Ratatouille à la polenta de Philippe Etchebest

Publié le 01/06/2015 par 20

Et si on faisait la recette de la ratatouille à la polenta de Philippe Etchebest ? J’avais repéré ce plat lors d’un épisode de Cauchemar en Cuisine avec Etchebest mais j’attendais impatiemment la saison des tomates et des aubergines pour faire une bonne ratatouille maison, c’est chose faite maintenant.

Philippe Etchebest avait présenté la recette sous la forme d’un gratin avec du reblochon. Ma présentation est un peu différente de la sienne, j’ai également modifié un peu la recette en remplaçant le reblochon par du parmesan et c’était très délicieux.

Pour préparer la ratatouille, la vraie recette voudrait que l’on fasse revenir séparément tous les légumes mais j’ai tout fait cuire dans la même marmite ( zou no prise de tête ! ) de toute manière je n’avais pas assez de casseroles ou de faitouts pour tout préparer !

En revanche je ne savais pas comment faire une polenta traditionnelle, j’ai donc voulu regarder la vidéo mais manque de bol, l’épisode était trop vieux donc plus disponible…j’avais noté seulement les ingrédients mais pas la préparation de la recette, bref …. je suis partie à la recherche d’une polenta italienne crémeuse à la cuisson parfaite !

Et c’est sur le blog de cuisine Aux délices de Géraldine que j’ai trouvé mon bonheur ! Bon en même temps, la préparation est notée sur le paquet de polenta, c’est comme les pâtes, y a juste à suivre !

D’autres recettes de Philippe Etchebest ? La Tartine de Philippe Etchebest ou le Beurre de chorizo pour vos apéros !

 

Ratatouille à la polenta de Philippe Etchebest

Recette Ratatouille à la polenta de Philippe Etchebest

4 personnes 30M
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Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 3 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 4 verres d’eau
  • 1,5 verre de polenta
  • 100gr de Parmesan
Recette
  1. Préparer une ratatouille maison
    Commencer par laver tous les légumes
    Pelez, épépinez, émincez les oignons, les poivrons, la courgette, les aubergines. Coupez les tomates en 4.
    Dans une marmite, faites revenir et légèrement colorez dans l’huile d’olive, les poivrons, la courgette, les aubergines,
    Salez, poivrez. ajoutez les tomates et les gousses d’ail pressées
    Laisser cuire 30 minutes à feu doux
    Ajouter 1 verre d’eau et laisser cuire encore 1 heure à couvert
  2. Préparer la polenta
    Dans une casserole, faites chauffer l’eau
    Puis porter à ébullition l’eau, verser la polenta et tout en remuant et ajoutez le parmesan râpé
    Salez et poivrez, mélangez de nouveau ( Poursuivre la cuisson le temps indiqué sur le paquet )
    Versez votre polenta sur la plaque en l’étalant de façon à obtenir 2 cm à 3 cm d’épaisseur, laissez refroidir (1 h)
    Une fois votre polenta totalement refroidi, à l’aide d’un emporte pièce rond, coupez la polenta et déposez-les sur une assiette avec la ratatouille

  Ratatouille à la polenta de Philippe Etchebest

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 01/06/2015 à 10 h 41 min - Reply

    Wahouuu c’est original j’adore l’accompagnement

  2. 01/06/2015 à 11 h 00 min - Reply

    Tentante cette assiette.

  3. 01/06/2015 à 11 h 03 min - Reply

    Sans polenta pour moi, je n’arrive pas à apprécier cet accompagnement qui pourtant est super sympa car on peut varier les formes de présentation ! Je prendrais donc double part de ratatouille !!!

  4. 01/06/2015 à 11 h 41 min - Reply

    super j’arrive!

  5. 01/06/2015 à 13 h 58 min - Reply

    Oh, oh, on a dû suivre la même émission. Elle me plaisait beaucoup sa recette. Il mettait de la ratatouille et par-dessus de la polenta. ça nous avait fait saliver, mon mari et moi ! lol !!!
    Je note précieusement
    Merci Manuella
    bisous

  6. 5 sur 5
    01/06/2015 à 15 h 47 min - Reply

    une assiette très tentante 🙂 bisous et belle soirée !

  7. 5 sur 5
    01/06/2015 à 20 h 17 min - Reply

    Je n’ai pas encore fait de ratatouille cette année mais j’adore ça et ta version est bien gourmande avec la polenta !
    Bisous

  8. 02/06/2015 à 4 h 12 min - Reply

    Je regarde cette émission, j’aime bien, et j’aime bien aussi ta recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  9. 02/06/2015 à 7 h 54 min - Reply

    Une belle assiette qui donne envie 😉 bises

  10. 02/06/2015 à 8 h 48 min - Reply

    très joli plat !!! Bises 🙂

  11. 02/06/2015 à 10 h 54 min - Reply

    Superbe assiette mais sans polenta pour moi suis pas fan !!
    Bisous

  12. 02/06/2015 à 13 h 52 min - Reply

    Une assiette du soleil qui régale les yeux et les papilles.

  13. 02/06/2015 à 14 h 26 min - Reply

    Hum une bonne ratatouille originale !
    Bises.

  14. 4 sur 5
    02/06/2015 à 17 h 43 min - Reply

    à tester magnifique bisous bisous

  15. 02/06/2015 à 19 h 50 min - Reply

    humm très sympa !!!

  16. 02/06/2015 à 20 h 35 min - Reply

    Je n’utile que rarement la polenta mais cette assiette me tente.

  17. 02/06/2015 à 21 h 03 min - Reply

    Une assiette très appétissante! j’adore la polenta, la ratatouille aussi d’ailleurs…C’est une belle association! Bonne soirée

  18. 03/06/2015 à 9 h 37 min - Reply

    Ce doit être très bon!

  19. 03/06/2015 à 13 h 29 min - Reply

    Une ratatouille super sympa!

  20. 03/06/2015 à 23 h 17 min - Reply

    une belle assiette appétissante qui me plait juste la polenta que je n’aime pas et que je remplace par de la semoule. Gros bisous Manuella

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