mais c’est vraie qu’on a chacune notre recette !!! des bisous Manuella :*
c’est vraiment que je coirs que nous avons toutes notre pâte brisée fétiche. la mienne est à base de lait
Jamais fait avec du lait ! A tester pour voir 🙂
faut vraiment que j’en face une maison, merci bisous
C’est quand même meilleur fait maison !!! Les pâtes toutes prêtes , c’est bien aussi quand on manque de temps, ça peut dépanner 🙂 ( hihi )
elle est magnifique ta pâte ! bisous
une base que je garde dans mes favoris!!
merci Manuella
bisous
c’est tellement meilleur faite maison
tellement meilleur maison
Je réalise de temps en temps moi même cette pâte, c’est tellement meilleure maison !!
Toujours pratique d’en avoir une sous le coude! Bises!
J’ai déjà une recette, mais j’aime bien comparer au cas où…
Merci !
bises X
Un basique qui a sa place sur un excellent blog de cuisine comme le tien! Comme ça quand on fait tes recettes on peut tout faire du début à la fin 😉
Oh merci pour cette recette !!
Grâce à toi je vais pouvoir faire de la bonne pâte brisée maison pendant mes vacances 🙂
elle semble parfaite en tout point :)) en tout cas elle me donne envie de la déguster telle qu’elle :))
Je n’avais jamais osé essayer. C’est super facile et ça prend 5 mn. J’ai fait une quiche au thon et aux tomates, délicieuse, avec cette pâte. Merci pour cette recette