Quatre-Quarts de Pierre Hermé

Publié le 13/10/2014 par 45

Pierre Hermé, Pierre Hermé, j’espère que je ne vous saoule pas trop avec lui hihi !!! Que voulez vous j’ai succombé à sa recette de quatre-quarts moelleux et ultra facile à faire.

On connait tous le quatre-quarts breton pur beurre du commerce. Il faut bien l’avouer, certains sont vraiment délicieux avec un bon gout de beurre mais ne vaut mieux pas regarder la composition…sinon tu meurs !!!

Du coup je me suis souvenue d’être tombée sur une recette de quatre-quarts d’un livre de Pierre Hermé. Ni une ni deux j’ai réalisé ce cake pour un gouter, il était juste parfait. Je ne vous raconte pas l’odeur à la sortie du four, rhoooo lala, trop bon !!!! N’hésitez pas a voir les autres recettes de Pierre Hermé elles devraient forcément vous plaire !

Quatre-quarts de Pierre Hermé

6 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 3 œufs
  • Le poids des 3 œufs pour le sucre
  • Le poids des 3 œufs pour le beurre
  • Le poids des 3 œufs pour la farine
  • 2 pincées de sel
  • 5 cl de rhum brun ou de cognac
Recette
  1. Peser les œufs avec leur coquille, puis prendre le même poids de sucre, de beurre et de farine
    Tamiser la farine dans un récipient
    Faites fondre le beurre et réservez-le
    Préchauffer le four th.200°C
    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel
    Dans un récipient mélanger les jaunes, le sucre et le sel jusqu’à blanchiment
    Ajouter le beurre fondu et mélanger
    Ajouter la farine et mélanger
    Verser le rhum
    Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement
    Beurrer et fariner un moule à cake
    Versez-y la pâte
    Enfourner 15 minutes à 200°C et baisser la température à 180°C poursuivre la cuisson pendant 25 minutes
    Laisser refroidir et démouler

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 13/10/2014 à 16 h 08 min - Reply

    moi tu me dis Pierre Hermé je sais déjà que j’adore!

  2. 4 sur 5
    13/10/2014 à 16 h 35 min - Reply

    Oh! quel beau quatre-quart!
    bravo et merci pour le partage
    bizz

  3. 13/10/2014 à 16 h 49 min - Reply

    la texture a l’air juste parfaite ! bisous

  4. 13/10/2014 à 18 h 25 min - Reply

    Avec du rhum ! miam !!!!!!!!!!

  5. 13/10/2014 à 18 h 27 min - Reply

    J’en veux bien une tranche, il est superbe ton quatre-quart !
    Je te souhaite une bonne soirée,

  6. 13/10/2014 à 18 h 29 min - Reply

    Avec un petit peu de confiture dessus, délicieux ! ^^

  7. 13/10/2014 à 18 h 48 min - Reply

    Il a l’air ultra moelleux !!!! Ça donne trop envie !!!!!

  8. 5 sur 5
    13/10/2014 à 19 h 02 min - Reply

    MMMM! il en reste une tranche pour moi, j’espère!!??
    Bizzz

  9. 5 sur 5
    13/10/2014 à 19 h 44 min - Reply

    Ce cake m’a l’air fabuleux !! Tellement fabuleux qu »une seule tranche ne me suffirait pas tu peux me croire ! Merci manuella !! Gros bisous

  10. 5 sur 5
    13/10/2014 à 20 h 05 min - Reply

    Hummm ca fait bien longtemps que je n’en ai pas fait tu m’as mise l’eau a la bouche 🙂

  11. 13/10/2014 à 20 h 50 min - Reply

    Il a l’air tout moelleux. Un régal pour les yeux! Bises.

  12. 5 sur 5
    13/10/2014 à 21 h 43 min - Reply

    Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀
    Hello et merci pour ce magnifique quatre-quarts !!! 🙂 HUM !!!! 🙂
    BRAVO !

    GROSSES BISES
    Bonne continuation !!! 🙂

  13. 13/10/2014 à 22 h 10 min - Reply

    miam un régal et avec du rhum hummmm j’adore le rhum dans les gâteaux bises.

  14. 14/10/2014 à 5 h 38 min - Reply

    Pierre Hermé…tout un programme! Si en plus ce cake fleure bon le rhum, alors là, je ne peux pas décliner l’invitation à la gourmandise;)

  15. 14/10/2014 à 7 h 03 min - Reply

    Un pur délice ce quatre quart 😉

  16. 14/10/2014 à 7 h 12 min - Reply

    Non, tu ne nous saoules pas avec Pierre Hermé, c’est une valeur sûre (que j’adore !). Cà fait super longtemps que je n’ai pas fait de 4/4, et en voyant tes photos, je me dis que je devrais m’y remettre !!! 🙂

  17. 4.5 sur 5
    14/10/2014 à 7 h 23 min - Reply

    un bon et beau cake pour le goûter 🙂 bisous

  18. 5 sur 5
    14/10/2014 à 7 h 46 min - Reply

    Presque la même recette que le mien je penserai au rhum la prochaine fois 😉
    Retour pas évident mais je suis contente de te retrouver ma belle.
    Bonne journée, gros bisous Manuella

  19. 14/10/2014 à 8 h 18 min - Reply

    Je ne résiste pas à une belle part de quatre quart !!

  20. phicrisa
    14/10/2014 à 10 h 03 min - Reply

    et la levure ?? il ne doit pas gonfler beaucoup??

    • 14/10/2014 à 10 h 25 min - Reply

      Non il y a n’y pas de levure dans la recette. Et effectivement il ne gonfle pas beaucoup. Il est comme sur la photo 🙂

  21. 14/10/2014 à 10 h 09 min - Reply

    Un délicieux goûter mais j’en fais rarement car c’est quand même pas très light tout ce beurre et ce sucre LoL ! Enfin c’est aussi pour ça que c’est si bon hein ^^

  22. 14/10/2014 à 11 h 19 min - Reply

    Je ne peux pas résister quand il y a du beurre, hi! C’est si bon, bisous

  23. 14/10/2014 à 11 h 53 min - Reply

    Oh oui un bon quatre quart maison pour le goûter, j’en rêve!!!
    Bises. Marlène

  24. 14/10/2014 à 11 h 55 min - Reply

    Oulala trop sucré pour moi certainement mais le goût du beurre miam !! Bisous

  25. 14/10/2014 à 12 h 01 min - Reply

    Un de mes gâteaux préférés… Cette version a l’air top ! En plus avec du rhum, hmmm !
    Bon après-midi, bises.

  26. 14/10/2014 à 12 h 34 min - Reply

    je viens d’en faire un au citron, mais je n’ose pas le mettre tellement que le tiens et sublime, bisous

  27. 14/10/2014 à 13 h 05 min - Reply

    Si tu nous saoules, c’est de jolies photos et de belles recettes alors ça passe bien!!

  28. 5 sur 5
    14/10/2014 à 14 h 56 min - Reply

    une pure folie, je bave

  29. 14/10/2014 à 16 h 58 min - Reply

    Tes photos me donnent faim Manuella
    J’adore
    Gros bisous

  30. 14/10/2014 à 17 h 39 min - Reply

    Un régal ce quatre quart, et avec une petite touche de rhum…

  31. 5 sur 5
    14/10/2014 à 18 h 14 min - Reply

    hummm j’aime beaucoup !!
    bonne soirée
    bisous
    rosa

  32. 14/10/2014 à 19 h 34 min - Reply

    oh yessssss

  33. 5 sur 5
    14/10/2014 à 20 h 11 min - Reply

    Tu sais que je n’ai jamais fait de quatre quart ? Enfin pas exactement comme ça mais la recette de Pierre Hermé ça a l’air juste parfait !
    Gros bisous 🙂

  34. 14/10/2014 à 20 h 12 min - Reply

    Il a une très belle texture ! J’adore !
    Bis

  35. 15/10/2014 à 11 h 20 min - Reply

    Ok je salive 😉 Il a l’air terriblement bon!

  36. 15/10/2014 à 12 h 50 min - Reply

    je le met de suite de coté merci

  37. 5 sur 5
    16/10/2014 à 5 h 51 min - Reply

    Ohhh non tu ne me soûle pas du tout:)) loin de là! c’est tellement bon et fantastique ces recettes! j’aime d’avance :))

  38. 16/10/2014 à 20 h 58 min - Reply

    Qu’il a l’air moelleux ce quatre quarts!!! J’en rêve pour mon petit déjeuner de demain!! Bise Manuella

  39. 1.5 sur 5
    17/10/2014 à 14 h 06 min - Reply

    j’adore ce genre de petite douceur

  40. 17/10/2014 à 15 h 34 min - Reply

    Superbe ton quatre-quart!
    La texture est parfaite!!

  41. 17/10/2014 à 15 h 44 min - Reply

    Quel beau quatre quart, la texture a l’air bien fondante et les photos me font saliver, une très belle réalisation gourmande comme d’habitude ! bisous

  42. 20/10/2014 à 12 h 14 min - Reply

    Simple et très certainement délicieux. Cette photo fait envie!

  43. Sabine
    26/03/2017 à 19 h 30 min - Reply

    Recette suivie à la lettre pour le goûter du week-end : quel succès !
    Tellement simple… Tellement bon !
    Merci de ce partage.

  44. 4 sur 5
    Rosie
    15/09/2017 à 18 h 32 min - Reply

    Merci pour la recette, je l’ai testé hier soir, pas mal mais il n’est pas aussi moelleux que je ne l’aurais cru, en tout cas il ne l’est pas autant que semble le vôtre. Peut-être un peu trop cuit (j’ai respecté scrupuleusement les températures et les durées de cuisson), la prochaine je baisserai un peu le four (180 puis 160), ma croûte est plus épaisse que sur les photos. J’ai simplement remplacé le sucre classique par du sucre de canne pour moitié, et moitié miel. La 2e fois sera la bonne 😉

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