Recette asperges blanches à la Flamande facile, rapide

Publié le 23/04/2025 par 0
recette asperges blanches à la Flamande facile, rapide

Connaissez-vous les asperges blanches à la Flamande ?  Il s’agit d’asperges blanches cuites à l’eau et servies avec une sauce chaude à base d’œufs durs écrasés et de beurre fondu et de jus de citron. C’est une recette belge facile et rapide à préparer.

Après les asperges au four jambon cru parmesan, il ne manquait plus que les asperges blanches à la Flamande. J’ai trouvé cette recette sur un ancien numéro de Marmiton.  C’est un plat de saison bien goûteux et parfumé pour un diner ou un dimanche midi.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 12 asperges blanches
  • 2 Å“ufs durs
  • 70 g de beurre
  • ½ jus de citron
  • Persil
  • Sel, poivre
Recette
  1. Epluchez les asperges de la tête vers le pied. Coupez environ 1 cm de pied
  2. Faites cuire : portez une casserole d'eau salée à ébullition, plongez-y les asperges et laissez cuire 8 à 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elles doivent être tendres.
  3. Préparez la sauce flamande pendant la cuisson :
  4. Ecrasez les oeufs durs à la fourchette. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le jus de citron tout en fouettant.
  5. Hors du feu, ajoutez les oeufs durs écrasés et le persil haché. Salez et poivrez, mélangez comme une brouillade d’œufs.
  6. Disposez les asperges blanches sur des assiettes et versez la sauce flamande.
  7. Servez avec du poisson :saumon, cabillaud ou filet de lieu.

Questions fréquentes et astuces :

Les asperges à la flamande peuvent être préparée à l’avance ?

Alors oui, vous pouvez cuire les asperges à l’avance. Puis préparer la sauce au dernier moment.

Que servir pour accompagner des asperges à la flamande ?

Servez-les avec un délicieux poisson à chair tendre. L’association légumes, sauce et poisson est parfaite.

Peut-on faire cuire les asperges autrement qu’à l’eau ?

Oui, vous pouvez les cuire à la vapeur par exemple.  Le temps de cuisson est tout aussi rapide.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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