Un bon vieux classique du terroir français sur mon blog de cuisine… Un gratin de pommes de terre à la boulangère. Alors, le secret de cette recette, ce sont des pommes de terre taillées finement à la mandoline, le tout arrosé d’un bouillon maison. Vous obtiendrez, des pommes de terre fondantes à souhait et délicieusement parfumées.
Cette recette de pommes de terre rôties au four a accompagné une bonne côte de bœuf . Elles seront parfaites aussi avec un poulet rôti, ou encore de poissons.
Les traditionnelles pommes de terre à la boulangère
4 personnes
15 minutes
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Ingrédients
- 1,3 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 1 c à soupe de thym
- 35 g de beurre
- Environ 70 cl de bouillon aromatique
- Sel et poivre
Recette
- Préparer le bouillon maison avec du thym et du persil ciselé
- Peler les pommes de terre et les couper assez fines à la mandoline.
- Peler les oignons et les émincer finement. Hacher l'ail
- Chauffer une poêle huilé. Faire revenir l’oignon émincé. Ajouter l'ail.
- Préchauffer le four à 200°C
- Beurrer un moule à gratin à bord haut.
- Disposer une couche de pommes de terre, par-dessus les oignons et finir par le reste de pommes de terre.
- Saler et poivrer.
- Porter le bouillon aromatique à ébullition et verser sur les pommes de terre ( couvrir à hauteur du plat )
- Disposer de noisettes de beurre et mettre au four environ 1h10 min à 180°C.
Excellente recette, nous nous sommes régalés! J’ai rajouté ma petite touche personnelle des poireaux