Vous le savez sans doute déjà , l’Espagne est le premier producteur d’olives de table au monde. En Espagne, différentes variétés d’olives sont cultivées dont la Manzanilla, la Gordal et la Hojiblanca. Goûteuse, peu calorique et riche en « bonnes graisses » l’olive présente des avantages certains pour la santé : elle est notamment une alliée de choix dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Vous l’avez compris, ne vous privez surtout pas de ce petit fruit ensoleillé !
Cuisinée crue, cuite ou simplement en accompagnement, l’Olive d’Espagne se marie avec de nombreux aliments. J’ai voulu l’associer à la noix de Saint Jacques en préparant une entrée légère et parfaite en cette saison. Dans cette poêlée, j’ai donc utilisé des olives de la variété Manzanilla que j’aime beaucoup, c’est la plus connue des variétés espagnoles. Ronde, fondante, elle offre une saveur douce et fruitée.
J’avoue que le résultat est à la hauteur de ce que j’attendais, une recette simple et savoureuse.Je vous laisse découvrir la recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 Noix de Saint-Jacques
- 12 olives vertes d’Espagne variété Manzanilla
- 1 échalote
- 8 cl de crème fraîche
- 1 filet d’huile d’olive
- Persil ou thym
- Sel et poivre
Recette noix de Saint Jacques aux olives
Tailler en petits dés les olives.
Éplucher et ciseler l’échalote.
Dans une poêle faites dorer les noix Saint Jacques avec l’échalote et un filet d’huile d’olive, 1 à 2 min de chaque côté.
Salez et poivrez.
Ajoutez les olives, puis versez la crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement.
Disposez les noix de Saint-Jacques dans les assiettes avec un peu de persil et la garniture.
Servez aussitôt !
En savoir plus sur les olives de table espagnoles rdv sur www.olivesdespagne.fr et Facebook
Collaboration sponsorisée : avec l’Interceituna des Olives d’Espagne
C’est une sympathique poêlée.
Une très belle recette, que de bonnes choses dans cette poêlée ! bises
c’est original!
bonne semaine
Une bonne idée cette poêlée
Un beau mélange de saveurs