Connaissez-vous les asperges blanches à la Flamande ?  Il s’agit d’asperges blanches cuites à l’eau et servies avec une sauce chaude à base d’œufs durs écrasés et de beurre fondu et de jus de citron. C’est une recette belge facile et rapide à préparer.
Après les asperges au four jambon cru parmesan, il ne manquait plus que les asperges blanches à la Flamande. J’ai trouvé cette recette sur un ancien numéro de Marmiton.  C’est un plat de saison bien goûteux et parfumé pour un diner ou un dimanche midi.
- 12 asperges blanches
- 2 œufs durs
- 70 g de beurre
- ½ jus de citron
- Persil
- Sel, poivre
- Epluchez les asperges de la tête vers le pied. Coupez environ 1 cm de pied
- Faites cuire : portez une casserole d'eau salée à ébullition, plongez-y les asperges et laissez cuire 8 à 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elles doivent être tendres.
- Préparez la sauce flamande pendant la cuisson :
- Ecrasez les oeufs durs à la fourchette. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le jus de citron tout en fouettant.
- Hors du feu, ajoutez les oeufs durs écrasés et le persil haché. Salez et poivrez, mélangez comme une brouillade d’œufs.
- Disposez les asperges blanches sur des assiettes et versez la sauce flamande.
- Servez avec du poisson :saumon, cabillaud ou filet de lieu.
Questions fréquentes et astuces :
Les asperges à la flamande peuvent être préparée à l’avance ?
Alors oui, vous pouvez cuire les asperges à l’avance. Puis préparer la sauce au dernier moment.
Que servir pour accompagner des asperges à la flamande ?
Servez-les avec un délicieux poisson à chair tendre. L’association légumes, sauce et poisson est parfaite.
Peut-on faire cuire les asperges autrement qu’à l’eau ?
Oui, vous pouvez les cuire à la vapeur par exemple. Le temps de cuisson est tout aussi rapide.
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