Que faire avec des courges ? Des recettes à base de courge si vous manquez d’idées pour les cuisiner. Star de l’automne, la courge nous régale de l’entrée au dessert avec des recettes faciles et simples à préparer.
Velouté d’automne au potiron, soupe de potiron, purée de courge butternut, potimarron farci , gratin de potimarron, flan, muffins, tarte sucrée au potiron ( Pumpkin pie ) ect…. La grande famille des cucurbitacées nous offre toute la saison froide une multitude de recettes colorées…
Citrouille, potimarron, potiron, courge butternut ou courge musquée … sont les différentes variétés les plus connues. Et pour les moins connues, on retrouve le pâtisson, la courge patidou, courge spaghetti, citrouille Jack-Be-Little, Pomme d’or, Chayote ou christophine et j’en passe …..
La bonne saison des courges
Les courges sont récoltées à la fin de l’été. Leur peau épaisse leur permet de se conserver très longtemps. Le meilleur moment pour cuisiner et déguster les courges sont octobre et novembre.
Comment conserver les courges ?
Vous pouvez conserver vos courges entre 3 et 6 mois. Ne pas laisser les courges au contact de la lumière directe. Les courges aiment la chaleur. Préférez une pièce sèche la température est comprise entre 13 °et 20°C. En revanche une fois la courge entamée, la conserver au réfrigérateur et la consommer rapidement.
Comment congeler les courges ?
Vous pouvez aussi congeler leur chair coupée en cubes et blanchies ou tout simplement en purée. La courge se conserve au congélateur plusieurs mois.
Les courges en cuisine. Comment les cuisiner ?
Il existe de nombreuses façons de cuisiner et de cuire la courge.
✔Cuisson au four : La courge entière, en cubes, en frites, en gratin ect…
✔Cuisson à la vapeur : La courge coupée en deux, en morceaux
✔Cuisson à la poêle ou au wok : La courge coupée en petits dès
en entrée : soupe, velouté, flan…
en plat principal : tarte, quiche, cake, gratin, poêlée, farcie…
en accompagnement: purée, poêlée farcie, sauce…
en dessert : tarte, flan, gâteaux, muffins, gaufres…
La courge en entrée
Velouté de potiron au sucre chez nous ce velouté ce déguste sucré et on adore ça, un vrai régal !
Velouté de potimarron aux châtaignes. Une délicieuse soupe de saison.
Velouté potiron bergamote avec un petit gout citronné. Une entrée délicieusement réconfortante.
Velouté potiron lardons une recette tirée du livre » Les soupes de Sophie Dudemaine « . Ce velouté est excellent.Â
Soupe à la courge musquée onctueuse à base de crème et de pomme de terre.
La courge en plat principal
Butternut farcie au four. Recette végétarienne avec du quinoa.
Crumble de potiron au chèvre. Recette bien savoureuse.
Butternut farcie fromage lardons. Recette parfaite en cette saison.Â
Gratin de potimarron au four. Une recette facile et rapide à préparer.
Courge butternut farcie au camembert une bonne idée pour utiliser la courge et en plus c’est vraiment très bon !
Potimarron farci au four avec des lentilles, des champignons et du parmesan. Une excellente recette végétarienne.
Parmentier au potiron excellent petit gratin plein de saveurs. Recette facile à faire.
Le cake au potimarron et chèvre. Recette en vidéo ici cake salé au potimarron.
La courge en accompagnement
Butternut rôtie au four. Recette parfaite pour accompagner toutes sortes de viandes.
Purée de Butternut. Délicieuse purée maison.
Ketchup maison au potiron sauce originale pour accompagner viande et poisson.
Confiture potiron orange pour accompagner un petit-déjeuner ou un gouter.
La courge en dessert
Tarte sucrée au potimarron ou pumpkin pie un dessert traditionnel servi pendant Thanksgiving et Noël aux États-Unis.
Merci pour toutes tes recettes et tes conseils, c’est précieux en cette période 🙂 !
hummmm que c’est bon tout ça, tout me plait Manuella bises
Merci pour ces belles idées!
Je mets toutes tes recettes de côté pour, si des fois l’année prochaine j’ai beaucoup de potiron. Cette année j’en ai juste récolté 2 et pas très gros en plus !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
De quoi varier les plaisirs sans se lasser!
Merci pour toutes ces idées de recette !
Bisous ma belle
Merci pour toutes ces jolies recettes !!
Superbe billet Manuella. J’adore les courges et là , tu me régales. Gros bisous
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Miam, que de supers idées!
Un joli résumé de tout ce que l’on peut faire avec des courges. Je vois que la courge farcie et gratinée a beaucoup de succès sur la culinosphère en ce moment. ^^
j’ai acheté un morceau de «  »courge » » croyant que c’était du potiron! es ce que c’est pareil pour faire une soupe sucrée ?Merci