La semaine dernière, je suis partie à Paris pour découvrir l’Appenzeller® fromage typique Suisse au goût corsé et ultra savoureux. Lors de cette journée, le chef Jean-Charles Karmann qui représente la marque nous a concocté de jolies recettes simples autour du célèbre fromage et je peux vous dire que je me suis régalée. Mes papilles s’en rappellent encore ! Bref, tout ça pour dire que si vous n’avez pas encore goûté, il est grand temps !
Pour rester dans cet esprit simple et convivial, j’ai eu envie de vous proposer des pommes de terre farcies au fromage fondu. Bien évidemment dans cette recette j’utilise de l’Appenzeller® qui se marie à merveille avec la pomme de terre. Coté farce, j’ai misé sur du thon et une petite béchamel maison. C’était délicieux.
Réconfortant, cet accompagnement plait au plus grand nombre et est très rapide et facile à réaliser. N’hésitez pas à personnaliser votre recette en fonction de vos envies.
Vous en pensez quoi? L’essayer est la meilleure manière de le savoir.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses pommes de terre à farcir
- 35 cl de béchamel
- 1 grosse boite de thon au naturel
- 250g d’Appenzeller®
- Persil
- Sel et poivre
Recette des pommes de terre farcies au fromage fondu
Laver les pommes de terre et les mettre dans une casserole, recouvrir d’eau, ajouter le sel et cuire 20 min. Laissez les refroidir. Couper le haut de chaque pommes de terre et retirer la chair à l’aide d’une cuillère.
Préparez la béchamel :
-Faites fondre le beurre dans une casserole.
-Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer.
-Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
-Assaisonnez de sel, poivre et de muscade râpée.
Égouttez et émiettez le thon dans un saladier. Ajouter la béchamel. Saler, poivrer et mélanger la farce. Ajouter un peu de persil ciselé.
Répartissez la farce dans les pommes de terre creusées.
Ajouter le fromage.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 min.
Servir chaud.
Bon appétit !
EN SAVOIR PLUS SUR L’APPENZELLER®
Né il y a plus de 700 ans et fabriqué selon des méthodes traditionnelles en plein cÅ“ur du massif de l’Apstein, le fromage Appenzeller® ne peut en aucun cas être produit en dehors de sa région. C’est un fromage à pâte mi-dure produit à base de lait cru 100% naturel ( D’ailleurs la plupart des fromages de Suisse sont fabriqués avec du lait cru ) et brossé plusieurs fois par semaine avec une saumure d’herbes et d’épices qui lui apporte un goût corsé et unique.
COMMENT LE CHOISIR ET LE RECONNAITRE
L’affinage dure entre 3 et 9 mois selon les variétés :
Extra : affiné 6 mois. Gout extra fort. L’étiquette est noire.
Surchoix : affiné de 4 à 6 mois au goût plus corsé. L’étiquette est dorée.
Classic doux : affiné de 3 à 4 mois. L’étiquette est bleue et rouge.
Raffiné : affiné 9 mois. Gout raffiné et corsé. L’étiquette est pourpre.
Bio doux : affiné 3 mois. Fabriqué à base de lait bio. L’étiquette est verte avec mention bio.
Bio Surchoix : affiné 4 à 5 mois. Fabriqué à base de lait bio. L’étiquette est verte avec mention bio.
COTÉ CUISINE
Ce délicieux fromage se glisse aussi bien dans vos apéritifs, dans vos entrées, dans vos desserts que dans vos plats : tartes, quiches, raclettes, tartiflettes, tourtes et gratins. Voici quelques idées en images pour le cuisiner.
*Pour trouver de l’Appenzeller n’hésitez pas à franchir la porte d’un fromager ! 🙂
Collaboration sponsorisée avec Appenzeller
wa !!! je ne connais pas ce fromage mais j’adore, bisous ma belle
vous inquiétez pas!!! j’arriv pour le thon!!!