Petite crème vanille chocolat aux écorces d’oranges

Publié le 14/11/2012 par 32

Recette improvisée : Voici un nouveau dessert qui régalera les papilles ! Une belle douceur : Une crème à la vanille avec un petit chocolat aux écorces d’oranges fait maison, j’ai même rajouté un biscuit rose de Reims. Un p’tit dessert improvisé avec les restes du frigo et voilà le résultat !

 

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 50 cl de lait demi écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre
  • 1 c à soupe de maïzena
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 framboises
  • 100g chocolat noir
  • Écorces d'oranges bio
  • 1 biscuit de Reims
Recette
  1. Bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis la maïzena.
    Verser le lait à la préparation ( œufs, sucre et maïzena ).
    Faire cuire le tout 5 minutes.
    Verser la crème dans des verrines laissez refroidir.
  2. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
    Verser le chocolat sur la plaque avec un emporte pièce.
    Râper une orange et déposer sur le chocolat.
    Mettre au frais 40 minutes.
    Râper un biscuit de Reims sur la crème.
    Démouler vos chocolats et déposer sur la crème.
    Décorer.

RECETTE pour la crème :

– Bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

– Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis la maïzena.

– Versez le lait à la préparation ( Å“ufs, sucre et maïzena ).

– Faire cuire le tout 5 minutes.

– Versez la crème dans des verrines laissez refroidir.

Pour les chocolats aux écorces d’oranges :

– Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

– Verser le chocolat sur la plaque avec un emporte pièce.

– Râper une orange et déposer sur le chocolat.

– Mettre au frais 40 minutes.

– Râper un biscuit de Reims sur la crème.

– Démouler vos chocolats et déposer sur la crème.

Décorer avec une framboise !

Dégustez!

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 14/11/2012 à 12 h 56 min - Reply

    waouh un délice ce dessert
    j’adore la présentation
    bon mercredi
    bisous

  2. 14/11/2012 à 13 h 29 min - Reply

    Je n’aime pas la crème à la vanille mais ton chocolat à l’orange doit être divin!

  3. 14/11/2012 à 13 h 57 min - Reply

    Ma foi pour un dessert improvisé avec des fonds de frigo, il est digne d’un resto étoilé Manuella !! On a envie de te copier ! Gros bisous

  4. 14/11/2012 à 15 h 34 min - Reply

    Magnifique ton dessert !

  5. 14/11/2012 à 15 h 45 min - Reply

    Miam miam j’en ferai bien mon 4h 😉 ça m’a l’air très bon tout ça 😉 bizzz

  6. 14/11/2012 à 16 h 15 min - Reply

    et vive les fonds de frigo on se régale!!! bisous

  7. 14/11/2012 à 16 h 17 min - Reply

    aux ecorces d’orange une tres bonne association au chocolat j’adore ton dessert une superbe presentation
    bizzzz

  8. 14/11/2012 à 16 h 30 min - Reply

    Une belle improvisation bien gourmande ! J’adore le résultat !!!
    Bis

    • 15/11/2012 à 9 h 45 min - Reply

      Merci Karine ! bises

  9. 14/11/2012 à 19 h 06 min - Reply

    et bien, ça m’a l’air super bon en tout cas 🙂

  10. 14/11/2012 à 20 h 15 min - Reply

    C’est un régal, j’adore l’orange alors forcément je craque,
    bisous

  11. 14/11/2012 à 20 h 40 min - Reply

    un dessert bien gourmand dis moi !!!
    une petit crème pour moi ?
    bisous Manuella :*
    ¤ Cathy ¤

  12. 15/11/2012 à 3 h 06 min - Reply

    Une belle gourmandise! J’adore! Bises ma belle!

  13. 15/11/2012 à 8 h 48 min - Reply

    oh mais quelle gourmandise, ça me fait bien envie

    • 15/11/2012 à 9 h 44 min - Reply

      Oh qu’elle gourmande tu fais ! Bonne journée

  14. 15/11/2012 à 9 h 42 min - Reply

    Quel superbe dessert gourmand, !! je craque ! bises

  15. MimiQuébec
    15/11/2012 à 9 h 54 min - Reply

    L’idée est sympa ! Je te pique la recette.

  16. 15/11/2012 à 9 h 59 min - Reply

    Une tel douceur en bouche c’est pas permis ! Je te souhaite une agréable journée ! bises

    Lou

  17. Davide (Italy)
    15/11/2012 à 10 h 28 min - Reply

    Bonjour,
    joli blog très intéressant et complet, de passion et de nouvelles ».
    un dessert délicieux .. mmmmhh excellente et la décoration.
    Je suis davide si vous voulez, vous pouvez visiter mon blog et rejoignez en tant que lecteur fixe
    bonjour et baisers

  18. 15/11/2012 à 11 h 08 min - Reply

    Belle improvisation gourmande, bravo !! bises

  19. 15/11/2012 à 11 h 59 min - Reply

    humm, très appétissantes ces crèmes, gourmandes à souhait!

  20. 15/11/2012 à 13 h 49 min - Reply

    Superbe aussi bien en visuel qu’en saveur, aucun doute.
    Bonne journée, FLaure

  21. 15/11/2012 à 16 h 46 min - Reply

    Très colorée cette recette!

  22. 15/11/2012 à 16 h 49 min - Reply

    quel beau dessert, avec des saveurs de Noël 🙂 merci du partage

    • 15/11/2012 à 19 h 42 min - Reply

      Merci et bonne soirée à toi !

  23. 15/11/2012 à 21 h 10 min - Reply

    J’ aime beaucoup l’association chocolat, orange. Belle présentation bises

  24. Pierre44
    16/11/2012 à 10 h 51 min - Reply

    Ça l’air bien bon dis moi !

  25. 16/11/2012 à 12 h 30 min - Reply

    je note l’idée

  26. LaVendéenne
    16/11/2012 à 20 h 20 min - Reply

    Une jolie recette que je note dans mes favoris 🙂

  27. 18/11/2012 à 16 h 53 min - Reply

    miaaaaaaaaaam c’est mon dessert, touchez pas !! 🙂

  28. 20/11/2012 à 17 h 48 min - Reply

    quelle jolie recette pleine de gourmandise, je craque:-)) à tester!

  29. 5 sur 5
    Gewn
    31/03/2024 à 6 h 41 min - Reply

    Délicieux dessert fait pour l’anniversaire de mon, mari
    Crème très bonne

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