Piccata milanaise comme en Italie
Je vous emmène en Italie avec la recette piccata milanaise. Plat typiquement italien ces escalopes de veau à la milanaise sont pleines de saveurs grâce notamment à la panure à base de parmesan, un vrai régal.
En faisant mes courses cette semaine, je suis tombée sur de fines escalopes de veau, parfaites pour réaliser ce petit plat qui me faisant envie depuis bien longtemps. En Italie, la véritable escalope milanaise ne s’accompagne pas de pâtes comme on pourrait le faire ici mais simplement d’ une petite salade verte et du citron.
Cette recette est toute simple, un classique de la cuisine italienne qui a eu un succès fou à la maison, un plat que nous avons adoré !
Escalopes de veau milanaise: que faire en accompagnement ? Vous pouvez éventuellement accompagner ce plat de tomates concassées, d’ haricots verts, des courgettes sautées, ou bien une petite ratatouille.
Comment faire une chapelure maison ? Pour faire une chapelure maison au parmesan rien de plus simple, prenez du pain rassi ou des biscottes , mettre le tout dans un bol mixeur, ajouter du parmesan et mixer afin d’obtenir une chapelure fine.
Préparation de la piccata milanaise pour 4 personnes
- 4 escalopes de veau
- Tomates pelées
- 1 oignon+1 gousse d'ail
- 2 Å“ufs
- Chapelure
- 200gr de parmesan ( chapelure )
- 2 citrons
- Huile d'olive
- Farine
- Sel et poivre
- Râper le parmesan et le mélanger à la chapelure dans une assiette creuse
Fouetter les Å“ufs dans une autre assiette creuse, saler et poivrer
Verser la farine dans une troisième assiette creuse
Peler et hacher l'oignon et l'ail
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle
Ajouter les tomates pelées
Déglacer avec un jus de citron
Passer les morceaux de veau successivement dans la farine, les Å“ufs et la chapelure au parmesan
Cuire quelques minutes de chaque coté
Servir les escalopes accompagnées de copeaux de parmesan, une salade et des rondelles de citron
J’aime j’aime j’aime! C’est une très belle idée!
Je garde ta recette.
Merci pour cette idée.
Chantal
ben c’est joliment présenté ça!!!
C’est une bonne idée la chapelure de Parmesan , je note !
Ces escalopes Italiennes ont tout pour me plaire 🙂
Bisous et bon week-end
Une recette bien appétissante ! bisous et bon week end
Trop sympa ta recette et quelle belle assiette !!!!!!!!
Hum, un peu de soleil dans l’assiette! Trop bon!
Tu ne peux pas savoir à quel point j’aime ce plat et comme ta magnifique assiette m’a donné envie d’en faire très prochainement… Quel régal !
Joyeuses Pâques, bises.
j en ferais bien mon déjeuner
Hummm un régal … je ne résiste pas à l’Italie ! 😉
Bizoux
un vrai délice, merci pour cette ballade en Italie 🙂 bon week de Pâques !
une belle assiette aux couleurs de l’italie
Quelle belle assiettes ! Un régal j’en suis certaine !
J’aime beaucoup les as alpes milanaises, mais je ne connaissais pas la chapelure au parmesan … miam, ça donne envie en tout cas !
Ton assiette est plus qu’appétissante, j’en rafollerai!
C
Ca me donne bien faim. Ton plat me plait bcp, il est assez léger, j’aime. Bisous
Avec la chapelure de parmesan ton plat doit être un régal j’adore:)Bisous et joyeuses fêtes de Pâques
Magnifique assiette qui m’ouvre l’appétit ! Joyeuses Pâques à toi 🙂
Cette croute de parmesan, quel régal et finalement de la salade en guise de garniture, c’est parfait,
bisous
une assiette pleine de saveurs ! bisous
super, bisous
Rho bah comment c’est beau presque magnifique 🙂 En j’adore l’escalope milanese, mais j’ai pote qui prend que ça au resto, il est drogué à ce plat 🙂 je savais qu’on appelé ça « Piccata » ça me fait pensé à une chanson
« Une poule ou sur un mur qui picorer de la chaplure…picoti, piccata … » il parait que c’est le véritable hymne de l’Italie hihihi Et puis je m’abonne parce que ça fait du bien aux yeux et ça fait mal au ventre tellement ça à l’air bon bravo!!! à bientôt
Désolé j’ai oublié des mots 🙂 je ne savais pas qu’on appelé ça piccata merci pour l’info à bientôt 🙂
Une présentation sublime, et une recette pour laquelle, je pense, pas besoin de préciser que j’adore et comme toi avec une salade et du citron .. roh le régal !! Bisous bisous
miamm quelle belle assiette
Tout bien présenté comme ça, je l’aurais dévoré ta piccata !! Gros bisous
Je veux y gouter!!!!Bisous
Une magnifique assiette colorée qui nous met déjà en appétit, et cette panure au parmesan doit être un régal, j’adore. Bon week end de Pâques Manuella gros bisous.
Une belle recette colorée qui sent bon L’Italie;)
Hummm!! très originale cette recette.
Je fais régulièrement ce plat et je ne savais pas que c’était le nom !!!
J’adore, top recette !
bises x
Oh un plat que j’adore prendre au resto italien. Je devrais tester le fait maison aussi ^^ ! Bises
Oh la la, ça, c’est un régal ! J’aime beaucoup la cuisine italienne. Toujours légère, toujours savoureuse…
Bonne journée.
Je raffole encore et toujours de la cuisine italienne, qui ne se résume pas aux pâte et pizza! lol! même si je mange pas de veau je sais que c’est succulent et mon chéri adore! bonne journée
Une assiette magnifique pleine de belles saveurs et parfaite en ce lundi de pâques!! Ne manque plus que le soleil!! Joyeuse pâques à toi Manuella!
Un petit voyage Milan loin d’être désagréable 🙂 Moi ça me plait. Bisous
la gourmandise! une assiette comme je les aime ! j’pourrais pas y resister :p
gros bisous et bon lundi de Paques!
Merci pour ce petit voyage gustatif en Italie, très sympas cette recette, j’aime beaucoup, belle journée à toi!
Mmmhh!! Ce doit être un vrai délice! Merci pour cette recette.
une belle recette !!
simple mais tellement bon!! 😉
Elles donnent faim ces escalopes!
mmmmh, j’adore ça. Je crois que la cuisine italienne est ma troisième cuisine préférée après la française et la créole. Elle est magnifiquement appétissante ton escalope. Bisous