Poulet rôti au beurre de sauge

Publié le 31/03/2014 par 32

Le poulet rôti au four avec une peau croustillante parfumé au beurre de sauge est une recette de cuisine que j’adore ! Il me semble que c’est mon premier poulet rôti sur le blog, ce n’est pas forcément beau a prendre en photo, après l’avoir tourné dans tous les sens, les pattes en hauts, en bas ect… ( il a failli passer par la fenêtre ce poulet ! ) j’ai pu sortir une photo a peu près correct, je ne sais pas pourquoi mais j’ai un gros problème avec le poulet hihi !

Réaliser un vrai poulet traditionnel avec le beurre sous la peau c’est tout simple, un poulet longuement rôti, doré avec une peau croustillante, il parait que c’est pas très bon mais moi la peau bien grillée du poulet, j’adore ça !

La cuisson d’un poulet rôti au four n’est pas évidente pour tout le monde, voici quelques conseils. Le temps de cuisson d’un poulet rôti au four varie selon la taille de la volaille ( logique ! ) la température du four doit être entre 200 °c et 210 °C .

  • 40 minutes pour 500 grammes
  • 1 heure pour 1 kg
  • 1h30 pour 1,5 kg

N’oubliez pas également de placer dans le four un plat rempli d’eau, d’arroser régulièrement le poulet durant toute la cuisson et de le tourner pour une cuisson optimale.

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 1 poulet 1,5 kg
  • 6 feuilles de sauge ciselées
  • 150g de beurre
  • 1/2 citron ( zeste )
  • 1 échalote
  • Sel, poivre
Recette
  1. Préchauffer le four à 200°C
    Saler, poivrer légèrement l'intérieur de poulet et ajouter une noisette de beurre
    Mettez le poulet dans un plat à four
    Essayer le poulet avec du papier absorbant
    A l'aide d'une cuillère, soulevez la peau du poulet en créant des poches
    Mélanger le beurre avec la sauge, le sel, le poivre et le zeste de citron
    Déposez le beurre sous la peau du poulet et massez-le avec les doigts pour répartir tout le beurre
    Ciselez l’échalote et ajoutez-la dans le plat
    Placez un plat d'eau dans le four
    Démarrer la cuisson sur la cuisse du poulet à 200 °C
    Au bout de 20 minutes sur l'autre cuisson
    Arroser le poulet de temps en temps
    Terminer la cuisson du poulet sur le ventre pour une durée totale d'1h30
    Sortir le poulet et laissez le reposer 15 minutes
    Servir avec de délicieusement pommes de terre dorées

Recette pour 4 personnes

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Saler, poivrer légèrement l’intérieur de poulet et ajouter une noisette de beurre
  • Mettez le poulet dans un plat à four
  • Essayer le poulet avec du papier absorbant
  • A l’aide d’une cuillère, soulevez la peau du poulet en créant des poches
  • Mélanger le beurre avec la sauge, le sel, le poivre et le zeste de citron
  • Déposez le beurre sous la peau du poulet et massez-le avec les doigts pour répartir tout le beurre
  • Ciselez l’échalote et ajoutez-la dans le plat
  • Placez un plat d’eau dans le four
  • Démarrer la cuisson sur la cuisse du poulet à 200 °C
  • Au bout de 20 minutes sur l’autre cuisson
  • Arroser le poulet de temps en temps
  • Terminer la cuisson du poulet sur le ventre pour une durée totale d’1h30
  • Sortir le poulet et laissez le reposer 15 minutes
  • Servir avec de délicieusement pommes de terre dorées

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 31/03/2014 à 16 h 17 min - Reply

    Un joli poulet doré et parfumé!

  2. 5 sur 5
    31/03/2014 à 16 h 27 min - Reply

    comme il est beau et bien roti ton poulet et pargume a la sauge mmm un delice pour les papilles
    grosse bise ma belle

  3. 31/03/2014 à 18 h 14 min - Reply

    Si c’est le repas de ce soir, je m’invite !!! Ce poulet bien doré et ce parfum si délicat à base de sauge, c’est tout ce que j’aime, accompagné d’une salade et quelques pommes de terre sautées, j’en ai l’eau à la bouche !! Bisous Manuella et excellente soirée.

  4. 31/03/2014 à 19 h 40 min - Reply

    Poulet pour nous aussi ce soir !
    J’adore aussi cette peau super croustillante… pas évident à mettre en valeur mais en tout cas il fait bien envie !
    Bonne soirée

  5. 31/03/2014 à 19 h 52 min - Reply

    un rôti qui me plait !!!
    je n’ai jamais gouter à la sauge , !
    bisous bisous

  6. 31/03/2014 à 20 h 09 min - Reply

    hum bien doré et délicieusement parfumé
    bonne soirée bisous

  7. 01/04/2014 à 6 h 05 min - Reply

    Ce n’est pas encore l’heure mais tu me fais saliver grave! Ton poulet est succulent miam:)Bisous et bon mardi

  8. 01/04/2014 à 7 h 16 min - Reply

    J’adore l’odeur du poulet rôti quand ça cuit. ça me donne vraiment envie.

  9. 01/04/2014 à 7 h 26 min - Reply

    Je ne fais jamais de poulet entier; nous ne sommes plus que 2 alors c’est trop pour nous. Par contre, il m’arrive d’utiliser un beurre de sauge sur des cuisses de poulet ( ou des blancs aussi ) c’est vraiment délicieux!
    Ton poulet est bien grillé; tu m’as donné envie;)
    merci et bonne journée

  10. 01/04/2014 à 7 h 56 min - Reply

    Une belle idée de repas !! Merci pour la recette , bises.

  11. 01/04/2014 à 8 h 16 min - Reply

    Une belle idée rôti ainsi ! La sauge doit le parfumer délicieusement ! Bonne journée bises

  12. 01/04/2014 à 9 h 46 min - Reply

    un poulet doré à souhait

  13. 01/04/2014 à 9 h 56 min - Reply

    Je n’ai jamais utilisé la sauge dans le poulet , je vais vite remédier.
    Bizou

  14. 01/04/2014 à 10 h 28 min - Reply

    j’adore le poulet rôti, et le tient est trop beau, bisous bonne journée

  15. 01/04/2014 à 11 h 14 min - Reply

    Mais il est parfait ton poulet, bien rôtie, bien comme il faut, il n’ y a rien à dire, belle journée à toi!

  16. 01/04/2014 à 11 h 22 min - Reply

    çà fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de poulet rôti: une bonne idée pour cette semaine !

  17. 01/04/2014 à 12 h 00 min - Reply

    C’est un poulet rôti gourmand. Bonne idée le beurre de sauge, on y pense pas toujours.
    Merci pour cette idée
    Chantal

  18. 01/04/2014 à 12 h 19 min - Reply

    hihihi ! tu vois je suis venue tout de même !! mais oui je vais fuir très vite !! c’était juste pour te faire un gros bisous et te dire un immense merci pour ton gentil commentaire !! Gros bisous Manuella !!

  19. 01/04/2014 à 12 h 46 min - Reply

    la sauge c’est extra avec le poulet! il y a quelque temps j’avais proposé une rcette sublime! du coup je suis bien certaine que ce parfum dans un poulet rôti le rend à tomber!!

  20. 01/04/2014 à 12 h 51 min - Reply

    Ton joli poulet doré à souhait avec cette belle saveur de sauge ne peut que me plaire ! bonne journée !

  21. 4 sur 5
    01/04/2014 à 13 h 31 min - Reply

    Humm! un bien beau et délicieux poulet!
    bizz

  22. 01/04/2014 à 14 h 46 min - Reply

    c’est une viande que j’adooore

  23. 01/04/2014 à 15 h 11 min - Reply

    Merci pour ton commentaire, c’est trop gentil… j’essaye de faire sourire et cuisinez modestement 🙂 je viens de découvrir ton blog il est très très beau, fluide, limpide, et très belles photos la classe…Bah oui le poulet rôti à mamie du dimanche très beau ce truc à plume à l’air poil 🙂 à bientôt

  24. 01/04/2014 à 17 h 00 min - Reply

    Il est très beau poulet:) ta photo rend très bien! Bises

  25. 01/04/2014 à 17 h 12 min - Reply

    ohhh j en aurais bien mangé

  26. 01/04/2014 à 17 h 54 min - Reply

    Hummmmmmmmm j’avoue que j’y gouterais bien. Bonne soirée

  27. 01/04/2014 à 19 h 46 min - Reply

    et bien moi je trouve tes photos superbes ! bisous

  28. 01/04/2014 à 20 h 04 min - Reply

    Mmmmh j’adore quand la peau est bien assaisonnée et croustillante… En même temps je crois que tout le monde adore ^^
    Tes photos sont parfaites 😉

  29. 01/04/2014 à 20 h 33 min - Reply

    Il n’y a rien de meilleur qu’un bon poulet roti! Quoique, peut etre un poulet roti au beurre de sauge? 😉

  30. 01/04/2014 à 20 h 47 min - Reply

    C’est comme ça que j’aime le poulet bien doré, La sauge j’adore, j’en ai dans mon jardin. Je glisse toujours de la sauge sous la peau du poulet mais sans beurre. J’essaierai d’y penser la prochaine fois. Bisous Manuella

  31. 02/04/2014 à 12 h 52 min - Reply

    j’aime bcp avec le beurre sous la peau !!

  32. 02/04/2014 à 16 h 08 min - Reply

    J’adore cette technique. Je l’utilise aussi pour les cuisses de poulet !
    Ça devait être un régal ce repas !
    bises X

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