Sautées à la poêle, en gratin ou en salade, les pommes de terre à la lyonnaise sont vraiment excellentes. Dorées et fondantes, les pommes de terres lyonnaises accompagnent avec bonheur une bonne viande et notamment le filet mignon, c’est extra !
Il n’y a pas plus simple que de faire une poêlée de pommes de terres lyonnaises , il vous faut de bonnes patates qui tiennent bien à la cuisson, du lard ou des lardons fumés, de l’ail et sans oublier les fameux oignons émincés caractéristiques de cette préparation à la lyonnaise et voilà tout facile et rapide , de quoi bien se régaler pour un soir.
Si vous cherchez d’autres recettes d’accompagnements, le sauté de pommes de terre au chorizo est pas mal non plus ou la recette des pommes de terre à la salardaise c’est très bon également.
Préparation des pommes de terre à la lyonnaise
- 900g de pommes de terre charlotte
- 1 càs de d'huile d'olive
- 2 oignons rouges
- 3gousses d'ail
- 400g de lard fumé
- 20gr de persil
- Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau
Égouttez-les et coupez-les en rondelles
Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir les oignons et l'ail ciselés. Réservez
Faites dorer le lard quelques minutes dans une poêle tout en remuant
Égouttez le lard sur du papier absorbant
Faites chauffer le restant d'huile dans la même poêle et faites revenir les pommes de terre pour qu'elles soient dorées
Ajoutez les oignons émincés, l'ail haché et le lard dans la poêle tout en remuant
Dressez en assiette et ajoutez le persil ciselé
Servir aussitôt !
Super ces pommes de terre à la lyonnaise! J’aime beaucoup. Bizzz, belle soirée 😉
Trop trop bon ! Un pur régal !
C’est si bon la pomme de terre. 🙂
Succulentes ces pommes de terre !
Si ça t’intéresses, j’organise un concours sur mon blog sur les desserts glacés :
J’en salive d’avance !
Une délicieuse recette pour cuisiner ces pommes de terre!
j’aime beaucoup 🙂
bonne soirée, gros bisous!
Ca met l’eau à la bouche !
Bonne rentrée à ta choupinette
Bisous Manuella
J’aime beaucoup ton plat Manuella!
Une super idée pour changer des Pommes de terre classique!!! miam miam!!! bisous
J’adore ça ! Ta recette me donne trop envie même à cette heure tardive…
Bonne fin de soirée, bises.
ça me plaît bien
✿ ✿ Merci pour ces pommes de terre à la lyonnaise ! 🙂
J’aime beaucoup !
GROS BISOUS d’Asie pour toi !!!! 。♡♡彡
Bonne continuation !!!! 🙂
Ho ma régalade que voilà !!! Qui peut résister à de telles pommes de terre ?!
PDT, ail, oignons et lardons il y a tout pour me plaire dans cette petite recette !! En fait il m’arrive de les cuisiner ainsi mes patates sans savoir qu’il s’agit de PDT lyonnaises ! Merci Manuella ! gros bisous
de délicieuses pommes de terre bien parfumées
Je ne connaissais pas, mais je suis sûre d’aimer !
Ca donne trop envie ! Jamais goûté avec la menthe tiens …
Bisous
Miam, moi qui suis tout nouvellement lyonnaise, je vais essayer!
ah oui j’arrive pour me régaler
ça fait très envie, Manuella.
Mais là pour l’instant, on aurait plutôt envie d’une salade fraîche. Il fait super chaud aujourd’hui en Bretagne. Punaise ! ça faisait longtemps…
Bisous
Oh que j’adore ça !!!!! C’est vrai qu’avec une viande c’est délicieux. Mais cette poêlée se suffit aussi à elle même.Moi je la mangerais bien à la petite cuillère 🙂 !
un régal ces pommes de terre !!!! bisous
j’aime la pomme de terre sous toute ses formes et tes photos sont tres appetissantes
grosse bise
j’en fais régulièrement, on les aime beaucoup préparées ainsi bisous
Hello Manuella!
Moi je suis Madame Patate et j’assume 😀 J’adore ça et l hiver je fais souvent des pommes de terre au lard, je ferai avec tes petites touches en plus la prochaine fois!
ho là là là , je prend bisous bisous
C’est ce que je me suis fait hier soir …. sans savoir que ça portait ce nom ^^