Pâte brisée

Publié le 31/07/2013 par 27

Il existe beaucoup de recettes différentes de pâtes brisées. Voici la recette basique de la pâte brisée qui va vous permettre de réaliser de délicieuses tartes sucrées ou salées, à vous ensuite de la modifier à votre gout!  Vous pouvez l’aromatiser en ajoutant un parfum, comme la vanille, la cannelle, du chocolat ou des zestes d’agrumes. Une pâte brisée simple à réaliser chez soi.

6 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 180g de farine
  • 90g de beurre
  • 2 cs à s de sucre ( pour tartes sucrées )
  • 30 ml d'eau glacée
  • 1 pincée de sel
Recette
  1. Sortez le beurre 2 heures avant de commencer la recette.

    Couper le beurre en morceaux ( le beurre doit être tendre ).
    Mettre le beurre dans le robot et ajouter la farine, le sucre et le sel.

    Mélanger ( la pâte est friable, c'est normal !)
    Ajouter l'eau et continuez de mélanger.

    Former une boule, utiliser immédiatement ou mettre au frais pendant 30 minutes (facultatif)
    Travailler la pâte brisée quelques minutes avant de l'utiliser.


    Saupoudrer le plan de travail et étaler la pâte.
    Pour plus de facilité, vous pouvez étaler la pâte directement dans le moule à tarte.

    Foncer votre moule et cuire à blanc 10 minutes à 210°C.

CUIRE A BLANC :  Cuire un fond de tarte sans garniture. Il est conseillé de recouvrir la pâte étalée d’une feuille de cuisson puis de répartir des billes de cuisson ou du riz afin que la pâte ne gonfle pas et de la découvrir à mi-cuisson pour qu’elle finisse de cuire harmonieusement.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 31/07/2013 à 12 h 15 min - Reply

    c’est bien meilleur maison, j’en prépare pour 1 kg de farine ensuite je la partage en 3 et je la mets au congélo, ensuite il ne me reste qu’à décongeler. Par contre je ne mets pas de sucre comme ça, je peux faire autant une quiche salée qu’une tarte sucrée. Bisous

    • 01/08/2013 à 13 h 36 min - Reply

      C’est une bonne idée d’en préparer à l’avance !!! Je note, merci Carmen

  2. 31/07/2013 à 14 h 29 min - Reply

    Elle me plait bien ta recette , je prend note merci ma belle:)Bisous et bon aprem

  3. 31/07/2013 à 16 h 08 min - Reply

    Tellement bonne faite maison 🙂 bises et bonne soirée !

  4. 31/07/2013 à 17 h 08 min - Reply

    Bien meilleur quand c’est maison !
    Bis

  5. 31/07/2013 à 17 h 24 min - Reply

    je la prepare pareil que toi sans oeuf et elle est impecable !!
    grosse bise ma belle

  6. 31/07/2013 à 17 h 50 min - Reply

    Une bonne base toujours indispensable! Bonne soirée…

  7. 31/07/2013 à 22 h 07 min - Reply

    Une recette de base indispensable ! Depuis que je sais la faire je n’ai plus acheté de pâte toute prête 🙂

  8. 01/08/2013 à 5 h 36 min - Reply

    Une base indispensable ! Je testerai ta version sans temps de repos cela m’intéresse ! Bisous !

  9. 01/08/2013 à 7 h 16 min - Reply

    Une très bonne base 🙂 Bises.

  10. 01/08/2013 à 7 h 43 min - Reply

    J’avoue que je rajoute un jaune d’oeuf en plus. Mais comme tu le dis, il y a plein de recettes de pâte brisée. Et l’original d’ailleurs ne contient pas de jaune d’oeuf comme moi je le fais

  11. 01/08/2013 à 9 h 04 min - Reply

    il faut toujours avoir une bonne recette de pâte sous la main 🙂 mais c’est vraie qu’on a chacune notre recette !!! des bisous Manuella :*

  12. 01/08/2013 à 9 h 11 min - Reply

    c’est vraiment que je coirs que nous avons toutes notre pâte brisée fétiche. la mienne est à base de lait

    • 01/08/2013 à 13 h 35 min - Reply

      Jamais fait avec du lait ! A tester pour voir 🙂

  13. 01/08/2013 à 9 h 51 min - Reply

    faut vraiment que j’en face une maison, merci bisous

    • 01/08/2013 à 13 h 33 min - Reply

      C’est quand même meilleur fait maison !!! Les pâtes toutes prêtes , c’est bien aussi quand on manque de temps, ça peut dépanner 🙂 ( hihi )

  14. 01/08/2013 à 10 h 31 min - Reply

    elle est magnifique ta pâte ! bisous

  15. 01/08/2013 à 15 h 57 min - Reply

    une base que je garde dans mes favoris!!
    merci Manuella
    bisous

  16. 01/08/2013 à 18 h 28 min - Reply

    c’est tellement meilleur faite maison

  17. 01/08/2013 à 20 h 22 min - Reply

    tellement meilleur maison

  18. 01/08/2013 à 20 h 33 min - Reply

    Je réalise de temps en temps moi même cette pâte, c’est tellement meilleure maison !!

  19. 01/08/2013 à 21 h 20 min - Reply

    Toujours pratique d’en avoir une sous le coude! Bises!

  20. 02/08/2013 à 2 h 57 min - Reply

    J’ai déjà une recette, mais j’aime bien comparer au cas où…
    Merci !
    bises X

  21. 02/08/2013 à 9 h 13 min - Reply

    Un basique qui a sa place sur un excellent blog de cuisine comme le tien! Comme ça quand on fait tes recettes on peut tout faire du début à la fin 😉

  22. 05/08/2013 à 13 h 26 min - Reply

    Oh merci pour cette recette !!
    Grâce à toi je vais pouvoir faire de la bonne pâte brisée maison pendant mes vacances 🙂

  23. 11/08/2013 à 15 h 29 min - Reply

    elle semble parfaite en tout point :)) en tout cas elle me donne envie de la déguster telle qu’elle :))

  24. 4.5 sur 5
    Domikaf
    11/09/2020 à 16 h 00 min - Reply

    Je n’avais jamais osé essayer. C’est super facile et ça prend 5 mn. J’ai fait une quiche au thon et aux tomates, délicieuse, avec cette pâte. Merci pour cette recette

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