Que pouvez-vous manger comme légumes de saison en ce mois d’Avril ? Découvrez la liste de ce qu’il faut manger coté légumes ! Zhoom sur tous les meilleurs légumes de printemps et quelques idées recettes : Ail, asperge blanche, blettes, carotte, céleri, chou, épinards, endive, betterave ect….
Quels sont légumes à manger en Avril?
Asperge blanche : la saison des asperges blanches est avril, mai et juin. Une simple entrée avec une sauce hollandaise ou pour accompagner une viande, l’asperge bien cuisinée est délicieuse.
Betterave : Crue, elle disponible d’avril à octobre sur les étals des marchés. Conditionnée cuite et sous vide, elle est toute l’année à disposition dans le commerce. La salade de betterave à la tomate est la meilleure façon de la consommer.
Blette, bette ou poirée : Ce légume à feuilles n’est pas forcément apprécié pourtant lorsqu’il est bien cuisiné et accompagné d’une bonne sauce, il est être délicieux.
Chou blanc, chou rave et chou rouge : Cru ou cuit, c’ est un excellent légume connu pour ses nombreuses vertus pour la santé. Profitez de la saison pour manger une délicieuse salade de chou rouge, une petite entrée bien vite préparée.
Épinards : Voici un excellent légume riche en vitamines et très peu calorique. L’idéal est de la consommer en salade ou cuit à la vapeur pour préserver un maximum les vitamines. Une idée de recette? Le gratin de pâtes aux épinards un bon petit plat pour les soirs de semaine!
Radis Rose : C’est au printemps que le radis rose est le meilleur ! Légume à racines, il faut le choisir bien ferme avec des fanes bien vertes. D’ailleurs tout comme les épinards et les blettes, ne jeter plus vos fanes et penser à faire un pesto avec des fanes de radis c’est excellent.
Carotte : Riche en carotène et connue pour donner bonne mine, il parait que la carotte rend aimable!!! En cuisine, elle s’accommode aussi bien en purée, en soupe ou dans un bon bœuf bourguignon .
Laitue Romaine : Une variété de laitue à feuille épaisse. Elle se consomme en salade mais peut être consommée en jus, en potage ou cuite à l’
Céleri : On ne pense pas assez à ce légume qui pourtant est très bon lorsqu’il est bien cuisiné. Le céleri est cultivé comme un plante mais consommé comme un légume. Il est parfait pour un bouillon de légumes maison ,en cure de jus de céleri ou bien une purée de céleri associé à la carotte.
Â
Condiments et herbes aromatiques en avril
Oignon et ail : Protecteurs cardio-
Rien de tel que des petits oignons et de l’ail pour apporter de la saveur à un bouillon de légumes. On pense également à la délicieuse soupe à l’oignon une recette très facile à faire.
Ciboulette : Quel bonheur d’avoir de la ciboulette tout l’été pour parfumer ses plats. Une plante aromatique qui réclame que peu d’entretien.
A savoir que les belles fleurs de ciboulette sont comestibles, elles sont parfaites pour agrémenter une petite salade ou simplement en décoration.
Persil : Très riche en vitamines C et A , il faut mieux le consommer fraichement coupé sinon il perd de ses qualités nutritionnelles. L’aliment indispensable du court-bouillon maison le persil agrémente aussi toutes les salades et parfume tous les plats mijotés.
Pour moi qui suis une grande consommatrice de légumes, cette belle période fait de moi une femme heureuse. Bien sûr, il y en a toute l’année mais l’été, les goûts sont quand même meilleurs.
Gros bisous Manuella
Merci pour cette liste!!!
Merci pour ces infos ! Bisous
Super idée ton article sur les légumes de saison…. à force de trouver de tout, toute l’année, je ne connais plus les saisons pour déguster tel ou tel légume 🙂
Bonne soirée
A bientôt
Vive les légumes ! Ils font du bien et c’est bon !! Bises
Merci pour cet article bien pratique ! Bisous !
(^‿^)✿
Coucou et MERCI pour ce partage et ces très bonnes idées !!! 🙂
BISOUS D’ASIE ✿ ✿ ✿
Bon mercredi !!!!
Merci pour ce calendrier !
pour tout les gouts, bisous
cool merci, bisous
j’aime bien les légumes car je suis une grand consomatrice alors celles de ce mois d’avril m’on plu beaucoup beaucoup
Bon aprés midi
gros bisous
rosa
merci, c’est vrai que comme on trouve tous en magasin souvent on ne sait plus les bonnes saisons pour les légumes.
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce partage, on se demande souvent quels légumes pour quels mois. Donc super d’avoir une petite liste 🙂 c’est comme les fruits je me renseigne souvent sur internet 🙂
Encore merci, bon wk
bravo pour votre publication