Savoureuse tartiflette pomme de terre poireaux lardons
Un bon plat d’hiver et réconfortant, avec ce gratin de poireaux façon tartiflette. La recette que je vous propose, est un gratin de saison très complet à base de poireaux et de pommes de terre, dans lequel j’ai ajouté des lardons et du reblochon. Tout y est pour se régaler parce qu’en effet ce gratin de poireaux façon tartiflette a fait l’humanité à la maison.
Une recette encore une fois très simple qui peut être préparée à l’avance puis réchauffée au moment de servir. La tartiflette aux poireaux et lardons est un plat que vous pourrez varier avec d’autres légumes et que vous pourrez compléter pourquoi pas avec du chorizo pour en faire un gratin encore plus gourmand et bien relevé.
4 personnes
20 minutes
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Ingrédients
- 3 poireaux
- 1/2 reblochon
- 2 grosses pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc sec ( facultatif )
- 4 c às de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe huile d'olive
- Sel et poivre
Recette
- Coupez les poireaux en tronçons puis recoupez les en 2 dans la longueur, passez-les sous l'eau froide pour ôter tous les résidus de terre.
- Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles fines.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Dans une sauteuse, faites chauffer sur feu moyen l’huile d'olive, ajoutez les poireaux, les échalotes, les pomme de terre, tout en mélangeant régulièrement ( temps : 5 à 10 minutes environ )
- Ajoutez les lardons fumés, laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation complète.
- Retirez la sauteuse du feu, ajoutez la crème fraîche épaisse, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 180°.
- Déposez la préparation dans un plat gratin. Coupez le reblochon en tranche 1/2 cm environ et déposez-les sur le gratin.
- Enfournez pour 30 Ã 40 minutes environ,