La courgette n’est pas le légume le plus difficile à cuisiner. Elle s’intègre facilement dans de nombreuses recettes de cuisine. Elle a l’avantage de pouvoir être consommée cuite, mais aussi crue, allant des salades d’été en passant par les gratins. Que de bonnes raisons pour ne pas s’en priver ! Alors savez-vous quelle est la meilleure saison pour la consommer ?
La saison de la courgette : quand la consommer dans l’année ?
La courgette est un super légume d’été. Selon le calendrier, la saison commence en juin et se termine fin septembre. C’est durant ces quelques mois qu’elle se retrouve sur les étals des marchés ses plus jolies couleurs ! Vertes, jaunes, et blanches selon les variétés. Les formes ? Courgettes rondes, et longues.
Pourquoi manger la courgette en saison ?
- Un meilleur goût : les courgettes de saison sont plus gouteuses et croquantes.
- Un prix accessible : la courgette est bien moins chère lorsqu’elle est achetée en saison en raison de son abondance.
- De nombreux bienfaits : en pleine saison, la courgette est riche en vitamines, en potassium et phosphore, en fer, et en magnésium.
Comment bien choisir et conserver la courgette ?
- À l’achat : misez pour des courgettes bio fermes, avec une peau lisse. Privilégiez les petits calibres, souvent plus tendres et plus faciles à cuisiner.
- À la conservation : elles se conservent remarquablement bien dans le bac à légumes.
Mes idées de recettes de saison
Voici quelques idées recettes pour profiter de ce délicieux légume d’été :
- Clafoutis de courgettes : un plat savoureux avec des tomates, et de la mozzarella.
- Cake aux courgettes et feta : à déguster seul ou avec une petite salade verte.
- Gratin de courgettes : facile et rapide à préparer.
- Tarte aux courgettes et chèvre : une bonne tarte de saison à partager en famille.
Alors quelle est la saison de la courgette ? Le meilleur moment pour cuisine et consommer les courgettes est l’été entre juin et septembre. Si vous avez la chance d’avoir un potager, l’option congélation pour en profiter toute l’année est vraiment l’idéale.
Merci pour l info j’attends impatiemment les courgettes