Que manger comme légumes en Mai ?

Publié le 03/05/2015 par 17

Que pouvez-vous manger comme légumes  en ce mois de Mai? Voici une liste pour manger saison. Des légumes que vous trouverez sans doute sur les étals des marchés ou dans les grandes surfaces. On dit « bye bye » certains légumes et bienvenue à l’asperge verte, le concombre,  l’aubergine et la tomate ( oui je sais, la tomate est un fruit mais elle sera quand même dans cette liste !!! )

Quels sont les légumes à manger en Mai ?

Asperge verte et blanche. Comme le mois dernier l’asperge blanche est au rendez vous mais cette fois, elle est accompagner de sa copine l’asperge verte !

De idées recettes ? 

Aubergine : Il y a encore deux ans, je détestais l’aubergine ! J’ai appris à l’aimer et à la cuisiner comme ce fameux caviar d’aubergines ou encore une recette que j’aime beaucoup les roulés d’aubergines à la viande hachée un vrai régal.

Betterave : On la retrouve comme le mois dernier. La betterave est délicieuse en salade simple

Blette, bette ou poirée : Un légume oublié qui pourtant a toute sa place dans nos cuisines. Découvrez cette belle recette à base de bette sur le blog : Poêlée de blettes aux lardons

Chou blanc, chou rave, chou rouge, chou kale…  bref… tous les choux ! A vous la bonne salade de chou rouge ou encore le chou kale vapeur ! De bons légumes pour la santé.

Épinards : Toujours de la partie. Un excellent légume riche en minéraux qui se prête à de nombreuses recettes comme les épinards tombés au beurre ou bien encore le gratin de pâtes aux épinards.

Radis Rose et radis long : La star des apéros et des petites entrées rapides à faire. Une recette ? Les rillettes de radis à la vache qui rit, très sympa pour l’apéritif !

Laitue Romaine : Toujours bon d’avoir une petite laitue sous le coude pour accompagner une belle entrée.

Rhubarbe fruit ou légume ? C’est un légume / fruit délicieux. La saison est très courte. Profitez-en pour cuisiner ce délicieux crumble fraise rhubarbe.

Concombre : Un légume qui passe bien auprès des enfants. Certes il est peu rassasiant mais il est très rafraichissant en salade ou bien comme cette belle soupe froide concombre menthe.

Fenouil: Un légume riche en vitamines et très bon pour la santé. Découvrez sur le blog que une chouette recette à base de fenouil : Le fenouil braisé et caramélisé

Tomate : Comme je le disais plus haut, la tomate est un fruit mais tout le monde la consomme en temps que légume dans des recettes salées. Pour le coup j’ai beaucoup de recettes à base de tomates comme la plus récente sur le blog, les célèbres tomates farcies ou encore les tomates traditionnelles à la provençale deux recettes incontournables en cette saison !

Petits-pois :  La récolte se fait plutôt fin Mai début Juin. Oubliez les petits pois en conserves et privilégier les pois frais, c’est bien meilleur! Je vous recommande la  délicieuse soupe froide de petits pois à la menthe

 

Condiments et herbes aromatiques en Mai

Oignon et ail : Indispensables à tous les plats en sauces et les plats mijotés.

Ciboulette : Sympa de pouvoir manger de la ciboulette tout l’été le petit plus qui parfume les plats.

Persil : L’aliment indispensable pour parfumer les entrées, les plats mijotés, ou encore les bouillons de légumes maison.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 03/05/2015 à 18 h 00 min - Reply

    Super, je cherchais justement un récap 😉
    Et en plus tu m’apprends que la rhubarbe est un légume!
    Bonne soirée, bises.

  2. 5 sur 5
    03/05/2015 à 19 h 41 min - Reply

    La rhubarbe un légume , comme la tomate ? Je ne savais pas 😉
    Moi j’aime beaucoup l’aubergine , quand elle est bien cuisinée et avec plein de fromage !
    Bisous bisous

  3. 5 sur 5
    04/05/2015 à 3 h 52 min - Reply

    (^◡^)✿

    Oh ! EXTRA ! 🙂

    J’adore ces légumes ❤

    MERCI Manuella pour ce superbe partage !

    GROSSES BISES D’ASIE
    et bon lundi !!! 🙂

  4. 04/05/2015 à 7 h 09 min - Reply

    Merci pour ce petit rappel.

  5. 04/05/2015 à 7 h 52 min - Reply

    Merci pour ce récap bien pratique ! En plus que des légumes que j’aime 🙂
    Bises et bon lundi Manuella.

  6. 5 sur 5
    04/05/2015 à 9 h 11 min - Reply

    moi j’adore la rhubarbe hihi tu devrais te laisser tenter ! bisous

  7. 04/05/2015 à 10 h 38 min - Reply

    Que des légumes que j’aime à part l’aubergine et le fenouil lol !
    bisous

  8. 04/05/2015 à 11 h 05 min - Reply

    Au mois de mai j’aime tout, il n’y a que les blettes que je ne cuisine pas souvent…
    Belle journée

  9. 04/05/2015 à 11 h 07 min - Reply

    j aime les fruits et légumes de ce joli moi, bisoussss

  10. 04/05/2015 à 11 h 15 min - Reply

    on se gave d’asperges en ce moment. Un légume excellent pour la santé. Marrant pour la rhubarbe car on la met souvent dans les gateaux 😉

  11. 04/05/2015 à 14 h 11 min - Reply

    Très sympa cette récap merci!!!!

  12. 04/05/2015 à 16 h 03 min - Reply

    Que ça fait du bien de revoir certains légumes sur les étales… Que j’aime le printemps 🙂 !

  13. 04/05/2015 à 16 h 27 min - Reply

    J’adore tout et en ce moment ils sont a fond dans ma cuisine :)Bisous

  14. 5 sur 5
    04/05/2015 à 16 h 33 min - Reply

    Sympa ce récapitulatif, il est important de privilégier les légumes de saison 🙂 bisous et bonne soirée !

  15. 04/05/2015 à 20 h 19 min - Reply

    Un petit rappel pour ne pas oublier les légumes de saison! Bonne soirée!

  16. 05/05/2015 à 11 h 28 min - Reply

    Un article très utile, merci! =)

  17. 05/05/2015 à 16 h 46 min - Reply

    Les blettes c’est vraiment ce que j’aime! J’adore les beaux jours pour ça 😉

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