Une recette de pudding avec des restes de brioche rassie, une pomme flétrie et autres ingrédients au fond du frigo… hum j ‘ai les papilles qui frétillent pas toi ? Le pudding à la brioche ou avec du pain m’a toujours fait fuir, parce que faire un gâteau avec des restes à la texture un peu douteuse, ce n’est pas franchement tentant !
A vrai dire, j’ai un très moment souvenir du pudding traditionnel, recette typiquement anglaise que j’ai pu manger lors d’un voyage scolaire en Angleterre. A mon arrivée là -bas la famille d’accueil avait préparé ce bon gâteau mais qui m’est resté en travers de la gorge… « ça partait d’une bonne intention  »
Cuisinons les restes avec le pudding
Je m’étais mis en tète de faire un gâteau au chocolat mais vu que Mr Aux Fourneaux a eu la bonne idée de mettre un reste de brioche maison au frigo ( Oh sacrilège ! ) je me suis donc retrouvée avec une brioche toute dure. Comme je n’aime pas gaspiller la nourriture j’ai pensé à faire un pudding.
Comment faire un pudding avec des restes ?
Il suffit de très peu d’ingrédients pour faire un pudding : un reste de brioche, de pain rassi ou de gâteau sec, des Å“ufs, et du lait. Ensuite on peut y ajouter des fruits, des raisins secs, des pépites de chocolat et parfumer le tout avec des arômes ( fleur de d’oranger, cannelle, vanille ect… )
Combien de temps se conserve un pudding maison ?
Un pudding comme la recette ci-dessous, la conservation sera d’une petite semaine au frais mais l’idéal est de le manger le jour même, c’est bien meilleur. Si il s’agit en revanche du vrai pudding Christmas il se conserve plusieurs mois. D’ailleurs ce dessert est aussi très long à préparer.
Alors, il est bon ce pudding ?
Conclusion, il ne faut jamais rester sur une mauvaise impression culinaire ! Ce pudding maison accompagné d’un bon petit café était délicieux, je l’avais parfumé avec de la fleur d’oranger et on s’est régalé ! En plus c’est un bon moyen pour recycler de la brioche ou du vieux pain.
Ingrédients pour le pudding
- 250 Ã 300gr de brioche rassie
- 50cl de lait
- 3 Å“ufs
- 70gr de sucre
- 1 pomme finement coupée ( facultatif )
- 1 c à s de fleur d’oranger ( facultatif )
Préparation du pudding maison
Préchauffer le four à 180°C
Dans un grand saladier, tremper les tranches de brioche dans le lait
Écraser à l’aide d’une fourchette
Fouettez les Å“ufs avec le sucre et ajoutez-les dans le saladier
Ajouter les quartiers de pomme
Parfumer avec des arômes ( fleur d’oranger, vanille, cannelle )
Verser dans un moule à manqué ou autre
Enfourner à 180°C pendant 45 minutes ( selon votre four )
j aime bien ton idée, bsiousss
J’avoue aussi avoir des mauvais souvenirs, de quelque chose d’étouffe chrétien! Mais tu me donnes envie aussi de passer outre et retenter l’expérience!
C’est trop bon le pudding! Bonne soirée, bises.
(•ิ‿•ิ)✿
Coucou chère Manuella et merci pour ce beau pudding !!!! MIAM MIAM ! 🙂
BRAVO et GROS BISOUS d’Asie.
🙂 Bonne journée ! º° º°。☆ ★彡
Très bonne idée! Le mien, je le parfume au rhum et on se régale à tous les coups
Belle idée, cela semple bien gourmand !!!
Bonne journée
Comment recycler de la brioche rassie et se régaler avec? Merci bcp pour cette super idée appétissante 🙂
il est bien beau ton pudding ! on aime beaucoup ça ici ! bisous
Je n’ai jamais mangé de pudding… rhooo pas bien !!
J’adore tes articles super complets, tu répond à toutes les questions qu’on peut se poser.
Bonne journée, bisous Manuella
J’adore les pudding !!! j’ai d’ailleurs une version (qu’on appelle gâteau de pain au chocolat par chez moi ^^) sur mon blog. Mais j’avoue n’avoir jamais tester une version sans chocolat. Les photos de ton pudding me fait rêver, il est vraiment beau et bien dorer.
Bisous et passe une belle journée.
Il me fait de l’oeil!
De délicieux restes pour une réalisation qui a l’air excellente !
Très bonne idée pour recycler les restes !!!
Coucou Manuella !
Je n’ai jamais fairt de pudding, ça doit être parce qu’il n’y a jamais de restes chez moi :p Mais pour en avoir mangé de très bons (pas en Angleterre mais dans un salon de thé où je travaillais, étudiante :p ), je sais que cela peut être une excellente idée de goûter !
Merci pour ta recette,
je t’envoie de grosses bises !
Graziella
A la maison on adore çà avec ou sans chocolat 🙂 bisous et bonne soirée !
Je dois avouer qu’il ne me laisse pas insensible ton pudding. Très belle idée !
Merci Manuella
Gros bisous
J’adore cuisiner les restes, et en particulier faire du pudding, miam!!
Voilà une recette anti-gaspi que l’on apprécie à la maison…chez nous c’est avec des raisins et fruits confits…
Bonjour Manuella,
Recette testée hier avec mes petites filles. Nous avons adoré ce gâteau, c’était une très bonne idée
Merci pour toutes vos recettes
Danielle
Il est superbe ton pudding ! Très gourmand !!
Oui pour la pomme et la fleur d’oranger dans le pudding!
il est superbe je n’ai jamais pensé à en préparer aux filles merci pour l’idée
bonne soirée bisous
Les restes finissent en beauté!! Un régal pour toute la tablée, dine avec Sandrine
Un beau recyclage gourmand, j’en mangerais pour le petit-déjeuner et le goûter ou alors toute la journée si tu m’en envoies une ^-^, bisous
Super idée anti-gaspi ! Il est très beau ton pudding !
Je viens de tester ta recette puisqu’il me restait la moitié d’une brioche gâche qui s’emiettait trop.
Du coup je suis tombé sur la recette et elle est au TOP!
Milles mercis!
Que de commentaires inutile ….
Faite le et dite nous
C est tous ce qu’on vous demande !
Recette au top, j’ai mis de la. Confiture de framboise et du lait de coco… Une tuerie
Après avoir raté un gâteau suite à une erreur qui l’a rendu trop sec, j’ai décidé de ne pas le gâcher (car le goût était la malgré tout) et d’en faire un gâteau. J’ai suivi cette recette, c’est délicieux ! J’ai ajouté une pointe de rhum. Merci pour la recette 🙂
Je viens de faire la recette…et résultat excellent à renouveler. Merci pour cette bonne recette..
Bravo Manuella buonissimo. Pour un novice comme moi tu peux m’en envoyer autant que tu veux je te donnerai la recette de mes lasagnes
Trop Bon le Pudding, Simple, Facile, Et pas trop cher, EN plus on peut y mettre ce que l’on veut
Je mets tout les restes gâteaux,pain au lait,brioches….et j’ajoute les raisins secs.
J’ai fait pour la première fois un pudding ! J’ai mis de la pomme, cannelle et pépites de chocolat. Une tuerie