Et si on faisait la recette de la ratatouille à la polenta de Philippe Etchebest ? J’avais repéré ce plat lors d’un épisode de Cauchemar en Cuisine avec Etchebest mais j’attendais impatiemment la saison des tomates et des aubergines pour faire une bonne ratatouille maison, c’est chose faite maintenant.
Philippe Etchebest avait présenté la recette sous la forme d’un gratin avec du reblochon. Ma présentation est un peu différente de la sienne, j’ai également modifié un peu la recette en remplaçant le reblochon par du parmesan et c’était très délicieux.
Pour préparer la ratatouille, la vraie recette voudrait que l’on fasse revenir séparément tous les légumes mais j’ai tout fait cuire dans la même marmite ( zou no prise de tête ! ) de toute manière je n’avais pas assez de casseroles ou de faitouts pour tout préparer !
En revanche je ne savais pas comment faire une polenta traditionnelle, j’ai donc voulu regarder la vidéo mais manque de bol, l’épisode était trop vieux donc plus disponible…j’avais noté seulement les ingrédients mais pas la préparation de la recette, bref …. je suis partie à la recherche d’une polenta italienne crémeuse à la cuisson parfaite !
Et c’est sur le blog de cuisine Aux délices de Géraldine que j’ai trouvé mon bonheur ! Bon en même temps, la préparation est notée sur le paquet de polenta, c’est comme les pâtes, y a juste à suivre !
D’autres recettes de Philippe Etchebest ? La Tartine de Philippe Etchebest ou le Beurre de chorizo pour vos apéros !
Recette Ratatouille à la polenta de Philippe Etchebest
- 1 oignon
- 1 poivron
- 3 tomates
- 1 aubergine
- 1 courgette
- huile d’olive
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d’ail pressées
- 4 verres d’eau
- 1,5 verre de polenta
- 100gr de Parmesan
- Préparer une ratatouille maison
Commencer par laver tous les légumes
Pelez, épépinez, émincez les oignons, les poivrons, la courgette, les aubergines. Coupez les tomates en 4.
Dans une marmite, faites revenir et légèrement colorez dans l’huile d’olive, les poivrons, la courgette, les aubergines,
Salez, poivrez. ajoutez les tomates et les gousses d’ail pressées
Laisser cuire 30 minutes à feu doux
Ajouter 1 verre d’eau et laisser cuire encore 1 heure à couvert - Préparer la polenta
Dans une casserole, faites chauffer l’eau
Puis porter à ébullition l’eau, verser la polenta et tout en remuant et ajoutez le parmesan râpé
Salez et poivrez, mélangez de nouveau ( Poursuivre la cuisson le temps indiqué sur le paquet )
Versez votre polenta sur la plaque en l’étalant de façon à obtenir 2 cm à 3 cm d’épaisseur, laissez refroidir (1 h)
Une fois votre polenta totalement refroidi, à l’aide d’un emporte pièce rond, coupez la polenta et déposez-les sur une assiette avec la ratatouille
Wahouuu c’est original j’adore l’accompagnement
Tentante cette assiette.
Sans polenta pour moi, je n’arrive pas à apprécier cet accompagnement qui pourtant est super sympa car on peut varier les formes de présentation ! Je prendrais donc double part de ratatouille !!!
super j’arrive!
Oh, oh, on a dû suivre la même émission. Elle me plaisait beaucoup sa recette. Il mettait de la ratatouille et par-dessus de la polenta. ça nous avait fait saliver, mon mari et moi ! lol !!!
Je note précieusement
Merci Manuella
bisous
une assiette très tentante 🙂 bisous et belle soirée !
Je n’ai pas encore fait de ratatouille cette année mais j’adore ça et ta version est bien gourmande avec la polenta !
Bisous
Je regarde cette émission, j’aime bien, et j’aime bien aussi ta recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Une belle assiette qui donne envie 😉 bises
très joli plat !!! Bises 🙂
Superbe assiette mais sans polenta pour moi suis pas fan !!
Bisous
Une assiette du soleil qui régale les yeux et les papilles.
Hum une bonne ratatouille originale !
Bises.
à tester magnifique bisous bisous
humm très sympa !!!
Je n’utile que rarement la polenta mais cette assiette me tente.
Une assiette très appétissante! j’adore la polenta, la ratatouille aussi d’ailleurs…C’est une belle association! Bonne soirée
Ce doit être très bon!
Une ratatouille super sympa!
une belle assiette appétissante qui me plait juste la polenta que je n’aime pas et que je remplace par de la semoule. Gros bisous Manuella